Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:16
Москва
12 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Светлана Светличная: «Бриллиантовая рука», смерть сына, инсульт и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Светлана Светличная
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Светлана Светличная. Биография: «Бриллиантовая рука», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя» и другие фильмы, два мужа, смерть сына и роман с молодым стилистом, инсульт и госпитализация.

Краткая справка

Светлана Афанасьевна Светличная (Svetlana Svetlichnaya). Дата рождения – 15 мая 1940 года. Место рождения – Ленинакан (ныне – Гюмри), Армянская ССР, СССР. Рост – 170 см. Вес – 55 кг.

Детские и ранние годы

Будущая актриса родилась в семье военнослужащего Афанасия Михайловича Светличного и домохозяйки Марии Федоровны (в девичестве Золотаревой). В Великую Отечественную войну отец Светы служил в контрразведке СМЕРШ и закончил службу в звании подполковника.

Семья Светличных часто меняла место жительства. В школу девочка пошла в городке Ахтырка в Сумской области Украинской ССР, а заканчивала обучение уже в Советске в Калининградской области РСФСР.

Светлана была средним ребенком в семье. У нее есть старший брат Валерий, который стал корабельным механиком, и младший – Олег, который стал военным, а после выхода в отставку устроился директором предприятия, производящего мебель и зеркала.

У семьи Светличных не было финансовых проблем, так что у родителей всегда находились деньги на оплату драмкружков и театральных студий для ребенка. Впервые в драмкружок Светлана попала еще в детском саду. С тех пор она не оставляла желания связать жизнь со сценой.

В 1958 году отец Светланы ушел в отставку, после чего семья поселилась в Мелитополе в Запорожской области Украины. В тот год девушке удалось поступить во ВГИК, где она оказалась на курсе Михаила Ромма. Ее сокурсниками были Валерий Носик, Андрей Кончаловский и Галина Польских. После окончания вуза она стала актрисой Театра-студии киноактера.

Начало карьеры в кино

В кино как актриса Светлана Светличная дебютировала в 1959 году, снявшись в эпизодической роли в драме Михаила Калика «Колыбельная». Следующей ее работой, по данным «Кинопоиска», был фильм Эдмонда Кеосаяна «Лестница».

Первой главной ролью для Светланы Светличной стал образ Нины Колчиной из героической кинодрамы Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо». Следующей работой в фильмографии актрисы стало участие в мелодраме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет». Лента имел сложную судьбу, а авторском варианте она вышла только уже во времена Перестройки под названием «Застава Ильича».

Очень продуктивным в творческом плане для Светланы Светличной стал 1965 год. На экраны вышло сразу четыре фильма с ее участием – драма Алексея Сахарова «Чистые пруды», экранизация лермонтовского «Героя нашего времени» от Станислава Ростоцкого, а также две комедии. Первая – «Тридцать три» от Георгия Данелии, вторая – «Стряпуха» от Эдмонда Кеосаяна.

«Бриллиантовая рука»

Всесоюзная известность к Светлане Светличной пришла после комедии «Бриллиантовая рука», которую снял Леонид Гайдай. В ней актрисе досталась яркая роль роковой красавицы-соблазнительницы Анны Сергеевны, работающей на контрабандистов. Фраза «Невиноватая я, он сам пришел!», произнесенная ее героиней, прочно вошла в советский фольклор. А фото Светланы Светличной попали во все советские газеты.

В том же 1968-м Светлана Светличная снялась в еще одном фильме Эдмонда Кеосаяна – «Новых приключениях неуловимых», а также отметилась еще в одной картине Михаила Калика – драме «Любить…»

70-е начались для артистки со съемок в советско-венгерском комедийном фильме «Держись за облака», где она воплотила образ советской разведчицы. После небольшой паузы, вызванной рождением второго сына, актриса снова появилась на экране – «Семнадцати мгновениях весны» в роли молодой журналистки Габи Набель.

Другими заметными фильмами того периода стали комедия Александра Серого «Ты – мне, я – тебе», где она сыграла подругу Ивана Кашкина, экранизации повести Льва Толстого «Отец Сергий» от Игоря Таланкина и повести Юрия Коваля «Недопесок» от Эдуарда Бочарова. Однако особняком в фильмографии Светланы Светличной стоит детектив «Место встречи изменить нельзя», снятый по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». В этом многосерийном фильме она сыграла Надю, сестру Ларисы Груздевой.

Несостоявшаяся работа с де Ниро

В 80-е Светличная, уже имевшая статус заслуженной артистки РСФСР, снималась сильно реже. На ее счету всего четыре проекта. Это военный мини-сериал «Третье измерение», где она сыграла роль жены командира подлодки, фантастический фильм «День гнева» и приключенческий «Охотники в прериях Мексики», а также байопик Эмиля Лотяну «Анна Павлова». В последнем Светлана могла сняться вместе с Робертом де Ниро, которого режиссер позвал сниматься в своей ленте, но Госкино забраковало кандидатуру известного американца из-за того, что тот играл ранее в «Охотнике на оленей», считавшемся в СССР «идеологически вредным» фильмом.

Однако четыре фильма в 80-е – это вдвое больше, чем в 90-е. В сложный для отечественного кино период актриса отметилась в автобиографической драме Михаила Калика «И возвращается ветер...» и в драме Александра Хрякова «Дом на камне».

В 2000-е актриса вернулась на экраны в драме Ренаты Литвиновой «Богиня: Как я полюбила». Вместе с ней ленте снялись Максим Суханов, Виктор Сухоруков, Константин Хабенский и Андрей Краско. В том 2004-м вышел на экраны еще один фильм с участием Светличной – «Дом у соленого озера», снятый казахскими режиссерами Игорем Вовнянко и Асанали Ашимовым.

После этого в фильмографии актрисы были сериалы «Куратор», «Гаражи» и «Бабье лето». Последней ее работой в кино стала драма голландского режиссера Йоса Стеллинга «Девушка и смерть», в которой вместе с ней из россиян снялись Леонид Бичевин, Сергей Маковецкий и Рената Литвинова.

Личная жизнь Светланы Светличной

В биографии Светланы Светличной есть два брака. Первый раз под венец Светлана Светличная отправилась в молодости. Первым супругом актрисы был актер Владимир Ивашов. С Ивашовым Светлана Светличная прожила вместе 34 года, пока в 1995-м тот не умер на 56 году жизни после обострения язвы желудка.

В первом браке у Светланы Светличной родились двое детей – сыновья Алексей и Олег. Старший сын работает стоматологом. Стала зубным врачом и его дочь (и внучка Светличной) Мария Алексеевна, которая подарила Светлане правнука, которого назвали в честь прадеда Владимиром.

А вот младший сын Олег скончался в 2006 году. По официальной версии, он умер от токсикоза печени, что подтверждает и сама актриса. По словам Светланы Светличной, после смерти отца сын стал выпивать, торговал на улице. Однако актриса уверена, что «Олег умер не своей смертью».

Через три года после смерти первого мужа Светлана Светличная вновь отправилась под венец. Ее избранником стал бард, поэт и художник Сергей Смирнов-Сокольский. Однако брак продлился всего 27 дней, уточняет Википедия.

В 2010 году СМИ вспомнили про Светлану Светличную в связи с ее романом со стилистом Русланом Татьяниным. Актрису не смущала, что разница в возрасте с новым мужчиной составляла почти 40 лет.

Этот роман ударил по отношениям Светланы Светличной с ее сыном Алексеем. Последний заявил, что Руслан Татьянин хочет от его мамы только денег и известности за счет ее прославленного имени. Сама актриса заявляла, что вновь почувствовала себя женщиной и очень счастлива с молодым ухажером.

Сейчас Светлана Светличная живет одна. Однако отношения с сыном и его супругой Ольгой она наладила.

Состояние здоровья

Еще в ноябре 2020 года заслуженная артистка РСФСР попала в больницу с подозрением на инсульт. Тогда она поясняла, что еще летом она получила травму: ее ударило по голове софитом во время интервью.

В конце апреля 2021 года актрису снова госпитализировали. По информации СМИ, во время съемки она ударилась головой. В больнице медики поставили ей предварительный диагноз «инсульт с возможным кровоизлиянием».

Родственники актрисы опровергли информацию об инсульте. По их словам, причиной госпитализации стали проблемы с давлением. Медики стабилизировали ее состояние, но решили оставить под присмотром из-за преклонного возраста.

В начале года о проблемах Светланы Светличной рассказала подруга актрисы Елена Перелыгина. По ее словам, у звезды советского кино развилась старческая деменция: иногда она не может узнавать даже близких друзей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Маргарита Симоньян: биография главного редактора RT
Реклама