Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:12
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Андрей Панин: биография звезды сериала «Бригада» и нового доктора Ватсона

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Андрей Панин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Андрей Панин. Биография: «Бригада», «Граница. Таежный роман» и другие сериалы, «Водитель для Веры», «Морфий» и другие фильмы, две премии «Ника», брак с Натальей Рогожкиной, расследование смерти.

Краткая справка

Андрей Владимирович Панин (Andrey Panin). Дата рождения – 28 мая 1962 года. Место рождения – Новосибирск, РСФСР, СССР. Дата смерти – 6 марта 2013 года. Место смерти – Москва, Россия.

Детские и ранние годы

Родители будущего актера познакомились на четвертом курсе Томского университета, где вместе учились. Отец Андрея был радиофизиком, а мать была учительницей физики в школе. Через два года после рождения ребенка семья Паниных перебралась в Челябинск, а когда Андрею исполнилось шесть, снова переехала, на этот раз в Кемерово. Уже в Кемерове у него родилась сестра Нина, ставшая экономистом.

В детстве Андрей серьезно занимался боксом и каратэ и даже представлял область на первенстве СССР. Также он ходил в «музыкалку», где учился игре на гитаре и аккордеоне.

Получив аттестат о среднем образовании, юноша поступил в Кемеровский пищевой институт, где год отучился на инженера холодильных установок. Из вуза Панина отчислили «за аморальное поведение», после чего он поступил на режиссерский факультет Кемеровского института культуры.

Учась в Кемерове, молодой человек не оставлял надежды поступить в Школу-студию МХАТ в столице СССР. Он четырежды ездил для этого в Москву, но первые три раза его не брали – из-за проблем с речью и внешности. Успехом обернулась попытка, сделанная в 1986 году, – уже окончивший КемГИК Панин попал на курс Александра Калягина, его сокурсниками были Александр Лазарев-младший и Юлия Меньшова.

Карьера в театре

Играть в театре Панин начал еще во время учебы – он выходил в постановках «Сашка» и «Альпийская баллада» театра-студии «Встреча» КемГУ. После окончания школы-студии МХАТ Андрея Панина позвали на главные роли в МХТ имени Чехова – в спектакли «Бобок» (по Достоевскому) и «Додо».

Среди других ролей артиста – Скупой рыцарь в «Маленьких трагедиях» Пушкина, Соленый в чеховских «Трех сестрах», Жевакин в гоголевской «Женитьбе», Фиксатый в «Олене и шалашовке» Солженицына, Отрепьев в пушкинском «Борисе Годунове», Бутон в булгаковской «Кабале святош» и Освальд Альвинг в «Привидения» Генрика Ибсена.

Также артист сотрудничал с театр-студией под руководством Олега Табакова, МДТ имени Пушкина и антрепризой Александра Абдулова. Он успел поработать с такими режиссерами, как Дмитрий Астрахан, Роман Козак, Владимир Машков и Виктор Шамиров.

Карьера в кино

Дебют Андрея Панина как актера кино состоялся, когда ему было 30. В 1992 году на экраны вышел криминальный фильм Сергея Члиянца «По прямой», где артист исполнил роль охранника на зоне.

Через два года актер отметился в продолжении «Прохиндиады», в которой сыграл вместе со звездами российского кинематографа – Александром Калягиным, Людмилой Гурченко, Татьяной Догилевой и Максимом Виторганом, а также в американском сериале «Под молотом», однако известность артисту принесла комедия Максима Пежемского «Мама не горюй».

В последние годы ХХ века Панин также успел поработать с Денисом Евстигнеевым («Мама»), Кареном Шахназаровым («День полнолуния»), Павлом Лунгиным («Свадьба») и Сергеем Соловьевым («Нежный возраст»), а также засветился в сериалах «Граница. Таежный роман» и «Каменская». За первый из сериалов Андрея Панина даже удостоили Государственной премии России.

С Шахназаровым актер сотрудничал еще пару раз («Яды, или Всемирная история отравлений» и «Всадник по имени смерть»). Сам режиссер очень позитивно отзывался об Андрее: «В нем есть харизма, есть личность, есть внутренний конфликт... Он великолепен как в характерных ролях, так и в драматических».

Многим телезрителям Андрей Панин запомнился по участию в сериале «Бригада», где он сыграл старшего лейтенанта милиции Владимира Каверина, врага Саши Белого и его друзей. У Алексея Сидорова, режиссера «Бригады», артист сыграл также в двух частях «Боя с тенью» (первой и третьей).

Чаще других Андрея Панина снимали два режиссера – Андрей Прошкин и Александр Атанесян. У первого артист снялся в четырех фильмах («Спартак и Калашников», «Апельсиновый сок», «С болваном», «Орда»), а у второго – в пяти («24 часа», «Летний дождь», «Сволочи», «Близкий враг», «Пока еще жива»).

Трижды Панина снимал в своих картинах Александр Прошкин (отец Андрея). Это фильмы «Трио» и «Искупление», а также сериал «Доктор Живаго».

Два раза актер сотрудничал с такими режиссерами, как Ольга Жулина («Поцелуй не для прессы» и «Обреченные на войну»), Алексей Балабанов («Жмурки» и «Морфий»), Андрей Кавун («Кандагар» и «Шерлок Холмс») и Бахтиер Худойназаров («Шик» и «Гетеры майора Соколова»).

По разу артист работал с Петром Бусловым («Высоцкий. Спасибо, что живой»), Петром Тодоровским («Жизнь забавами полна»), Павлом Чухраем («Водитель для Веры»), Виктором Гинзбургом («Generation П») и Никитой Михалковым («Утомлённые солнцем-2: Предстояние»).

Последними проектами в фильмографии артиста были телесериалы «Шерлок Холмс», «Бомба» и «Гетеры майора Соколова». В «Шерлоке Холмсе» Андрею Панину достался образ доктора Ватсона, а вот заглавного героя сыграл Игорь Петренко.

Награды и номинации

Есть у Андрея Панина две «Ники» – за фильмы «Шик» и «Искупление». Второй раз он был награжден уже посмертно, статуэтку за него получил Александр Прошкин. Еще он был номинирован на «Нику» с лентами «Водитель для Веры» и «Высоцкий. Спасибо, что живой», но в первый раз награду отдали Сергею Гармашу («Мой сводный брат Франкенштейн»), а во второй – Роману Мадянову («Жила-была одна баба»).

Также у артиста есть один «Золотой овен» (за фильм «Свадьба»), а еще два раза на эту награду он номинировался с «Шиком» и «Водителем для Веры». А вот «Золотого орла» актеру выиграть не удалось, хотя он трижды выдвигался – с «Водителем для Веры», «Кандагаром» и «Ордой».

Есть у актера и две театральные премии «Чайка». В 1996 году Андрея Панина удостоили награды за «Маленькие трагедии» в номинации «Лучший злодей», а шесть лет спустя дали статуэтку в номинации «Двойной удар» – за театральный дуэт (с Николаем Фоменко) в спектакле Романа Козака «Академия смеха». За «Академию смеха» артиста также наградила газета «Московский Комсомолец» в номинации «Тандем».

Личная жизнь

Андрей Панин был дважды женат. Первой супругой была экономист Татьяна Французова. В этом браке у артиста родилась дочь Надежда, которая сейчас носит фамилию матери.

Воспитанием дочки занимались родители жены, так как сам Андрей в это время был поглощен актерской карьерой. Вскоре после переезда в Москву супруги расстались. Татьяна вскоре уехала вместе с дочкой в Штаты, где девочка впоследствии получила образование в сфере финансов.

Во второй раз актер женился уже в 2006 году. Супругой Панина стала актриса Наталья Рогожкина. Познакомились они еще в начале 90-х, когда Андрей был ассистентом Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ, где училась Наталья.

Вместе они прожили 18 лет, хотя в официальном браке только последние семь, уточняет Википедия. Рогожкина родила мужу двух сыновей – Александра в 2001-м и Петра – в 2008-м.

Сам актер был человеком творческим, он увлекался рисованием. Уже после его смерти, в апреле 2015 года, его друг Геннадий Русин устроил выставку его работ в рамках фестиваля DOCA.

Смерть Андрея Панина

Утром 7 марта 2013 года знаменитого российского актера нашли мертвым в его квартире на юге столицы. Медики назвали в качестве причины смерти – потерю крови, вызванную тяжелой травмой головы. Однако позже специалисты заявили, что смерть имеет насильственный характер, а Следственный комитет завел дело по статье 111 УК РФ.

Прощание с умершим прошло в его родном театре имени Чехова, после чего он был похоронен на Троекуровском кладбище.

Через год после смерти артиста уголовное дело было закрыто, а в начале 2015 года СМИ со ссылкой на вдову Панина сообщили, что СК РФ прекратил уголовное дело «за отсутствием состава преступления». Однако ряд коллег актера – Александр Яценко, Александр Прошкин и Денис Никифоров – убеждены, что их товарища убили. Родители Панина также высказывали версию, что гибель их сына могла быть связана с крупным долгом.

Через примерно полтора года после гибели актера в КемГИК открыли посвященный ему музей. В экспозицию вошли фото Андрея Панина студенческих лет, связанные с ним документы из архива вуза и проч. Многие вещи передала в дар музею вторая супруга артиста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Маргарита Симоньян: биография главного редактора RT
Реклама