Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:38
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

«Минари»: корейский номинант на «Оскар»

Опубликовано
Текст:
Фото: Kinopoisk.ru
Фильм режиссера Ли Чун «Минари»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Минари»: сюжет, актерский состав, биография режиссера, саундтрек, бокс-офис, шесть номинаций на «Оскар» и один «Золотой глобус».

Краткая справка

«Минари» (Minari). Мировая премьера – 26 января 2020 года. Дата выхода на экраны – 12 февраля 2021 года. Премьера в России – 8 апреля 2021 года. Режиссер – Ли Айзек Чун (Lee Isaac Chung).

Сюжет

Молодая корейская семья переезжает в американскую глубинку, где глава семейства Джейкоб Йи намерен в чистом поле разбить сад и построить ферму. Помогать молодому семейству будет бабушка, которая отправилась вслед за своими чадами. Именно она посадит в месте обитания семейства омежник лежачий (в переводе на корейский – минари), который в Корее котируют как съедобное растение.

Производственный процесс

Изначально, как пишет Википедия, Чун собирался экранизировать роман «Моя Антония» американки Уиллы Кэсер о жизни американского Фронтира на Великих равнинах, но выяснил, что сама писательница была против перенесения ее произведений в кино. Тогда он задумал снять фильм о своих собственной сельской жизни и начал писать сценарий, опираясь на свои воспоминания.

В интервью LA Times режиссер отметил, что его родители были не в курсе его проекта. Чун опасался, что они будут против вынесения на публику каких-то деталей их частной жизни. Однако смонтировав фильм, Ли Айзек показал-таки его родителям.

Съемки фильма шли 25 дней, картину снимали в городке Талса в Оклахоме. Чтобы уложиться к началу фестиваля «Санденс», Харри Юн монтировал ленту прямо во время съемок.

Продюсерами картины выступили Деде Гарднер, Джереми Кляйнер и Кристина О.

Актерский состав

В роли отца семейства снялся Стивен Юн*, известный по сериалу «Ходячие мертвецы», в роли его супруги – Хан Е-Ри, совсем юного сына сыграл Алан Ким, его сестренку – Ноэль Кейт Чо, а бабушку – Юн Еджон.

Саундтрек

Музыку к фильму создал американский пианист и композитор Эмиль Моссери (Emile Mosseri), который ранее отметился работой над фильмами «Последний черный в Сан-Франциско» и «Каджиллионер».

Оригинальный трек-лист состоит из 16 композиций общей длительностью свыше 33 минут, а две песни исполнила сама Хан Е-Ри.

Ли Айзек Чун

Будущий кинорежиссер родился в 1978 году в Денвере, столице штата Колорадо, в семье выходцев из Южной Кореи. Сначала семья перебралась в Атланту, но позже осела в городке Линкольн, штат Арканзас. После школы Ли Айзек поступил в Йель на биофак, но увлекся кинематографом и отказался от карьеры медика.

Первую короткометражку Ли Айзек, который постигал азы киноискусства в Университете Юты, снял в 2004 году, она называлась «Автострада» (Highway). Полноценным режиссерским дебютом стала лента «День освобождения» (Munyurangabo), повествующая о дружбе двух детей после геноцида в Руанде. В Руанде Чун оказался вместе с женой Валери, которая занималась арт-терапией и работала с жертвами событий 90-х. «День освобождения» стал первым фильмом, в котором повествование ведется на языке киньяруанда.

Картина была представлена на Каннском кинофестивале, а также была показана в Пусане, Торонто, Берлине, Роттердаме, Нью-Йорке. Как и во всех своих остальных лентах, Чун выступил автором сценария. Свою первую ленту он снял за 9 дней с непрофессиональными актерами, набранными из детских приютов.

В своей следующей работе – драме «Жизнь удалась» (Lucky Life) Чун рассказал о компании друзей, один из которых узнает, что неизлечимо болен, после чего вместе с товарищами отправляется в последнее путешествие.

Третий фильм Чуна «Здоровье Эбигейл» (Abigail Harm) был основан на корейской сказке «Лесорую и нимфа», после него он взял паузу в игровом кино, а в документальном вновь вернулся в руандийской теме в ленте «Я видел свое последнее рождение» (I Have Seen My Last Born). После этого режиссер задумался о прекращении карьеры в кинематографе, но напоследок решил снять фильм о чем-то личном. Так на свет появился фильм «Минари».

Бокс-офис и отзывы

По состоянию на 29 марта лента собрала $1,8 млн в североамериканском прокате, а также $6,8 млн в остальном мире. Суммарный бокс-офис составил $8,7 млн.

В первый уик-энд лента собрала $193 тыс., во второй – $63 тыс., в третий – $53 тыс. Наибольг=ший успех последовал за объявлением номинантов на «Оскар». В тот уик-энд картина собрала $306 тыс.

На Rotten Tomatoes у картины 98% позитивных отзывов. На портале Metacritic средневзвешенный рейтинг картины 88 из 100.

Энтони Оливер Скотт в своей рецензии на «Минари» для The New York Times положительно оценил картину. По его словам, лента «скромна, конкретна и бережлива», однако «ничего мелкого в этом нет, поскольку картина соответствует истинным масштабам жизни».

Николас Барбер в своем отзыве для BBC оценил фильм на 5/5, подчеркнув, что «Минари» настолько увлекателен, что легко забыть, насколько он радикален». Робби Коллин из The Telegraph отметил, что «нежная история Ли Айзека Чуна – это точно нарисованный портрет семейных отношений и сельских американских ценностей».

Номинации на «Оскар»

Что до Оскара, то у «Минари» было шесть номинаций на награду от Киноакадемии, как стало известно в середине марта. Картина претендовала на право стать лучшим фильмом, сам Ли Айзек Чун боролся за премию как режиссер и автор оригинального сценария, также у ленты были номинации за главную мужскую женскую, лучшую женскую роль второго плана и музыку.

За награду за лучший фильм в 2021 году, помимо «Минари», боролись триллер «Девушка, подающая надежды», и шесть картин в жанре драмы – «Звук металла», «Земля кочевников», «Иуда и черный мессия», «Манк», «Отец» и «Суд над чикагской семеркой».

За режиссерский «Оскар» Чун сражался с Дэвидом Финчером («Манк»), Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды»), Хлоей Чжао («Земля кочевников») и датчанином Томас Винтербергом («Еще по одной»). Шансы Чуна были не слишком высоки из-за предыдущей церемонии: в 2020 году приз выиграл еще один кореец Пон Чжун Хо с лентой «Паразиты» (она же выиграла и самый главный «Оскар»).

Нешуточная борьба развернулась и среди сценаристов: соперниками южнокорейца выступали Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды») и Аарон Соркин («Суд над чикагской семеркой»), а также группы авторов, работавших над «Иудой и черным мессией» и «Звуком металла».

За приз лучшему актеру со Стивеном Юном боролись такие артисты, как британец Риз Ахмед («Звук металла»), Гэри Олдмен («Манк»), Энтони Хопкинс («Отец») и Чедвик Боузман («Ма Рейни: Мать блюза»). Последнего называли фаворитом: хотя он и скончался в августе 2020-го он выиграл «Золотой глобус».

Соперницами Юн Еджон, исполнившей роль бабушки, были Аманда Сейфрид («Манк»), Гленн Клоуз («Элегия Хиллбилли»), Оливия Колман («Отец») и болгарка Мария Бакалова, снявшаяся в продолжении «Бората». Именно Юн Еджон и получила единственную награду при шести номинациях.

Что до «Золотого глобуса», то у «Минари» Ли Айзека Чуна была одна номинация, и дело обернулось победой. Свой «Золотой глобус» «Минари» получила как лучший фильм на иностранном языке. Картина обошла таких конкурентов, как «Еще по одной», «Плачущую женщину», «Вся жизнь впереди» и «Мертвая земля».

*другой вариант транскрипции имени Ян или Ен

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама