Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:56
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Мария Бакалова: первая болгарская номинантка на «Оскар» и «Золотой глобус»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/mariabakalovaofficial
Мария Бакалова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мария Бакалова. Биография: болгарские фильмы про школу, «Борат-2» и номинация на «Оскар» и «Золотой глобус».

Краткая справка

Мария Бакалова (Maria Bakalova). Дата рождения – 4 июня 1996 года. Место рождения – Бургас, Болгария. Рост – 168 см. Вес – 58 кг.

Ранние годы

Будущая актриса родилась в черноморском городе Бургас, четвертом по населению в Болгарии после Софии, Пловдива и Варны. В детстве она начала заниматься пением и брала уроки игры на флейте, а после поступила в Национальное училище музыкального и сценического искусства имени Панчо Владигерова.

Там она получила две специальности – актерское мастерство (драма) и игра на флейте. Училище она окончила с отличием, педагоги характеризовали ее как любознательного и чрезвычайно талантливого подростка.

После НУМСИ Бакалова продолжила получать образование. Теперь уже в Национальной академии театрального и кинематографического искусства имени Крастьо Сарафова, где училась у профессора Ивана Добчева. Она окончила вуз в 2019 году.

Во время учебы в вузе девушка сконцентрировалась на изучении кинематографа Европы. В числе ее интересов – были работы Ингмара Бергмана, Эмира Кустурицы и Андрея Звягинцева, а также представителей датского движения «Догма 95».

Среди актрис, которые ее вдохновляли, Мария называет Мерил Стрип, Николь Кидман и Натали Портман.

Карьера в кино

Как актриса Мария Бакалова дебютировала в популярном сериале «Типичный», где отметилась в четырех эпизодах. В болгарской Википедии также указано, что она снялась еще и в сериале «Гоморра» (IMDB про это ничего не знает).

Первым полнометражным фильмом с участием Марии Бакаловой стала комедия «12А» о школьниках и преподавательнице, сиквел успешного «11А». Следующей ее работой стала главная роль в драме «Трансгрессия». Артистка сыграла девушку, которую ведущие телешоу подговорили признаться в отношениях со стареющим рокером, что оборачивается для нее травлей.

Помимо полнометражных фильмов, девушка снялась и в ряде короткометражек – «Девушка мечты», «Калинка», «Ангелы» и «Ввиду непредвиденных обстоятельств».

Отметилась Бакалова и в драме с элементами комедии «Отец». Этот фильм должен был представлять Болгарию на 93-й церемонии вручения премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но в шорт-лист не попал.

Среди последних работ в фильмографии актрисы – романтическая комедия Ивайло Пенчева и Радослава Илиева «Последний звонок» и продолжение знаменитой комедии «Борат» с участием Саши Барона Коэна.

«Борат: Следующий фильм»

В кастинге на роль дочери Бората Сагдиева Тутар принимали участие свыше 600 кандидаток, однако Саша Барон Коэн выбрал именно уроженку Бургаса для своего комедийного проекта.

По сюжету второго «Бората» незадачливый казахский журналист после нескольких лет в местах лишения свободы по поручению президента страны отправляется в США, чтобы «подмазать» вице-президента США Майкла Пенса. В качестве взятки выступает обезьяна Джонни, которая является министром культуры Казахстана и по совместительству первой порнозвездой среднеазиатской страны.

Прибыв в США, Борат обнаруживает, что в контейнере с Джонни обезьяны нет, зато есть его дочь Тутар, которая, чтобы не умереть с голоду, съела подарок Пенсу. Чтобы избежать наказания от главы государства, казахский журналист намерен подарить Пенсу свою дочь.

Однако вручить дочь Пенсу не удается, тогда Борат придумывает новый план и собирается подарить ее бывшему мэру Нью-Йорку и советнику Дональда Трампа по кибербезопасности Рудольфу Джулиани.

Однако в какой-то момент Тутар сбегает от отца, собирается стать журналисткой и взять интервью у Руди Джулиани (сцена ее общения с политиком в гостиничном номере даже получила номинацию на «Золотую малину»).

Мария уже после выхода фильма в октябре 2020 года призналась в интервью, что очень благодарна Саше Барону Коэну. Артистка отметила, что обычно в американском кинематографе для болгарских актеров находились только роли проституток или членов мафии. Однако, по словам актрисы, Саша доверил ей роль «сильного и сложного персонажа».

Номинация на «Оскар»-2021

Игру Бакаловой в комедии про казахского журналиста критики оценили очень позитивно. В журнале IGN выбор в пользу болгарки назвали «фантастической находкой», а в LA Times ее игру охарактеризовали как «потрясающую».

За игру в комедии «Борат 2» Марию Бакалову номинировали на ряд престижных наград. Среди них – «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» и премию Американской гильдии киноактеров. Она стала первой болгарской актрисой, выдвинутой на получение этих наград.

Однако победить ей пока не удалось. Премии BAFTA и Гильдии киноактеров США достались Юн Ёджон из Южной Кореи, которая сыграла у Ли Айзека Чуна в фильме «Минари», а «Золотой глобус» жюри отдало Розамунд Пайк за ее игру в «Аферистке».

Последняя надежда Бакаловой на премию «Оскар», где ее также номинировали в категории «лучшая женская роль второго плана». Соперницами выступают уже упоминавшаяся кореянка Юн Ёджон («Минари»), Аманда Сейфрид («Манк»), Оливия Колман («Отец»*) и Гленн Клоуз («Элегия Хиллбилли»).

Фаворитами в этой гонке называли Гленн Клоуз, которая ранее трижды выдвигалась в этой категории, но ни разу не выиграла, и Оливию Колман, которая взяла «Оскар» как лучшая актриса в 2019-м (за «Фаворитку»). Однако награда в итоге досталась Юн Ёджон.

Однако одну награду за второго «Бората» представительница Восточной Европы уже получила. Это премия Лондонского кружка кинокритиков. В борьбе за нее Мария опередила Эллен Берстин («Фрагменты женщины»), Аманда Сейфрид («Манк»), Эсси Дэвис («Молочные зубы») и Дженнифер Эль («Святая Мод»).

Личная жизнь

О личной жизни актрисы известно крайне мало. В 2014 году в соцсетях мелькали ее совместные фотографии с неким Павлом Кралевым, которого девушка характеризовала как «самого красивого мальчика».

Артистка ведет соцсети. У нее есть страница с фото в Instagram. На ее страницу в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны 340 тыс. пользователей.

*не стоит путать с фильмом с таким же названием, в котором снялась болгарская киноактриса

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама