Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:58
Москва
15 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

«Звук металла»: драма о глохнущем барабанщике с шестью номинациями на «Оскар»

Опубликовано
Текст:
кадр из фильма «Звук металла»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Звук металла»: сюжет, актерский состав, биография режиссера, бокс-офис, шесть номинаций на «Оскар» и одна на «Золотой глобус».

Краткая справка

«Звук металла» (Sound of Metal). Мировая премьера – 6 сентября 2019 года. Дата выхода на экраны – 20 ноября 2020 года. Режиссер – Дариус Мардер (Darius Marder).

Сюжет

Барабанщик Рубен Стоун играет в хэви-метал дуэте вместе со своей девушкой Лу. В один из дней он понимает, что со слухом что-то не то, и направляется к врачу. Врач ставит ему неутешительный диагноз: у музыканта наблюдается резкая потеря слуха, он слышит от силы на 20-30%, так что ему необходимо отказаться от карьеры барабанщика.

Рубен отказывается смириться с этим, но Лу, обеспокоенная состоянием его здоровья, уговаривает своего молодого человека отправиться в коммуну, где глухие люди приспосабливаются к новому образу жизни.

Актерский состав

Изначально в главных ролях должны были сняться Дакота Джонсон (Dakota Johnson) и Матиас Шонартс (Matthias Schoenaerts), однако через два года их заменили британец с пакистанскими корнями Риз Ахмед (Riz Ahmed) и Оливия Кук (Olivia Cooke).

Также в ленте, которую режиссер посвятил своей бабушке Дороти, были задействованы ветеран Голливуда Пол Рейси (Paul Raci), Лорен Ридлофф (Lauren Ridloff), известная по роли в «Ходячих мертвецах», и француз Матьё Амальрик (Mathieu Amalric).

Остальных актеров наняли из числа слабослышащих. Сам Ахмед на протяжении восьми месяцев по два часа в день учил амслен (американский жестовый язык) и осваивал игру на ударных. Режиссер требовал от актера, чтобы тот «доверился своим инстинктам», поэтому запретил ему просматривать ежедневные отчеты о своих выступлениях.

Фильм «Звук металла» был снят за 24 съемочных дня, часть из которых пришлась на весну, лето и осень 2018 года. Из-за ограниченного бюджета Мардер обходился двумя дублями на сцену.

Съемки проходили на территории Большого Бостона – крупной городской агломерации в новой Англии. Преимущественно – в Ипсвиче, штат Массачусетс. Однако часть сцен была снята в самом Бостоне, Дэнверсе, Кембридже, Линне, Лоуренсе, Малдене, Роули, Топсфилде и Фрамингеме, а также в бельгийском Антверпене.

Дариус Мардер

Снятый в 2019 году фильм «Звук металла» стал всего лишь вторым режиссерским опытом уроженца Массачусетса Дариуса Мардера и его дебютом в мире игрового кино. За 11 лет до этого он выпустил документальный фильм «Добыча» (Loot) о кладоискателе Лэнсе Ларсене и двух его товарищах.

Опыт сценариста у Мардера тоже небогатый. В 2012 году он поучаствовал в создании сценария для криминального триллера «Место под соснами» (The Place Beyond the Pines) с Брэдли Купером, Райаном Гослингом и Евой Мендес в главных ролях.

Тот триллер снимал Дерек Сиенфрэнс, друг Мардера. Именно ему и принадлежит изначальная идея «Звука металла», только у Сиенфрэнса барабанщик глохнет не постепенно, а сразу – от разрыва барабанных перепонок.

Бокс-офис и отзывы

По данным Википедии, фильм при ограниченном бюджете (точная сумма не раскрывалась) собрал в прокате чуть более $102 тыс. По информации Кинопоиска, сборы в мире чуть превысили $173 тыс.

На Rotten Tomatoes лента Мардера имеет рейтинг 97%, основанный на 232 отзывах. На портале Metacritic у картины средневзвешенный балл 82 из 100.

В статье для The Hollywood Reporter Джон ДеФоре отметил, что «отнюдь не романтизируя глухоту, фильм явил собой аргумент для принятия неизбежности непредсказуемых изменений».

Дэвид Феар из Rolling Stone похвалил Риза Ахмеда, отметив, что «фильм стал витриной для собственной звезды». Позитивно отозвался о британском актере и Эрик Кон из IndieWire, который написал, что «Ахмед настолько правдоподобен, что напряжение сохраняется даже во время затянувшегося финала».

Номинации на «Оскар»

«Звук металла» Дариуса Мардера был представлен еще на МКФ в Торонто в 2019 году, но в прокат вышел только в 2020-м, поэтому попал в число фильмов, которые номинировались уже на «Оскар»-2021.

В марте 2021-го Киноакадемия сообщила, что лента получила шесть номинаций на престижную награду. Картина боролась за самую главную статуэтку, но также лента претендовала на премии за лучшие главные и второстепенные мужские роли, оригинальный сценарий, звук и монтаж.

В категории «лучшая мужская роль» британец Риз Ахмед спорил за награду с Гэри Олдменом, который сыграл у Дэвида Финчера в байопике «Манк» сценариста Германа Манкевича, Энтони Хопкинсом («Отец»), Стивен Ян («Минари») и Чедвиком Боузманом («Ма Рейни: Мать блюза»), который блы номинирован посмертно (в конце августа 2020 года он скончался от осложнений, вызванных раком толстой кишки). Боузмана называли главным претендентом еще и потому, что он выиграл «Золотой глобус» (Риз Ахмед на него тоже был номинирован за лучшую роль, это вообще была единственная номинация картины).

Пол Рейси конкурировал за статуэтку за роль второго плана с комиком Сашей Бароном Коэном («Суд над чикагской семеркой»), Лесли Одомом-младшим («Одна ночь в Майами») и двумя актерами из фильма о «Черных пантерах» «Иуда и черный мессия» – Дэниелом Калуя и Лакитом Стэнфилдом.

В итоге статуэтку получили Николас Беккер, Хайме Бакшт, Мишель Куттоленк, Карлос Кортес и Филип Блад (за лучший звук), а также Миккель Нильсен (за лучший монтаж).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама