Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:02
Москва
15 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Оливия Колман: биография звезды сериала «Корона» и номинантки на «Оскар» за «Отца»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/itsoliviacolman
Оливия Колман в фильме «Отец»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оливия Колман. Биография: сериалы «Офис» и «Корона», «Фаворитка», «Отец» и другие фильмы, три «Золотых глобуса» и один «Оскар», брак с писателем Эдом Синклером.

Краткая справка

Оливия Колман (Olivia Colman). Дата рождения – 30 января 1974 года. Место рождения – Норидж, Великобритания. Рост – 170 см. Вес – 56 кг.

Молодые годы

Сара Кэролайн Колман (таково настоящее имя актрисы) появилась на свет в городке Норидж в английском графстве Норфолк. Ее мать Мэри (в девичестве Лики) была медицинской сестрой, а отец Кит Колман – инженером-геодезистом.

Сара ходила в Норвичскую высшую школу для девочек и школу Гришэма в Холте. Идея стать актрисой пришла к ней в детстве, по ее словам, на нее оказала влияние история матери, которая хотела стать балериной, пишет Википедия. Впервые на сцену она вышла в возрасте в 16 лет в роли Джин Броуди в школьной постановке «Расцвет мисс Броуди».

После школы Колман отучилась семестр в колледже Хомертон в Кембридже на учительницу младших классов, однако потом перебралась в Бристольскую театральную школу при «Олд Вик», которую окончила в 1999 году. Еще во время учебы в Кембридже она прошла прослушивание в драматический клуб «Футлайтс», где и свела знакомство с будущими коллегами по профессии Дэвидом Митчеллом и Робертом Уэббом. О варианте стать педагогом актриса позже заявила, что учительница из нее получилась бы ужасная. Однако между окончанием театральной школы и началом работы на ТВ прошло довольно много времени. Работы не было, Оливии даже приходилось трудиться уборщицей и секретаршей.

Начало карьеры в кино и на ТВ

На телевидении Колман дебютировала в 2000 году в комедийном скетч-шоу BBC2 «Задира». Позже она появлялась во многих телесериалах BBC, ITV и Channel 4, таких как «Люди типа нас» (People Like Us), «Оглянись вокруг» (Look Around You), «Книжный магазин Блэка» (Black Books), «Офис» (The Office), «Время твоей жизни» (The Time of Your Life) и проч. Еще одним проектом стал ситком «Пип шоу» (Peep Show), в котором снялись как раз Дэвид Митчелл и Роберт Уэбб.

Есть среди сериальных проектов с участием Оливии Колман и «Доктор Кто» (Doctor Who) – самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире. В пятом сезоне возрожденного сериала она отметилась в эпизоде «Одиннадцатый час».

Дебютом Оливии Колман как актрисы в большом кино стало участие в британском комедийном боевике «Типа крутые легавые» (Hot Fuzz). В нем, кроме Оливии Колман, которой досталась роль инспектора Дорис Тэтчер, снялись Саймон Пегг, Ник Фрост, Билл Найи, Тимоти Далтон, Мартин Фримен и Кейт Бланшетт.

Первые успехи

Если в «Крутых легавых» актриса сыграла однофамилицу Маргарет Тэтчер, то в 2011 году ей досталась роль Кэрол, дочери Маргарет», в байопике «Железная леди» (The Iron Lady). Главную роль в ленте исполнила Мерил Стрип, за что получила «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA. Не осталась без награды и Оливия, Колман удостоилась премии Лондонского кружка кинокритиков в категории «Британская актриса года».

В том же 2011-м Оливия снялась и у Пэдди Консидайна в его режиссерском дебюте «Тираннозавр» (Tyrannosaur). Фильм появился как расширенная версия короткометражки «Хуже некуда» (Dogs Altogether). За роль в «Тираннозавре» британка получила премии международного кинофестиваля в Чикаго и British Independent Film Awards.

Свою первую премию BAFTA Колман выиграла с сериалом «Двадцать двенадцать» (Twenty Twelve), тогда же Оливия получила и вторую статуэтку – за сериал «Обвиняемые» (Accused). Обе награды пришлись на 2013 год. Последняя премия BAFTA артистке досталась за сериал «Убийство на пляже» (Broadchurch), позже ее номинировали за «Преподобного» (Rev.) и «Дрянь» (Fleabag), но награда обошла стороной Оливию.

Три «Золотых глобуса» и первый «Оскар»

Свой первый «Золотой глобус» Оливия Колман получила за сериал «Ночной администратор» (The Night Manager), в котором вместе с ней снялись Том Хиддлстон, Хью Лори, Том Холландер и Элизабет Дебики. Награду ей вручили в категории «Лучшая женская роль второго плана – Сериал и телесериал».

Вторую статуэтку актриса получила за исторический фильм Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» (The Favourite), в котором она сыграла королеву Великобритании Анну Стюарт, правившую в начале XVIII века. За фильм «Фаворитка» Оливию Колман также номинировали на «Оскар», и актриса выиграла награду Киноакадемии с первой попытки. Досталась британке и премия Европейской киноакадемии как лучшей актрисе.

Третий «Золотой Глобус» достался Оливии Колман за образ королевы Великобритании Елизаветы II в историческом сериале «Корона» (Crown). Она сыграла Елизавету в третьем и четвертом сезонах, в первых двух образ королевы в молодости воплотила Клэр Фой.

Среди других работ в фильмографии британки – «Убийство в «Восточном экспрессе» (Murder on the Orient Express), который снял Кеннет Брана, сериал «Отверженные» (Les Misérables) по одноименному роману Виктора Гюго, в котором актриса сыграла мадам Тенардье, и черная комедия «Лобстер» (The Lobster) от уже упоминавшегося Йоргоса Лантимоса. Что до предстоящих релизов, то в обозримом будущем должна выйти драма Мэгги Джиленхолл «Незнакомая дочь» (The Lost Daughter).

Номинация на «Оскар»-2021

В середине марта 2021 года Американская киноакадемия сообщила, что Оливию Колман номинировали на «Оскар» за драму «Отец» (The Father). В картине Флориана Зеллера, для которого она стала режиссерским дебютом, британка исполнила роль дочери пожилого лондонца, страдающего деменцией. Его роль сыграла звезда британского кино Энтони Хопкинс.

Соперницами Колман в борьбе за статуэтку в этот раз выступали Аманда Сейфрид («Манк»), кореянка Юн Еджон («Минари») и болгарская киноактриса Мария Бакалова («Борат 2»), а также американка Гленн Клоуз («Элегия Хиллбилли»). Если в случае Бакаловой и Еджон был важен уже сам факт их выдвижения – ранее актрисы из Болгарии и Южной Кореи не номинировались на «Оскар», то для Гленн Клоуз такая вещь – дело житейское (в начале 80-х она три года кряду выдвигалась в категории «лучшая женская роль второго плана», но ни разу не выиграла, а всего у нее семь номинаций на статуэтку). Награда в итоге досталась Юн Еджон.

Личная жизнь

В биографии Оливии Колман всего один брак. В 2001 году она связала свою жизнь с юристом и писателем Эдом Синклером, с которым познакомилась еще в 90-х.

В этом браке, которому уже стукнуло 20 лет, у актрисы родились трое детей. Сначала с разницей в два года на свет появились сыновья Финн и Холл, а в 2015-м родилась дочь Мэри.

Фото Оливии Колман можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу актрисы в Инстаграме с фотографиями и видео подписаны свыше 72 тыс. человек.

В 2018 году артистка приняла участие в телепрограмме «Как вы думаете, кто вы?», посвященной вопросам генеалогии. Сама Колман считала, что все ее предки жили в Норфолке, однако на передаче выяснили, что ее прадед Ричард Кэмпбелл Базетт родился на острове Святой Елены, а его сын Чарльз Базетт женился на Хэрриот Слессор, уроженке индийского городка Кишангандж. В программе даже была высказана версия, что Хэрриот по национальности была индианкой, однако позже были представлены доказательства, что ее мать была европейского происхождения по имени Серафина Донклер.

Артистка занимается благотворительностью. Она поддерживала жертв домашнего насилия и женщин, страдающих послеродовой депрессией. Также она участвовала в акциях, направленных на помощь больным раком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама