Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:02
Москва
28 июля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Саша Барон Коэн: «Борат», две номинации на «Оскар»-2021 и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/sachabaroncohen
Саша Барон Коэн с супругой Айлой Фишер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Саша Барон Коэн. Биография: «Борат», «Диктатор», «Суд над Чикагской семеркой» и другие фильмы, «Золотой глобус» и две номинации на «Оскар»-2021.

Краткая справка

Саша Барон Коэн (Sacha Baron Cohen). Дата рождения – 13 октября 1971 года. Место рождения – Лондон, Великобритания. Рост – 191 см. Вес – 80 кг.

Ранние годы

Будущий комик родился в семье владельца магазина мужской одежды Джеральда Барона Коэна и инструктора по лечебной физкультуре Даниэллы Наоми Барон Коэн (в девичестве Вайзер). Родители Саши по национальности были евреями. Мать была родом из Израиля, а отец родился в Великобритании, куда его прадед Хаим Коэн, ювелир по профессии, приехал из царской России (с территории современной Белоруссии).

Саша был не единственным ребенком в семье. У него есть два старших брата – Эрран и Амнон. Эрран стал композитором и написал музыку для нескольких фильмов своего младшего брата («Борат» и «Борат 2», «Бруно», «Диктатор», «Братья из Гримсби» и др.).

Поначалу Саша учился в колледже Святого Колумбы в Сент-Олбансе, но потом перешел в школу Хабердэшерз для мальчиков имени Роберта Эске в Хертфордшире. Позже он поступил в колледж Христа (один из более 30 колледжей при Кембриджском университете), где специализировался на антисемитизме. Выпускная работа Коэна была посвящена помощи евреев-американцев в борьбе за гражданские права темнокожему населению Штатов.

Актерством юноша заинтересовался еще во время учебы в колледже Христа. Он был членом драмкружка Кембриджа и успел отметиться в таких постановках, как «Скрипач на крыше» (по Шолому-Алейхему) и «Сирано де Бержерак» (по Эдмону Ростану).

Карьера на телевидении

Впервые на телевидении Саша появился благодаря своим занятиям музыкой. Он играл на виолончели и как-то раз поучаствовал в телепрограмме «Фанфары для молодых музыкантов». Еще в юношеские годы Саша очень ценил «Летающий цирк Монти Пайтона» и Питера Кука, но наибольшее влияние на него оказал актер Питер Селлерс, мастер перевоплощений.

После недолгой работы манекенщиком Саша устроился на кабельное телевидение, где вместе с Кэрол Кирквуд вел еженедельную программу. Ситуация изменилась в 1995 году, когда Channel 4 решил внести изменения в передачу «Слово» и устроил открытый конкурс вакансий. На конкурсе молодой талант предстал в образе албанского телерепортера Кристо. В итоге на протяжении года Саша вел передачу Pump TV.

Самым популярным образом Саши Барона Коэна долгое время был рэпер Али Джи. В нем комик вел передачу «Шоу Али Джи» (Da Ali G Show) на MTV, также в нем он использовал образы казахского журналиста Бората Сагдиева и австрийского телеведущего Бруно Гехарда, не скрывающего свою нетрадиционную ориентацию.

Начало карьеры в кино

Кинодебют Саши Барона Коэна пришелся на фильм «Последний бой веселых мальчиков» (The Jolly Boys' Last Stand), вышедший в 2000 году. А уже в 2002-м на экраны вышла комедия «Али Джи в парламенте» (Ali G Indahouse). Режиссером фильма выступил Марк Майлод, а Саша Барон Коэн написал сценарий, выступил продюсером и сыграл главную роль в картине.

Следующим проектом с участием Саши стал мультфильм «Мадагаскар» (Madagascar), в котором комик озвучил короля лемуров Джулиана. Голосом британца эксцентричный зверек говорит и в остальных частях трилогии.

«Борат»

Широкую известность Саше Барону Коэну принесла комедия «Борат» (Borat), полное название которой «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан». В нем британец воплотил на экране образ журналиста из Казахстана Бората Сагдиева.

Хотя прокат имел ограниченный характер, фильм показал коммерческий успех: при бюджете в $18 млн картина собрала свыше $261,5 млн. Картину хорошо приняли и критики, а сам Коэн за роль казахского репортера получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер – комедия или мюзикл». Досталась комику и награда MTV Movie Awards за лучшую комедийную роль. Также Коэн в составе группы сценаристов был номинирован на премию «Оскар» за «Лучший адаптированный сценарий», но статуэтка в тот год ушла к Уильяму Монахану, работавшему над «Отступниками».

В Казахстане к фильму поначалу отнеслись с враждебностью, но вскоре официальные лица заметили, что поток туристов в республику увеличился, после чего отношение к картине изменилось.

Помимо Казахстана, фильм был запрещен к показу в России, Украине, Белоруссии, Иордании, Кувейте, Бахрейне, Омане и Катаре.

Другие фильмы с Коэном

Режиссером «Бората» выступил Ларри Чарльз, он же работал и над еще двумя картинами с участием Саши Барона Коэна – сначала над «Бруно» (Bruno), а затем над «Диктатором» (The Dictator). «Бруно» рассказывает историю австрийского гомосексуала Бруно Гехарда – ведущего шоу о моде, тогда как в «Диктаторе» Саше Барону Коэну пришлось примерить на себя личину правителя вымышленной арабской страны Вадии Хаффаза Алладина.

После «Диктатора» Коэн отметился в одной из двух главных ролей в комедийном боевике Луи Летерье «Братья из Гримсби». Компанию ему составили Марк Стронг, известный по двум частям «Кингсмана», Пенелопа Круз, Скотт Эдкинс и Айла Фишер.

Сыграл британец и у Тима Бертона в «Алисе в Зазеркалье», где ему досталась роль Времени. Это был уже второй опыт сотрудничества – в фильмографии британца есть эпизодическая роль в «Суини Тодде, демоне-парикмахере с Флит-стрит».

Во второй половине 2010-х на счету британца было и участие в двух сериалах. Во французском сериале «Шпион» (Spy) он сыграл израильского разведчика Эли Коэна, который сумел внедриться в Министерство обороны Сирии. Другим его проектом стал сериал «Кто есть Америка?», в котором Коэн создал сразу несколько новых образов – правого конспиролога Билли Уэйна Раддика, гендерного исследователя Ниру Каина Н'Дегочелло, вышедшего из тюрьмы художника Рика Шермана, экс-агента Моссада Эррана Морада и др. Зная британца, стоит ожидать, что в скором времени могут появиться полнометражные фильмы, посвященные каждому из этих персонажей.

Стоит выделить и одну из несыгранных ролей британца. В первой половине 2000-х Саше Барону Коэну предстояло сыграть Фредди Меркьюри, но актер покинул проект из-за творческих разногласий с участниками группы Queen, пишет Википедия. В итоге умершего от СПИДа певца в ленте, получившей название «Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody), сыграл Рами Малек.

Последние работы артиста

В 2020 году на экраны вышли сразу два фильма с участием британца. В картине «Суд над чикагской семеркой» (The Trial of the Chicago 7) Саше Барону Коэну досталась роль Эбби Хоффмана, левого активиста и создателя движения йиппи.

Картина рассказывает о протестах во время съезда Демократической партии США в Чикаго в августе 1968 года и последовавшем за этим судебным процессом, где, кроме Хоффмана, подсудимыми оказались Джерри Рубин, Дэвид Деллинджер, Том Хейден, Ренье Дэйвис, Джон Фройнс, Ли Вайнер, а также Бобби Сил, сооснователь «Черных пантер».

Другой лентой стало продолжение истории о Борате Сагдиеве. Лента получила длинное название «Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана» (Borat Subsequent Moviefilm: Delivery of Prodigious Bribe to American Regime for Make Benefit Once Glorious Nation of Kazakhstan). По сюжету картины главный герой снова едет в Штаты, но на этот раз с целью задобрить вице-президента США Майкла Пенса, подарив тому обезьяну Джонни. Однако по приезду выясняется, что в контейнере вместе с Джонни ехала дочь Бората Тутар, которую играет болгарская актриса Мария Бакалова.

Две номинации на «Оскар»

15 марта 2021 года были названы номинанты на премию «Оскар». Сашу Барона Коэна номинировали как актера за лучшую мужскую роль второго плана за фильм «Суд над Чикагской семеркой», однако также он претендовал на статуэтку как член группы сценаристов комедии «Борат 2».

Если за «мужскую» статуэтку Саша, который исполнил роль активиста Эбби Хоффмана, соперничал с Дэниелом Калуя и Лакитом Стэнфилдом (оба снялись в драме «Иуда и черный мессия» о «Черных пантерах»), а также Лесли Одомом-младшим («Одна ночь в Майами») и Полом Рейси (драма «Звук металла» о глохнущем барабанщике), то за «Оскар» за лучший адаптированный сценарий с британцем боролись Кристофер Хэмптон и Флориан Зеллер («Отец»), Кемп Пауэрс («Одна ночь в Майами»), Рамин Бахрани («Белый тигр») и Хлоя Чжао («Земля кочевников»).

Сценарная статуэтка в итоге досталась Кристоферу Хэмптона и Флориана Зеллера (за «Отца»), а за второстепенную мужскую роль наградили Дэниела Калуя.

Мария Бакалова, сыгравшая дочь Бората, также была номинирована на престижную кинопремию. За статуэтку лучшей актрисе второго плана она конкурировала с Гленн Клоуз («Элегия Хиллбилли»), Оливией Коулман («Отец»), Амандой Сейфрид («Манк») и Юн Ёджон («Минари»). Последняя и получила награду.

Личная жизнь

В биографии Саши Барона Коэн один брак. Супругу Саши Барона Коэна зовут Айла Фишер (Isla Fisher). По роду занятий жена Саши Барона Коэна – актриса. По происхождению она австралийка с шотландскими корнями, а родилась и вовсе в столице Омана Маскате, где работал ее отец, сотрудник ООН.

С супругой артист познакомился в начале 2000-х, они прожили вместе восемь лет, пока в 2010 году не узаконили отношения. Для этого любимой женщине Саши пришлось принять иудаизм – чтобы его родители благословили их брак.

В браке с Айлой у Саши родились трое детей. Дочерей зовут Олив и Элула, они появились на свет в 2007 и 2010 годах. А весной 2015-го у комика родился сын, которого назвали Монтгомери Мозес Брайан Барон Коэн.

Фото Саши Барона Коэна можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу артиста в Инстаграме с фотографиями и видео подписаны 1,2 млн пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама