Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:38
Москва
18 января ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Алексей Нужный: биография режиссера «Я худею», «Толи-робота» и «Огня»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/nuzhny
Алексей Нужный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Нужный. Биография: «Я худею», «Громкая связь», «Огонь» и другие фильмы, «Последнее видео на YouTube», «Толя-робот» и другие сериалы.

Краткая справка

Алексей Нужный (Alexey Nuzhnyi). Настоящее имя – Алексей Николаевич Черномазов. Дата рождения – 16 июля 1984 года. Место рождения – Йошкар-Ола, РСФСР, СССР. Рост – 182 см. Вес – 72 кг.

Ранние годы

Будущий режиссер появился на свет в нынешней столице республики Марий Эл. В детстве он любил играть в футбол и даже ходил в спортшколу.

Некоторое время мальчик рос без отца, так как родители развелись, а когда мать задумала выйти замуж второй раз, Алексей поссорился с ее избранником, в результате чего брак расстроился.

Получив аттестат о среднем образовании, Алексей поступил в ПГТУ, а также устроился работать – он вел торжественные мероприятия. В студенческие годы юноша был также занят в КВН, он выступал за местные команды «Красный город» (именно так переводится на русский название Йошкар-Ола) и «Чумовые сухарики».

В 21 год молодой человек решил перебраться в Москву, чтобы поступить в Первую школу телевидения и кино, там он познакомился с режиссером документального кино Юрием Рашкиным.

Переезд дался нелегко, адаптация к мегаполису обернулась депрессией, все это привело к проблемам с весом. Однако Алексей нашел силы заняться собой и привел вес в норму.

В биографии Алексея Нужного была и учеба в New York Film Academy (в свое время в ней также учился Оскар Кучера).

Карьера в кино

Первые четыре работы в режиссерском списке Алексея Нужного – короткометражные фильмы. Начал он с «Кед» в 2009 году, после чего взял паузу в режиссерской работе и сосредоточился на написании сценариев.

Вместе с Сариком Андреасяном он принимал участие в создании сценария комедии «ЛОпуХИ: Эпизод первый». Картина успехов не снискала, хотя Сарику как режиссеру удалось зазвать в нее Дмитрия Нагиева, Александра Баширова и Сергея Бурунова.

Нужный выступил одним из сценаристов и следующей работы Андреасяна – комедии «Беременный». В ней было еще больше известных актеров – Дмитрий Дюжев, Михаил Галустян, Анна Седокова, Светлана Ходченкова, Вилле Хаапасало и Дмитрий Хрусталев, но и эта комедия провалилась.

Однако Алексей получил неоценимый опыт, и в 2012 году он выстрелил короткометражкой «Конверт». В российско-американской картине Нужный выступил и режиссером, и сценаристом, а главную роль у Алексея сыграл сам Кевин Спейси. Голливудская звезда сыграла писателя Евгения Петрова, который коллекционирует конверты от своих же писем, отправленных их в разные страны, и за которым в какой-то момент приходит КГБ.

По словам Нужного, он написал сценарий за один вечер и потом отправил на конкурс Jameson First Shot, победитель в котором получал грант на $50 тыс., чтобы снять фильм с американской кинозвездой. Россиянин выиграл, выбрал Спейси, а тот, представляя ленту в России, похвалил Алексея, назвав его гением, отмечает Википедия.

Успешным оказался и другой короткометражный проект молодого режиссера. Фильм «Петух» был показан на многих международных кинофестивалях (в Калининграде, Каннах, Монреале, Москве, Тиране и проч.) и победил на II Международного фестиваля уличного кино.

Успехи Нужного заметили, и Александр Цекало согласился выступить продюсером его фильма «Переводчик» в жанре криминальной драмы. Сценарий Нужный написал сам (в соавторстве с Николаем Ковбасом), а в ленту удалось зазвать Леонида Ярмольника и Дмитрия Астрахана.

Первый опыт полнометражного кино оказался неудачным. При бюджете в $2 млн лента собрала чуть больше $150 тыс., а на сайте «Кинопоиск» получила самый низкий рейтинг в фильмографии Нужного.

Алексей временно переключился на сериалы («Ольга» и «Последнее видео на YouTube»), пока известный продюсер Тимур Бекмамбетов не предложил ему снять одну из новелл для киноальманаха «Елки новые».

Однако успех ждал третью полнометражную ленту Нужного. Комедия «Я худею» с Александрой Бортич в главной роли имела бюджет в 87 млн рублей (30 млн от Фонда кино), а ее сборы составили свыше 630 млн. Кроме Бортич, в ленте о похудении и любви были задействованы Ирина Горбачева, Роман Курцын и Сергей Шнуров.

Лента Нужного рассказывает о девушке Ане, которая работает кондитером и из-за сильной любви к еде ощутимо толстеет. Когда девушку бросает ее парень с мотивировкой, что она жирная, та решает похудеть. Картина получила не только хороший бокс-офис, но и заработала позитивные отзывы от кинокритиков.

Следующей работой режиссера стал сериал «Толя-робот», рассказывающий о парне, который потерял руки и ноги, но потом обрел бионические протезы. Образ российского Ника Вуйчича (а его называют прототипом главного героя) воплотил Александр Паль. За этот сериал Нужный был номинирован на ТЭФИ, но уступил статуэтку Борису Хлебникову с его «Обычной женщиной».

После «Толи-робота» на экраны вышла «Громкая связь». Комедия «Громкая связь» – это отечественный ремейк итальянской ленты «Идеальные незнакомцы». При бюджете в 78 млн рублей бокс-офис картины с актерами «Квартета И» в главных ролях составил 224 млн.

Во второй половине декабря 2020 года на российские экраны вышли сразу два фильма, к которым Алексей нужный приложил руку как режиссер. Сначала в прокат было выпущено продолжение «Громкой связи» – «Обратная связь» все с теми же актерами «Квартета И».

А уже на последней неделе состоялась премьера ленты «Огонь» Алексея Нужного. Главную роль в «Огне» сыграл Константин Хабенский, также в картине, рассказывающей о пожарных, сыграли Роман Курцын, Ирина Горбачева и Юрий Кузнецов.

В одном из интервью режиссер сформулировал свое кредо. По его словам, все его фильмы про созидание: «человек достоин любви и может быть счастливым в этой стране».

Личная жизнь

Алексей Нужный женат. Его супругу зовут Анна Сиберт. Она фотограф и закончила Нью-Йоркский институт фотографии.

В браке у них родились две дочери. Сначала в 2012 году на свет появилась Санта, а через пять лет в семье случилось новое пополнение – родилась Дея.

Фото режиссера вместе с женой и детьми можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу Алексея в Инстаграм подписаны свыше 16 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Борис Грачевский: биография отца «Ералаша»
Реклама