Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:31
Москва
2 декабря ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Маргарита Дробязко: биография литовской звезды «Ледникового периода»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/drobiazko_margarita
Маргарита Дробязко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Маргарита Дробязко. Биография: танцы на льду с Повиласом Ванагасом, выступления за Литву, «Ледниковый период».

Краткая справка

Маргарита Дробязко (Margarita Drobyazko). Дата рождения – 21 декабря 1971 года. Место рождения – Москва, СССР. Рост – 167 см. Вес – 54 кг.

Ранние годы

Будущая спортсменка родилась в семье полярного летчика, из-за чего ее детские годы прошли в Анадыре и Магадане. Девочка была вторым ребенком в семье, до этого ее мама, которая работала в сфере торговли, родила сына.

На коньки девочку поставили еще во времена отцовских командировок на Крайнем Севере, однако, когда семья вернулась в Москву, Риту отвели в секцию фигурного катания, где она начала заниматься как одиночница у Галины Истоминой.

По собственным воспоминаниям Маргариты, в раннем детстве на нее оказал большое влияние просмотр выступления Ирины Родниной. Тогда-то Маргарите Дробязко и захотелось стать фигуристкой.

В подростковом возрасте фигуристка перешла в танцы на льду, тренерами Маргариты были Наталья Линичук, Наталья Дубова и Геннадий Аккерман. Именно в группе Аккермана партнером Маргариты Дробязко стал литовец Повилас Ванагас.

Карьера в фигурном катании

Когда Союз распался, Дробязко, русская по происхождению, решила, что будет вместе с партнером кататься за Литву (по ее словам, для Повиласа выступать за родную страну было вопросом принципа). На этом этапе их поначалу тренировала Елена Масленникова, но в 1999 году их стала натаскивать Елена Чайковская.

На уровне чемпионата Литвы серьезных соперников у Дробязко и Ванагаса не было, всего они выиграли внутреннее первенство 13 раз (11 раз подряд).

  • Олимпийские игры

Отличные результаты на внутренней арене позволили паре пять раз принять участие в Олимпийских играх. Их дебют на ОИ пришелся на 1992 год, тогда литовцам удалось стать 16-ми из 19 участников (ниже оказались только представители Великобритании, Китая и Северной Кореи), а золото досталось Марине Климовой и Сергею Пономаренко из Объединенной команды, в которой выступали спортсмены с постсоветского пространства.

Два года спустя в Лиллехаммере паре удалось улучшить свой результат, она завершила турнир на 12-м месте. Еще лучше спортсмены выступили в 1998 году в Нагано: Маргарите Дробязко с партнером удалось попасть в топ-10, они стали восьмыми.

Свой лучший результат (и лучший результат Литвы в парном катании в истории ОИ) Маргарита и Повилас показали на Играх в Солт-Лейк-Сити. Они стали пятыми, опередив будущих чемпионов Турина Татьяну Навку и Романа Костамарова, израильтян Галит Хаит и Сергея Сахновского и многих других именитых спортсменов.

На своей пятой Олимпиаде в Турине пара выступала уже после перерыва, связанного с уходом из фигурного катания. Литовский дуэт стал седьмым, оставив позади Оксану Домнину и Максима Шабалина, Яну Хохлову и Сергея Новицкого, Натали Пешалу и Фабьяну Бурзу.

  • Чемпионаты мира

Дебют литовского дуэта на чемпионатах мира состоялся в марте 1992 года в Окленде, США. Пара заняла 17-е место из 24 участников.

Под руководством Масленниковой Маргарите и ее партнеру удалось доползти за восемь лет до 6-го места, а вот после перехода к Чайковской пара взяла бронзу в 2000 году в Ницце, пропустив вперед только французов – Марину Анисину и Гвендаля Пейзейру и итальянцев Барбару Фузар-Поли и Маурицио Маргальо.

Этот результат так и остался лучшим для Литвы в истории турниров. На последующих соревнованиях Дробязко и Ванагас смогли достичь в лучшем случае четвертого места.

Один из чемпионатов (Нагано-2002) отметился скандалом с участием литовской пары. Партнеры подали протест на судейство: после оригинального танца они были третьими, однако, хотя и откатали произвольный танец без ошибок, проиграли израильской паре Хаит/Сахновский (все решил один судейский голос).

Литовская федерация подала протест, а участники чемпионата создали петицию в поддержку прибалтов, однако результаты пересмотрены не были. Как считает Елена Вайцеховская, этот скандал сыграл крайне важную роль: после него глава ISU Оттавио Чинкванта настоял на введении новой системы оценивания.

  • Чемпионаты Европы

Примерно также обстояли дела на чемпионатах Европы. Начав с 15-го места в Лозанне в 1992-м пара за шесть лет докатилась до пятерки, но бронзу выиграла только после перехода к Чайковской. Случилось это в 2000-м в Вене, а обошли литовцев только французы Анисина/Пейзейра и итальянцы Фузар-Поли/Маргальо.

Но если на уровне ЧМ у Маргариты так и осталась одна бронза, то на первенстве континента удалось взять вторую медаль. В 2006-м в Лионе пара снова взяла бронзу, проиграв россиянам Татьяне Навке и Роману Костомарову и украинцам Елене Грушиной и Руслану Гончарову.

  • Другие турниры

Выступал литовский дуэт и на различных турнирах менее статусного уровня. Пара дважды выигрывала Skate Israel, победила на мемориале Карла Шефера и на Skate Canada, часто занимала призовые места на таких состязаниях, как Skate America (серебро и бронза), Trophee Lalique и NHK Trophy (по три бронзы), Nebelhorn Trophy (два серебра и бронза). Маргарита с партнером четырежды выходила в Финал Гран-при и трижды взяли там бронзовые награды.

«Ледниковый период»

После окончания спортивной карьеры Маргарита сконцентрировалась на участии в ледовых шоу. Так после ухода из большого спорта в Литве они сами организовали проект «Пылающий лед», который традиционно проходит на рождественские праздники.

Главным устроителем ледовых шоу в России с середины 2000-х был Илья Авербух. Дробязко и Ванагас отметились в его спектаклях «Огни большого города» и «Тайна Острова сокровищ», а также поучаствовали в «Ледниковом периоде».

На счету Маргариты Дробязко семь сезонов «Ледникового периода». В первом из них партнером Маргариты Дробязко был актер Александр Дьяченко.

Позже она каталась с актерами Дмитрием Миллером, Петром Красиловым, Станиславом Ярушиным и Анатолием Руденко, а также с экс-хоккеистом сборной России Алексеем Яшиным. В седьмом сезоне, который стартовал осенью 2020 года, напарником фигуристки стал телеведущий и комик Владимир Маркони.

Личная жизнь Маргариты Дробязко

В биографии Маргариты Дробязко всего один брак. В 2000 году мужем Маргариты Дробязко, как сообщает Википедия, стал ее давний партнер Повилас.

Хотя супруги уже 20 лет вместе, детей у Маргариты Дробязко нет, что не мешает их семейному счастью. По сообщению СМИ, спортсмены пару раз были на грани развода: из-за измены Маргариты Дробязко с партнером по ледовому шоу и из-за интрижки Повиласа с Агнией Дитковските.

Сами супруги эту информацию не подтверждали, а в одном интервью иронично заметили, что могли бы уже создать гарем, если бы все написанное о них было правдой.

Сейчас бывшие фигуристы живут в собственном загородном доме с домашними животными, которых Маргарита подобрала на улице.

Фото Маргариты Дробязко можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу фигуристки в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 7,5 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама