Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:01
Москва
15 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Гленн Клоуз: Круэлла Де Виль в «101 далматинце» и восемь номинаций на «Оскар»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/glennclose
Гленн Клоуз (в центре)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гленн Клоуз. Биография: «Опасные связи», «101 далматинец» и другие фильмы, восемь номинаций на «Оскар», три брака и дочь-актриса.

Краткая справка

Гленн Клоуз (Glenn Close). Дата рождения – 19 марта 1947 года. Место рождения – Гринвич, Коннектикут, США. Рост – 165 см. Вес – 65 кг.

Гленн Клоуз в молодости

Будущая актриса появилась на свет в семье хирурга Уильяма Тальяферро Клоуза, работавшего в свое время в клинике в Бельгийском Конго, а позже бывшего личным врачом диктатора Заира Мобуту Сесе Секо, и светской львицы Элизабет Мэри Хестер «Беттин» (в девичестве – Мур). У Гленн есть две сестры, Тина и Джесси, а также два брата, Александр и Тамбу Мисоки, которых родители Клоуз усыновили, когда жили в Африке.

Часть детства Клоуз прошла в Гринвиче, часть – в Конго, куда отца отправили, когда там вспыхнула на тот момент неизвестная лихорадка (позже известная как лихорадка Эбола). В Гринвиче семья Клоуз старалась избегать общества WASP (белых англо-саксонских протестантов, считавших себя элитой). Позже Гленн и вовсе избегала упоминать, что родилась в Гринвиче, чтобы про нее не подумали, что она «дилетантка, которой не нужно работать».

Когда настало время идти в школу, Гленн отправили в школу-интернат имени Святого Георгия в Швейцарии, однако завершала обучение она уже в родном штате в Розмари Холле, где была признана лучшей выпускницей 1965 года. Высшее образование девушка получала уже в колледже Вильгельма и Марии, который окончила с двойной специализацией – театр и антропология.

На молодые годы Гленн Клоуз пришлось ее участие в движении «Моральное перевооружение» (MRA), к которому ее родители присоединились, когда девочке было всего семь лет.

Семья Клоуз жила в общинных центрах, а сама актриса позже описывала движение как «культ», который контролировал все аспекты ее жизни: от одежды, которую нужно носить, до того, что позволено говорить. В годы нахождения в MRA девушка также пела в группах Up With People и Green Glenn Singers. Из MRA Клоуз сбежала, когда ей было 22 года. Позже она заявила, что простила родителей за годы в «культе», хотя пребывание в MRA оказало ужасное воздействие.

Карьера в театре

Карьеру в театре Клоуз начала в 27 лет. Еще в конце своей учебы в колледже она через Театральную ассоциацию университетских резидентов добилась серии прослушиваний на роли. Для молодой женщины это обернулось работой в театре Хелен Хейз, где она была занята в течение года в трех постановках.

Позже она дебютировала и на Бродвее, а уже в 1980 году получила первую номинацию на премию «Тони». Гленн номинировали за роль в «Барнуме», но Клоуз награду не получила, статуэтка ушла к Присцилле Лопес за мюзикл «День в Голливуде / «Ночь на Украине».

Первую «Тони» актрисе удалось взять в 1984-м за участие в спектакле по пьесе Тома Стоппарда «Отражения, или Истинное», который ставил Майк Николс, известный по фильмам «Билокси Блюз» и «Война Чарльза Уилсона». Вторую статуэтку Клоуз получила за спектакль «Девушка и смерть».

Однако наибольшую известность Гленн как театральной актрисе принес «Бульвар Сансет», Клоуз сыграла Норму Десмонд, звезду немого кино. За перенос знаменитого фильма Билли Уайлдера на театральные подмостки взялся Эндрю Ллойд Уэббер, а критики отметили игру Клоуз, которой роль Нормы принесла третью статуэтку «Тони».

В период с 2002 по 2008 годы Клоуз не выступала в театре, но после шестилетнего отпуска вернулась на сцену. Она выступила в роли рассказчика в музыкальном спектакле «Сбежавший кролик» в Карнеги-Холле.

Среди других ее проектов – мюзикл «В лес» (вместе с Эми Адамс и Донной Мерфи), спектакль «Пираты Пензанса», постановка пьесы Эдварда Олби «Неустойчивое равновесие» и проч.

Карьера в кино

Если в театр Клоуз попала, когда ей было 27, то в кино она дебютировала и вовсе в возрасте за 30. В 1980 году режиссер Джордж Рой Хилл, заметивший актрису в бродвейских постановках, предложил ей пройти прослушивание в качестве партнерши Робина Уильямса в фильме «Мир по Гарпу».

За «Мир по Гарпу» Клоуз номинировали на Оскар, Гленн в том году боролась за «лучшую второстепенную женскую роль». Однако награду от Киноакадемии тогда получила Джессика Лэнг за комедию «Тутси».

«Мир по Гарпу» открыл для Клоуз трехлетие походов за «Оскаром». После него были номинации с «Большим разочарованием» и «Самородком». Ни одну из статуэток актриса не получила, во второй раз награду выиграла награду Линда Хант с «Годом опасной жизни», а в третий – победа досталась Пегги Эшкрофт с «Поездкой в Индию».

80-е были для Клоуз наиболее успешными в части номинаций. Во второй половине десятилетия она также дважды номинировалась в категории «Лучшая женская роль».

В первый раз ее выдвинули за образ актрисы-психопатки в триллере «Роковое влечение», где ее напарником был Майкл Дуглас. Во второй – за образ маркизы де Мертей в экранизации романа Шодерло де Лакло «Опасные связи».

Однако удача оба раза от нее отвернулась. Сначала Клоуз обошла Шер («Власть луны»), затем Гленн, сыгравшая в «Опасных связях», уступила Джоди Фостер («Обвиняемые»).

В последнем десятилетии ХХ века Гленн засветилась в нескольких известных фильмах – в комедии «Марс атакует!», триллере «Самолет президента» и байопике «Молчи и служи: история Маргарет Каммермейер». Однако наибольшую известность ей принес образ Круэллы Де Виль (в другом переводе Стервелла). Гленн сыграла в «101 далматинце» главную антагонистку, Клоуз даже получила за этот образ номинацию на «Золотой глобус», а позже отметилась и в продолжении картины.

Уже в XXI веке актриса сыграла Элеонору Аквитанскую в телесериале по пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой», отметилась в «Степфордских женах» по роману Айры Левина, засветилась в «Стражах Галактики», «Варкрафте» и «Новой эры Z».

2010-е также были отмечены для Гленн номинациями на «Оскар», Клоуз выдвигали за фильмы «Таинственный Альберт Ноббс» и «Жена». Однако в первом случае она уступила премию Мерил Стрип, которая создала образ Маргарет Тэтчер в «Железной леди», а во втором – Оливии Колман (за «Фаворитку»).

За свою карьеру актриса также часто номинировалась на «Золотой глобус». На ее счету 14 номинаций и три статуэтки. Первая номинация пришлась на середину 80-х за телефильм «Кое-что про Амелию», а выиграла награду актриса в 2005-м (за «Льва зимой» она также получила награду Гильдии киноактеров США), в 2008-м (за сериал «Схватка») и в 2019-м (за «Жену»).

Последними работами в фильмографии Клоуз стал мультсериал «Трое с небес: Истории Аркадии» и драма «Элегия Хиллбилли».

Номинация на «Оскар»-2021

15 марта 2021 года Американская Киноакадемия сообщила, что Гленн Клоуз в очередной раз выдвинута на «Оскар» в номинации «лучшая женская роль второго плана» за драму Рона Ховарда «Элегия Хиллбилли». Для актрисы это восьмая номинация вообще, четвертая за второстепенную роль (больше номинаций в истории только у Тельмы Риттер и Эми Адамс) и четвертая за главную женскую роль. Также Википедия указывает, что Клоуз выступает рекордсменкой по числу номинаций среди актрис, никогда не получавших «Оскар».

Соперницами Клоуз были Оливия Колман («Отец»), Аманда Сейфрид («Манк»), а также болгарка Мария Бакалова («Борат-2») и представительница Южной Кореи Юн Еджон («Минари»). Награда в итоге досталась южнокорейской актрисе.

Личная жизнь

В биографии Гленн Клоуз были три официальных брака и один фактический. Первым ее мужем был гитарист и автор песен Кабот Уэйд. Она познакомилась с ним еще во времена выступлений в группе Up With People. Брак продлился всего пару лет и распался в 1971 году.

Во второй раз под венец актриса отправилась только в 80-х. Ее избранником стал бизнесмен Джеймс Марлас. Этот брак длился не сильно больше (три года).

После отношений с Марласом Гленн на протяжении четырех лет жила в фактическом браке с продюсером Джоном Старком. С ним она познакомилась еще в начале 80-х на съемках ленты «Мир по Харпу». Именно в отношениях с Джоном у Гленн родился единственный ребенок – дочь Энни Мод Старк. Дочка Клоуз пошла по ее стопам и тоже стала актрисой, вместе с матерью снявшись в «Таинственном Альберте Ноббсе» и «Жене».

Последним супругом актрисы стал еще один бизнесмен Дэвид Эванс Шоу. Дэвид продержался дольше всех в статусе мужа Гленн – целых девять лет. Но в 2015-м пара все же развелась.

Актриса активно ведет соцсети. Ее фото можно найти в аккаунте в Instagram. На ее страницу с фотографиями подписаны 497 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама