Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:18
Москва
15 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

«Иуда и черный мессия»: «Черные пантеры» и шесть номинаций на «Оскар»

Опубликовано
Текст:
фильм «Иуда и черный мессия»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фильм «Иуда и черный мессия»: сюжет, актерский состав, биография режиссера, саундтрек, бокс-офис, шесть номинаций на «Оскар» и один «Золотой глобус».

Краткая справка

«Иуда и черный мессия» (Judas and the Black Messiah). Мировая премьера – 1 февраля 2021 года. Дата выхода на экраны – 12 февраля 2021 года. Режиссер – Шака Кинг (Shaka King).

Сюжет

Фильм «Иуда и черный мессия» основан на реальных событиях конца 1960-х и начала 1970-х, когда в США темнокожее население перешло от тактики мирного протеста к практике силового противодействия царящему в стране расизму.

Когда молодого афроамериканца Уильяма «Билла» О’Нила арестовали в Чикаго за то, что он угнал машину и выдавал себя за федерального маршала, специальный агент ФБР Рой Митчелл предложил 17-летнему парню сделку: снятие обвинение в обмен на работу под прикрытием и внедрение в отделение Черных пантер в Иллинойсе. Тот на нее соглашается и начинает сотрудничество с ФБР, передавая информацию о готовящихся действиях своих чернокожих собратьев.

Целью федералов был лидер иллинойской организации Фред Хэмптон, который хотел сформировать «Радужную коалицию» путем вовлечения в ряды партии представителей чернокожих банд и простого населения через программу «Бесплатный завтрак для детей». ФБР в лице Роя Митчелла готово пойти на все, чтобы расстроить его планы – даже убийство. Хэмптона в итоге застрелили федералы, что спровоцировало агрессию со стороны «Черных пантер».

Производственный процесс

Съемки картины длились 42 дня. Они проходили в Кливленде, Огайо, и на территории тюрьмы штата в Мэнсфилде.

К монтажу Кристан Спраг приступил в январе 2020 года незадолго до того, как в Нью-Йорке начали закрываться студии из-за пандемии COVID-19. Это обернулось тем, что свою работу члены съемочной группы доделывали удаленно.

Продюсерами картины выступили Райан Куглер, Чарльз Д. Кинг и Шака Кинг, а права на дистрибуцию получила компания Warner Bros. Pictures. Изначально фильм хотели назвать «Иисус был моим хозяином», но в июле 2020 года было утверждено название «Иуда и черный мессия».

В ходе работы над лентой Шака Кинг, Дэениел Калуя и Чарльз Д. Кинг навестили вдову Хэмптона Акую Ньери и ее сына Фреда Хэмптона-младшего, чтобы получить благословление на съемки.

Трейлер «Иуды и черного мессии» стал доступен в начале августа 2020-го.

Актерский состав

В феврале 2019 года было анонсировано, что в картине вместе сыграют Дэениел Калуя и Лакит Стэнфилд, вместе уже снимавшиеся в комедийном хорроре «Прочь!» в 2017-м. А уже в сентябре того же года к актерскому составу картины присоединились Джесси Племонс, Доминик Фишбэк, Эштон Сандерс и Элджи Смит.

Саундтрек

Музыку к фильму написали Марк Айшем и Крейг Харрис. Первый известен своими работами для таких фильмов, как «Попутчик», «На гребне волны», «Патруль времени», «Водный мир» и «Блэйд», а вот для второго «Иуда и черный мессия» стал дебютом кинокомпозитора.

В оригинальный саундтрек вошла 21 композиция от Айшема и Харриса, а также песня «Fight for You», которую исполнила H.E.R. (в миру Габриэлла Сармиенто Уилсон).

В день цифрового релиза фильма вышел сопровождающий его музыкальный альбом, состоявший из 22 треков и получивший название Judas and the Black Messiah: The Inspired Album. В него вошли песни многих известных рэперов, среди которых были Jay-Z, ASAP Rocky, Hit-Boy, Lil Durk, Nas, Pooh Shiesty, Rakim и др. Общая длительность сопровождающего альбома составила свыше 65 минут.

Шака Кинг

Будущий кинорежиссер родился 7 марта 1980 года в Кроун Хайтс, Бруклин, штат Нью-Йорк, в семье школьных учителей. Его отец был родом из Панамы, тогда как семья матери была родом из той же Панамы и Барбадоса.

После школы Кинг изучал политологию в колледже Вассар и там же увлекся кинематографом. После школы он работал репетитором и параллельно писал сценарии, пока в 2007 не поступил в школу искусств Тиш при Нью-Йоркском университете (ее заканчивала и Хлоя Чжао, чья «Земля кочевников» также претендует на «Оскар»), где его преподавателем был Спайк Ли.

Сняв пару короткометражек, Кинг решил попробовать свои силы в большом кино. Дебютным фильмом уроженца Бруклина стала комедия «Молодняк» о парочке, живущей Бедфорд-Стейвесанте (район, знакомый Кингу, так как именно в нем он родился) и покуривающей марихуану и гашиш. Премьера ленты состоялась на фестивале «Санденс» в 2013 году.

Тему расизма и межрасовых взаимоотношений Кинг затронул в своей короткометражке «Лазерцизм» (LaZercism), в которой главную роль исполнил Лакит Стэнфилд. Фильм рассказывает об обществе, где белые страдают «расистской глаукомой», мешающей им осознавать своих чернокожих сограждан.

После «Лазерцизма» Кинг поучаствовал в создании трех сериалов – «Земляне» (People of Earth), «Кайф с доставкой» (High Maintenance) и «Выскочка» (Shrill), после чего явил миру свою вторую большую ленту. В фильме «Иуда и черный мессия» Шака снова снял Лакита Стэнфилда, компанию которому составил Дэниел Калуя.

Бокс-офис

За первые четыре дня проката в 1888 кинотеатрах фильм Шаки Кинга собрал $2,5 млн, став вторым после второй части «Семейки Крудс». Википедия отмечает, что около 61% аудитории составляли афроамериканцы, тогда как европеоидов оказалось меньше четверти (21%).

Во второй уик-энд картина набрала только $905 тыс., а в третий и вовсе $0,5 млн. Известие о шести номинациях на «Оскар» погоды особо не сделали: в тот уик-энд лента получила всего $250 тыс.

Общие сборы в североамериканском прокате составили $5,246 млн, тогда как в остальном мире – $548 тыс. Суммарный бокс-офис составил $5,794 млн, по данным сайта Кинопоиск.

На Rotten Tomatoes фильм получил одобрение 96% критиков. На портале Metacritic средневзвешенный балл ленты составил 86 из 100.

Отзывы

В своей рецензии для журнала Variety Питер Дебрюге похвалил Лакита Стэнфилда и отметил, что этот мощный фильм помещает текущий момент в новый исторический контекст.

Дэвид Руни из The Hollywood Reporter в своем обзоре написал: «Движимый сенсационным выступлением Дэниела Калуя в роли Хэмптона и Лакита Стэнфилда в роли О'Нила, проникшего в его ближайшее окружение, отчет о притеснении и революциях, принуждении и предательстве, стал еще более шокирующим из-за неизменной актуальности поднятых в нем тем».

Майкл Филлипс из «Чикаго Трибьюн» оценил фильм на 3,5 из 4 и назвал его «дерзким, рискованным в повествовании, полным жизни и наполненным потрясающими актерами».

Номинации на «Оскар»

В середине марта 2021 года Академия сообщила, что у «Иуды и черного мессии» шесть номинаций на «Оскар». Среди них есть и две, входящих в большую пятерку, – за лучший фильм и за лучший оригинальный сценарий.

За главную статуэтку «Иуда и черный мессия» боролся с драмами «Звук металла», «Земля кочевников», «Манк», «Минари», «Отец» и «Суд над чикагской семеркой», а также триллером «Девушка, подающая надежды».

Сценарий к картине про «Черных пантер» написали сам Шака Кинг (он всегда выступает сценаристом своих работ), Уилл Берсон, а также братья Лукас – Кенни и Кит. Их соперниками в борьбе за статуэтку выступали Ли Айзек Чун («Минари»), Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды») и Аарон Соркин («Суд над чикагской семеркой»), а также группа авторов, работавшая над «Звуком металла».

Другие номинации ленты на «Оскар» – это лучшая мужская роль второго плана, лучшая операторская работа и лучшая песня.

Номинаций оказалось шесть, так как на лучшую мужскую роль второго плана претендовали сразу два артиста – Дэниел Калуя (в фильме Фрэд Хэмптон) и Лакит Стэнфилд, исполнивший роль информатора ФБР, предавший Черного мессию. Их конкурентами были Лесли Одом-младший («Одна ночь в Майями»), Пол Рейси («Звук металла») и Саша Барон Коэн, сыгравший Эбби Хоффмана в биографической драме «Суд над Чикагской семеркой».

Операторская работа Шона Боббита также была отмечена номинацией. Боббит за приз сражался с Эриком Мессершмидтом («Манк»), Дариушем Вольски («Новости со всего света»), Джошуа Джеймсом Ричардсом («Земля кочевников») и Федоном Парамайклом («Суд над Чикагской семеркой»).

Претендовала на «Оскар» и песня «Fight for You» в исполнении H.E.R. (ее авторами, помимо Габриэллы Сармиенто Уилсон, указаны Дернст Эмиль II и Тиара Томас). В номинации «лучшая песня» также были представлены «Hear My Voice» («Суд над Чикагской семеркой»), «Husavik» («Евровидение: история огненной саги»), «Io sì (Seen)» («Вся жизнь впереди») и «Speak Now» («Одна ночь в Майями»).

При шести номинациях картина обзавелась двумя статуэтками: за лучшую песню и за лучшую мужскую роль второго плана (Дэниел Калуя).

У ленты также было две номинации на «Золотой глобус», считающийся второй по значимости американской кинонаградой. Номинированы были Дэниел Калуя (как лучший актер второго плана) и песня «Fight for You». Если последняя уступила статуэтку «Io sì (Seen)» из ленты «Вся жизнь впереди», то Калуя «Глобус» выиграл. Это добавляет ему шансов и на сам «Оскар» в аналогичной категории, так как часто тот, кто перед «Оскаром» берет «Глобус», потом удостаивается и главного приза. Но часто не значит всегда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама