Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:12
Москва
15 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Виолы Дэвис: «Ма Рейни: Мать блюза», номинация на «Оскар» и роль Мишель Обамы

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/violadavis
Виола Дэвис
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виола Дэвис. Биография: сотрудничество со Стивеном Содербергом, «Прислуга», «Ограды», «Ма Рейни: мать блюза» и другие фильмы, номинация на «Оскар», роль Мишель Обамы.

Краткая справка

Виола Дэвис (Viola Davis). Дата рождения – 11 августа 1965 года. Место рождения – Сент-Мэттьюс, Южная Каролина, США. Рост – 165 см. Вес – 59 кг.

Ранние годы

Будущая актриса родилась в многодетной семье, она была пятой из шести детей (у Виолы четыре сестры и один брат). Отец Дэн дрессировал лошадей, а мать, Мэри Элис, работала горничной. Вскоре после рождения девочки семья Дэвисов переехала в Сентрал Фоллз, Род-Айленд.

Мэри Элис была активисткой Движения за гражданские права. В возрасте двух лет девочка вместе с матерью оказалась в тюрьме после того, как Мэри была арестована во время акции протеста. У Дэвис есть троюродный брат актера Майка Колтера, сыгравшего Люка Кейджа из комиксов Marvel, сообщает Википедия.

В Род-Айленде Виола окончила школу, в которой, по ее собственным словам, девушку заразили театром. Там же она училась в главном колледже штата по театральной специальности. Ей было 23. Вскоре она была зачислена в Молодежную школу исполнительских искусств в Уэст-Уорике, Род-Айленд, где талант Дэвис еще в молодости был признан руководителем программы Бернардом Мастерсоном.

Карьера в театре

Карьера актрисы театра у Виолы Дэвис началась в 1992 году с постановки шекспировской пьесы «Как вам это понравится». Спектакль с Виолой в роли слуги по имени Деннис был поставлен в театре Делакорт.

На Бродвее актриса дебютировала в 1996 году в спектакле «Семь гитар» по пьесе Огаста Уилсона в роли Веры, который впервые был поставлен 6 марта в театре Уолтера Керра. Критики похвалили актрису за ее выступление.

В начале 2000-х артистка еще раз отметилась на Бродвее – в другой пьесе Огаста Уилсона «Король Хедли II», где сыграла в роли Тони, 35-летней женщины, отстаивающей свое право на аборт. За эту роль она получила свою первую премию «Тони» и награду Drama Desk.

Еще одна премия Drama Desk досталась актрисе за участие в постановке «Интимная одежда» Линн Ноттэдж на Бродвее в 2004-м. А вот вторую премию «Тони» дали Виоле за постановку пьесы «Ограды» (тоже Огаста Уилсона).

Карьера в кино

В 1996 году Дэвис дебютировала на экране в фильме «Сущность огня» в эпизодической роли медсестры. После были появления в сериалах «Полиция Нью-Йорка», «Полицейские под прикрытием» и «Практика».

В 1998-м Виола снялась у Стивена Содерберга в ленте «Вне поля зрения». Режиссера сотрудничество с актрисой устроило, поэтому она появилась и в криминальной драме «Траффик», где вместе с ней снялись Майкл Дуглас, Бенисио Дель Торо, Кэтрин Зета-Джонс и Дон Чидл. Уже в начале XXI века она появилась и в еще одном фильме Содерберга – «Солярис» (по роману Станислава Лема).

Также в начале нового тысячелетия актриса снялась у Джеймса Мэнголда («Кейт и Лео»), Дензела Вашингтона («История Антуана Фишера») и Тодда Хейнса («Вдали от рая») и ряде телесериалов.

Первым признанием для Виолы Дэвис стала номинация на «Оскар» и «Золотой глобус» за роль второго плана с лентой «Сомнение» (Doubt) в 2008 году. Однако обе премии в тот раз достались другим актрисам. Статуэтку от Киноакадемии отдали Пенелопе Круз за роль Марии Елены в ленте «Вики Кристина Барселона», а вот «Золотой глобус» достался Кейт Уинслет за образ Ханны Шмитц в «Чтеце».

На премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA Виолу Дэвис выдвинули и за роль в фильме «Прислуга» (The Help). Однако и в этот раз актриса осталась без наград. Все три премии достались Мерил Стрип за образ Маргарет Тэтчер в байопике «Железная леди». Единственной награды, которой удостоилась Виола, была премия Гильдии киноактеров США.

Получить «Оскар» Виоле Дэвис удалось только с третьего раза. Успех пришел, когда Дензел Вашингтон взялся экранизировать пьесу Огаста Уилсона «Ограды» (ту самую, за которую актриса получила свою вторую премию «Тони»). Актриса опередила конкуренток в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Также актриса выиграла «Золотой Глобус» и завоевала премию BAFTA.

Среди других работ в фильмографии актрисы – супергеройский боевик «Отряд самоубийц», триллер Оливера Стоуна «Башни-близнецы», экранизация романа Джонатана Фоера «Жутко громко и запредельно близко», фантастический боевик «Игра Эндера» и др.

Среди сериалов с участием Виолы Дэвис – «Вирус Андромеда», «Соединенные Штаты Тары», «Скандал», «София» и «Как избежать наказания за убийство».

Что до предстоящих релизов с участием актрисы, то в 2021 году должны выйти на экраны продолжение «Отряда самоубийц» и сериал «Первая леди», в котором Виола сыграет роль Мишель Обамы, чей муж был 44-м президентом США.

В числе более отдаленных планов «Личная история Рэйчел Дюпри» по книге Энн Вейсгарбер и фильм о Гарриет Табмен, видной фигуре аболиционистского движения.

Номинация на «Оскар»-2021

В марте 2021 года Киноакадемия сообщила, что за главную роль в драме «Ма Рейни: Мать блюза» Виолу Дэвис номинировали на премию. Ее соперницами выступают Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холидей»), Ванесса Кирби («Фрагменты женщины»), Фрэнсис Макдорманд («Земля кочевников») и Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды»).

Также Виола Дэвис была номинирована уже в шестой раз на «Золотой глобус». Однако статуэтку ушла Андре Дэй за образ певицы Билли Холидей. А вот сам «Оскар» достался Макдорманд.

Личная жизнь

Летом 2002 года Дэвис вышла замуж за актера Джулиуса Теннона. Через девять лет супруги удочерили маленькую девочку. Еще один ребенок в семье Виолы Дэвис и Джулиуса Теннана – сын Теннана от предыдущего брака.

Фото актрисы можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На ее страницу в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны 7,4 млн пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама