Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:07
Москва
7 мая ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Стивена Ена: от сериала «Ходячие мертвецы» до номинации на «Оскар»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/steveyeun
Стивен Ен
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стивен Ен. Биография: «Ходячие мертвецы» и другие сериалы, «Минари» и другие фильмы, номинация на «Оскар».

Краткая справка

Стивен Ен* (Steven Yeun). Дата рождения – 21 декабря 1983 года. Место рождения – Сеул, Южная Корея. Рост – 175 см. Вес – 67 кг.

Ранние годы

Будущий киноактер появился на свет в Сеуле, но в возрасте пяти лет вместе с семьей перебрался в Канаду в Реджайну, центр провинции Саскачеван. Однако там Ены надолго не задержались, переехав в Штаты, где осели в пригороде Детройте Трое.

Родители Стивена основали на новом месте сеть салонов красоты, а самого его после школы отправили учиться в колледж Каламазу, где тому преподавали психологию. Именно в вузе уроженец Сеула заинтересовался актерской профессией.

Учась в колледже, он посещал студенческий драмкружок, а на втором курсе вошел в труппу Monkapult. Разговор с родителями о жизни после колледжа для студента не стал причиной ссоры, те поддержали сына и дали ему два года на то, чтобы определиться с будущим.

После окончания колледжа в 2005 году молодой человек вместе с сокурсником Джорданом Клеппером уехал в Чикаго, где устроился в гастрольный состав местной импровизационной группы The Second City. Параллельно он выступал в комедийной группе Stir Friday Night, состоящей из американцев азиатского происхождения. Утвердившись в желании стать актером, Стивен собрал вещи и поехал в Лос-Анджелес.

Карьера в кино

После переезда в Лос-Анджелес молодой человек попал на кастинг в комедийный сериал ABC «Неловкие ситуации для мужчин», однако успеха не снискал. Зато получил приглашение сняться в эпизодической роли в «Теории Большого взрыва» (The Big Bang Theory) в серии «Освоение лестницы».

Уже вторые пробы оказались куда более успешными, пишет Википедия. Стивена Ена взяли в сериал «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead), где ему досталась роль разносчика пиццы. Его герой Гленн Ри продержался шесть сезонов и погиб только в первом эпизоде седьмого на глазах жены, которую сыграла Лорен Коэн (Lauren Cohan). Уже в 2011 году актер был номинирован на премию «Сатурн» за роль второго плана, а год спустя выиграл награду в составе «лучшего актерского ансамбля».

Что до обычного полнометражного кино, то дебют Стивена Яна пришелся на независимую картину «Меня зовут Джерри» (My Name Is Jerry), которую снял Морган Мид. Фильм вышел еще в 2009 году до того, как актер попал в прославивший его сериал.

Следующей работой на большом экране для Стивена стала научно-фантастическая драма Майка Кэхилла «Я – начало» (I Origins). После работы с Кэхиллом Ен перешел к сотрудничеству с южнокорейским режиссером Пон Чжун Хо, у которого снялся в фантастическо-приключенческом фильме «Окча» (Okja). Его напарниками по съемкам были Пол Дано, Тильда Суинтон и Джейк Джилленхолл, а сам фильм номинировался в Каннах на Золотую пальмовую ветвь.

В том же 2017-м Ен получил и первую главную роль. Он снялся у Джо Линча в комедийном боевике Mayhem (буквально «Разгром»), который в России выходил под названием «Эксперимент «Офис» 2» (к фильму «Эксперимент «Офис» фильм со Стивеном никакого отношения не имеет). По сюжету фильма в офисном центре распространяется вирус, превращающий людей в одержимых. Выбор в пользу актера, известного по роли Гленна в зомби-сериале «Ходячие мертвецы», выглядит неслучайно.

В последующий год Ен снялся в двух картинах – комедии «Простите за беспокойство» (Sorry to Bother You) и психологическом триллере «Пылающий» (Burning). Последний снял южнокореец Ли Чхан-дон. За участие в «Пылающем» актер был снова номинирован на премию «Сатурн», а также получил номинации на две южнокорейских премии – «Большой колокол» и «Голубой дракон».

В 2020 году на экраны вышел следующий фильм с участием Стивена Ена – драма «Минари» (Minari) Ли Айзека Чуна. Биография Чуна чем-то схожа с историей самого Ена, родители режиссера перебрались из Южной Кореи в США. Сам фильм основан частично на биографии режиссера и рассказывает историю семьи Ли, которая прибывает в Америку в поисках лучшей жизни.

В «Минари» (это корейское название омежника лежачего) Ену досталась роль главы семейства Джейкоба Ли, который, приехав в американскую глубинку, хочет в чистом поле разбить сад и построить ферму.

Среди других работ в фильмографии актера – сериалы «Хранилище 13», «Пьяная история», «Спецназ: Сан-Диего» и «Сумеречная зона», мультфильмы «Аватар: Легенда о Корре», «Вольтрон: Легендарный защитник», «Охотники на троллей: Истории Аркадии», «Путеводная звезда» и «Крайний космос», в которых он озвучил разных героев.

Номинация на «Оскар»-2021

В марте 2021-го Киноакадемия сообщила, что Стивен Ен номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль в ленте «Минари». Среди его соперников – три британца и один американец. Британцы – Гари Олдман («Манк»), Энтони Хопкинс («Отец») и Риз Ахмед («Звук металла»), а американец – Чедвик Боузман («Ма Рейни: мать блюза»).

Фаворитом называли как раз Боузмана – даже несмотря на то, что он скончался в августе 2020-го от рака толстой кишки. Он уже взял «Золотой глобус» в феврале, что также увеличивало его шансы (обычно тот, кто берет «Глобус», потом берет и «Оскар»). Однако 25 апреля 2021 года жюри сообщило, что награду получил Энтони Хопкинс за роль пожилого англичанина с деменцией.

Личная жизнь

В начале декабря 2016-го актер женился на своей давней пассии Джоане Пак (Joana Pak), работающей фотографом. На свадьбу были приглашены несколько коллег Юна по сериалу «Ходячие мертвецы», в их числе были Эндрю Линкольн и Сара Уэйн Кэллис.

Джоана, как и ее супруг, принадлежит к числу американцев корейской национальности. В марте 2017-го у пары родился первенец – сын Джуд Малкольм. А уже в 2019-м случилось и второе пополнение в семье – Джона родила дочь.

Фото актера можно посмотреть в его аккаунте в Instagram, однако он нечасто выкладывает фотографии. На страницу артиста в соцсети подписаны 3,5 млн пользователей.

*другой вариант написания Стивен Ян

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама