Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:55
Москва
13 мая ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

«Девушка, подающая надежды»: месть, получившая пять номинаций на «Оскар»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Девушка, подающая надежды»: сюжет, актерский состав, биография режиссера, саундтрек, бокс-офис, пять номинаций на «Оскар» и четыре на «Золотой глобус».

Краткая справка

«Девушка, подающая надежды» (Promising Young Woman). Мировая премьера – 25 января 2020 года. Дата выхода на экраны – 25 декабря 2020 года. Премьера в России – 21 января 2021 года. Режиссер – Эмиральд Феннел (Emerald Fennell).

Сюжет

Главная героиня Кассандра «Кэсси» Томас – 30-летняя бариста, ранее студентка медицинского колледжа. Героиню гложет психологическая травма, полученная во время учебы в колледже –однокурсник Алекс изнасиловал ее лучшую подругу, но колледж не стал поднимать шум, а полиция решила не заниматься расследованием.

Психологическая травма оборачивается тем, что героиня в барах притворяется пьяной, чтобы найти любителей поживиться ее якобы доступным телом. Но, оказавшись в гостях у мужчины, девушка обычно дает жесткий отпор.

После встречи с еще одним однокурсником, который проговаривается, что студент-насильник женится, Кэсси разрабатывает план мести. В ее списке – директриса колледжа, адвокат насильника, его друзья и он сам.

Хотя месть не удалась (Алекс во время свадьбы душит главную героиню, а потом при помощи друзей сжигает ее труп), вскоре насильника задерживает полиция, так как Кэсси еще перед свадьбой подстроила так, чтобы улики в случае ее провала указывали на преступника.

Первоначально режиссер фильма планировала, что все закончится на том месте, где Алекс сжигает труп неудачливой мстительницы, но продюсеры посчитали, что такая концовка придется зрителям не по душе. А от идеи завершить ленту хэппи-эндом в виде успешной мести отказалась сама Феннел, посчитав ее нереалистичной.

Актерский состав

Концепцию «Девушки, подающей надежды» Эмиральд Лилли Феннел разработала еще в 2017 году, после чего продала сценарий производственной компании LuckyChap Entertainment, принадлежащей Марго Робби.

В начале 2019 года создатели картины сообщили, что в главной роли снимется британка Кэри Маллиган, известная по лентам «Не отпускай меня», «Уолл-Стрит: Деньги не спят» и «Великий Гэтсби», а в режиссерском кресле окажется сама Феннел.

Весной стали известны и другие актеры, задействованные в картине. В их число вошли комик и музыкант Бо Бернем, звезда сериалов «Сообщество» и «Безумцы» Элисон Бри, а также Конни Бриттон, Адам Броди, Дженнифер Кулидж и Лаверна Кокс.

Производственный процесс

Съемки картины начались 26 марта 2019 года. Деньги на них выделила компания FilmNation Entertainment. На съемки ушло чуть больше трех недель (23 дня), проходили они в Лос-Анджелесе и близ него.

Как пишет Википедия, оператор «Девушки...» Бенджамин Кракун черпал вдохновение в фильмах «Умереть во имя» Гаса Ван Сента и «Увлечение» Эдриана Шапиро. Художник-постановщик Майкл Перри, согласно информации из интернет-энциклопедии, при работе над картиной вдохновлялся сериалами «Она написала убийство» и «Школа в Ласковой долине».

Первый трейлер «Девушки» был размещен в интернете компанией Focus Features в первой половине декабря 2019 года.

Саундтрек

Музыку к картине написал Энтони Б. Уиллис, ранее работавший над такими фильмами, как «Это случилось в Лос-Анджелесе» (It Happened in L.A.), «Секретное рукопожатие» (The Secret Handshake) и «Рой» (The Hive), а в саундтрек вошли 16 композиций. Часть из них оригинальные вещи, часть – каверы.

К первым относятся песни британки Charli XCX («Boys»), группы Spice Girls («2 Becomes 1»), творения американок Пэрис Хилтон («Stars Are Blind»), Cyn («Drinks») и группы Muna («Nihilist») и др. Среди каверов – «Toxic» Бритни Спирс в исполнении струнного квартета Archimia, «It’s Raining Men» от американской инди-исполнительницы DeathbyRomy, «Nothing's Gonna Hurt You Baby» от еще одной американки Донны Миссал (оригинал принадлежит группе Cigarettes After Sex) и проч.

Эмиральд Феннел

Для Феннел фильм стал дебютом в качестве режиссера, до этого Эмиральд сняла только короткометражку «Осторожно, как вы идете» (Careful How You Go). Для этих же двух картин она и сама написала сценарии.

Первыми же работами Эмиральд Феннелл как сценариста были сериалы «Убивая Еву» (Killing Eve) и «Бездельницы» (Drifters). «Убивая Еву» даже получил две номинации на «Эмми», однако статуэтка оба раза уплыла из рук Эмиральд. В первом случае она досталась «Игре престолов», во втором – черной комедии «Наследники».

Феннел в 2021-м исполнится 31 год, и она уже успела отметиться в ряде известных фильмов как актриса. В ее фильмографии – такие драмы, как «Таинственный Альберт Ноббс» (Albert Nobbs), «Анна Каренина» (Anna Karenina), «Девушка из Дании» (The Danish Girl) и «Вита и Вирджиния» (Vita & Virginia).

Есть на счету Эмиральд Феннел и роли в двух британских сериалах о знаменитых королевах – «Корона» (о Елизавете II) и «Виктория». В первом актриса сыграла Камилла Паркер-Боулз, вторую супругу принца Чарльза, а во втором – Аду Лавлейс.

Бокс-офис

По состоянию на 26 марта 2021 года «Девушка, подающая надежды» собрала $5,9 млн в США и Канаде, а также $5,1 млн по остальному миру. Суммарный бокс-офис составляет $11 млн.

В первый уик-энд картина заработала свыше $719 тыс., а вот во второй и третий сборы упали – до $687 и $586 тыс. соответственно. Однако после четырех номинаций на «Золотой глобус» интерес к фильму вырос.

В России фильм показали почти через год после его премьеры на фестивале независимого кино «Санденс», поэтому и сборы тут сильно меньше: всего чуть более $339 тыс.

Отзывы

На сайте Rotten Tomatoes у картины весьма высокий рейтинг – 90% свежести. На сайте Metacritic фильм имеет средневзвешенную оценку 72 из 100.

В статье для Los Angeles Times Джастин Чанг отметил, что мрачный и ставящий много вопросов финал ленты «кажется одновременно дерзким и неуверенным», поскольку режиссер попыталась смешать хохот со взрывом ярости и остаточной грустью.

По словам Линды Холмс, хотя в центре повествования находится фигура героини, это фильм о мужчинах – о хороших мужчинах и тех мужчинах, которые считают себя хорошими.

В своей статье для Variety Деннис Харви раскритиковал выбор Кэри Маллиган на главную роль, предположив, что та предназначалась изначально для Марго Робби. По его мнению, даже блондинистость Маллиган выглядела наигранной. В итоге издание извинилось за тон статьи.

На то, что Маллиган не подходит на выбранную роль, указал и российский критик Станислав Зельвенский. «Ни по энергетике, ни по типу внешности», – добавил он. Однако и в остальных моментах лента не тронула сердце Зельвенского. «Как триллер – это вяло, как проповедь – неубедительно, как сатира – поверхностно и грубо», – таков его вердикт.

Существуют и другие мнения. Так, Юлия Шугельман пишет, что фильм – почти безупречно выстроенный триллер с несколькими ловкими сюжетными твистами, а жанровая оболочка позволяет ему не превратиться в проповедь, но при этом довольно недвусмысленно донести до зрителя свои идеи.

Номинации на «Оскар»

15 марта 2021 года стали известны номинанты на премию «Оскар». У фильма про девушку, подающую надежды, оказалось пять номинаций – лучший фильм, за режиссуру, оригинальный сценарий, главную женскую роль и монтаж.

Феннел, которая выступила одним из продюсеров картины, претендовала на три статуэтки («лучший фильм», «лучший режиссер» и «лучший сценарист»). Также на «лучший фильм» были номинированы еще семь фильмов, все они сняты в жанре драмы. Это «Звук металла», «Земля кочевников», «Минари», «Иуда и черный мессия», «Манк», «Отец» и «Суд над чикагской семеркой».

Соперниками Феннел, которая стала первой британкой, номинированной на «Оскар» как режиссер, в борьбе за статуэтку выступали Ли Айзек Чун («Минари»), Дэвид Финчер («Манк»), Томас Винтерберг («Еще по одной») и Хлоя Чжао («Земля кочевников»). А вот за сценарный «Оскар» ей предстояло бороться с Ли Айзеком Чуном, Аароном Соркиным («Суд над чикагской семеркой»), и коллективами авторов, работавших над «Иудой и черным мессией» и «Звуком металла».

За приз лучшей актрисе с Кэри Маллиган конкурировали Виола Дэвис («Ма Рейни: Мать блюза»), Андра Дей («Соединенные Штаты против Билли Холидей»), Ванесса Кирби («Фрагменты женщины») и Фрэнсис Макдорманд («Земля кочевников»).

Незадолго до «Оскара» в США также вручают премию «Золотой глобус», и часто тот, кто получает ее, позже выигрывает и награду Киноакадемии. У фильма Феннел было четыре номинации на «Золотой глобус», но по итогам ни одной статуэтки.

В номинации «Лучший фильм – драма» «Девушку, подающую надежды» обошла «Земля кочевников», а Кэри Маллиган проиграл свою награду Андре Дэй с ее образом Билли Холидей. Дважды осталась не у дел и сама Феннел: приз за режиссуру отдали Хлое Чжао, а сценарный «Глобус» ушел к Аарону Соркину с его историей о протестах в Чикаго.

Зато в борьбе за сценарный «Оскар» Феннел взяла реванш у Соркина. По итоге это единственная статуэтка при пяти номинациях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Тен: краткая биография сладкоречивого лоббиста
Реклама