Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:49
Москва
19 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Ирина Муравьева: биография звезды фильмов «Москва слезам не верит» и «Карнавал»

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Ирина Муравьева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ирина Муравьева. Биография: Театр имени Моссовета и Малый театр, «Москва слезам не верит», «Карнавал» и другие фильмы, брак с Леонидом Эйдлиным.

Краткая справка

Ирина Вадимовна Муравьева (Irina Muravieva). Дата рождения – 8 февраля 1949 года. Место рождения – Москва, РСФСР, СССР. Рост – 165 см. Вес – 67 кг.

Ранние годы

Будущая актриса появилась на свет в семье военного инженера Вадима Сергеевича и его супруги Лидии Георгиевны. Родители Ирины познакомились во время Великой Отечественной войны уже в Германии: Лидию немцы угнали из Белоруссии в качестве пленницы, а Вадим Муравьев спас ее из плена.

Ирина была не единственным ребенком в семье, у нее была старшая сестра.  В школе девочка училась на одни пятерки, так как родители строго следили за успеваемостью дочери. Театром Ира увлеклась еще в раннем возрасте и активно участвовала в местном кружке актерской самодеятельности.

После школы девушка твердо решила поступить в театральный вуз. Однако ее ждало разочарование: ни в одно из учебных заведений ее не взяли, а в «Щуке» и вовсе посоветовали задуматься о выборе другой профессии.

Однако Ирину это не смутило. Она попробовала свои силы еще раз через год. И снова неудача. Единственным местом, куда девушку согласились взять, была драматическая студия при Центральном детском театре, конкурс в которую был невысок. Муравьева согласилась на такой вариант и уже после окончания студии поступила в ГИТИС на заочное отделение.

Карьера в театре

Творческая биография Ирины Муравьевой началась со  спектаклей ЦДТ (именно поэтому девушка училась в ГИТИСе на заочном отделении). Ее первым опытом стала массовка спектакля-сказки о Козле.

Первой серьезной ролью Ирины Муравьевой стал Шура Тычинкин в постановке пьесы Сергея Михалкова «Сомбреро». За ним последовал еще один мужской персонаж – Федя Дружинин в спектакле «2001 год» (тоже по пьесе Сергея Михалкова).

В ЦДТ молодая артистка проработала до 1977 года. За это время она также успела отметиться в таких постановках, как «Двенадцатая ночь» (по Уильяму Шекспиру), «Снежная королева» (по Евгению Шварцу), «Молодая гвардия» (по роману Александра Фадеева), «Коньки» (по пьесе Сергея Михалкова) и др. Среди режиссеров, с которыми Муравьева сотрудничала в тот период, были Олег Ефремов, Анна Некрасова, Наталья Сац, Павел Хомский и Леонид Эйдлин.

После семи лет службы в ЦДТ актрису позвали в театр имени Моссовета. Первый спектакль Ирины Муравьевой на новом месте назывался «На полпути к вершине», который ставил Павел Хомский.

В театре имени Моссовета артистка задержалась на 17 лет. Однако последние пять из них на сцену она не выходила. За эти годы она поучаствовала в таких постановках, как «Дом на песке» (по пьесе Рустама Ибрагимбекова), «Превышение власти» (по пьесе Валентина Черных), «Братья Карамазовы» (по Достоевскому), «Комната» (по Эмилю Брагинскому), «Цитата» и «Максим в конце тысячелетия» (по пьесам Леонида Зорина) и др. Преимущественно актриса работала с Павлом Хомским, но был и опыт сотрудничества с Борисом Щедриным и Анатолием Эфросом.

В середине 90-х актриса сменила место работы. Юрий Соломин позвал Ирину Муравьеву в Малый театр, в котором она трудится до сих пор. О новом месте артистка отзывалась очень тепло. По ее словам, в нем нет ни пошлости, ни негативных экспериментов.

В Малом театре актрисе стали выдавать главные роли. Первой из них стала роль Раневской в чеховском «Вишневом саду» у режиссера Игоря Ильинского.

Артистка часто играла в постановках пьес Александра Островского («Волки и овцы», «Лес», «На всякого мудреца довольно простоты») и другой русской классики. Среди подобных работ – чеховская «Чайка», «Власть тьмы» Льва Толстого, гоголевская «Женитьба». Появлялась она и в спектаклях по зарубежным произведениям – так в постановке пьесы Робера Тома «Восемь любящих женщин» она сыграла роль Бабушки, а в пьесе Торнтона Уайлдера «Всегда зовите Долли» – заглавную героиню.

В эти годы актриса поработала с такими режиссерами, как Игорь Ильинский, Виталий Иванов, Юрий Соломин, Владимир Бейлис, Владимир Драгунов, Антон Яковлев и даже итальянец Стефано де Лука.

Начало карьеры в кино

Дебютом Ирины Муравьевой как актрисы кино стал телефильм Константина Худякова «Страницы жизни», утверждает сайт «Кинопоиск». Дело было в 1972 году.

За «Страницами жизни» последовал семисерийный телефильм «Разные люди», в котором Ирина Муравьева сыграла роль ученицы вечерней школы молодежи Зинаиды Багляевой, работающей маляром. Еще одной крупной ролью в начале кинокарьеры стала Сюзанна в детективе Самсона Самсонова «Чисто английское убийство».

«Москва слезам не верит» и фильмы Лиозновой

Звездным билетом для Ирины Муравьевой стал фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», в котором она сыграла одну из трех главных женских ролей – легкомысленную провинциалку Людмилу Свиридову. За эту роль она удостоилась Государственной премии СССР, а сама картина выиграла голливудскую премию «Оскар» как лучший зарубежный фильм.

Закрепление звездного статуса произошло благодаря двум фильмам Татьяны Лиозновой. С разницей в год артистка сыграла сначала в производственной драме «Мы, нижеподписавшиеся», а затем в трагикомедии «Карнавал». В «Карнавале» Ирине Муравьевой досталась роль наивной провинциалки Нины Соломатиной, приехавшей в Москву поступать в театральный вуз, но везде получившей от ворот поворот (этот сценарный ход перекликается с эпизодом из биографии актрисы).

Отечественные зрители отметили игру Ирины в фильме-лидере внутреннего проката. По опросу журнала «Советский экран» она стала актрисой года. Зрителям «Карнавал» запомнился также песней «Позвони мне, позвони…» (музыка Максима Дунаевского, стихи Роберта Рождественского). Хотя Ирина Муравьева и сама умела петь, за нее спела Жанна Рождественская.

Последней крупной работой 80-х годов для Ирины Муравьевой стала комедия «Самая обаятельная и привлекательная». В ней актриса сыграла роль инженера КБ Нади Клюевой, которая ради налаживания личной жизни собирается перевоплотиться в обольстительницу. К этому моменту Ирина уже имела почетное звание заслуженной артистки РСФСР.

90-е годы и XXI век

В 90-х актриса активно снималась, хотя эти годы для отечественного кинематографа и были весьма тяжелыми. В ее фильмографии в эти годы такие проекты, как «Тартюф» Яна Фрида, «Новый Одеон» Анатолия Эйрамджана, «Эта женщина в окне» и «С новым счастьем!» Леонида Эйдлина, «Зефир в шоколаде» Александра Павловского, «… Первая любовь» Романа Балаяна, «Любовь зла» Владимира Зайкина и др.

В нулевых актриса снималась куда реже, однако отметилась участием в сериалах «Не родись красивой», где сыграла маму Кати Пушкаревой, главной героини, и в «Завещании Ленина», где ей досталась роль матери Варлама Шаламова. Снялась она и у Ираклия Квирикадзе в картине «Самая лучшая бабушка», за что удостоилась приза на фестивале отечественного кино «Московская премьера».

А вот за роль в фильме «Китайская бабушка», вышедшем уже в 10-х, актриса и вовсе удостоилась премии «Ника». В номинации «Лучшая женская роль второго плана» она опередила Марию Звонареву («Человек у окна») и Юлию Пересильд («Край»). После этого успеха актриса на протяжении 10 лет нигде не снималась. Возвращение состоялось в комедии Сергея Урсуляка «Одесский пароход», которая вышла в конце 2019 года.

Личная жизнь

Личная жизнь Ирины Муравьевой, как гласит биография в Википедии, оказалась тесно связана с режиссером Леонидом Эйдлиным, который был на 12 лет ее старше. В браке с ним актриса прожила свыше 40 лет.

По словам Ирины Муравьевой, в молодости она не думала о замужестве, но от предложения руки и сердца, которое ей сделал Леонид, не отказалась. В браке с Леонидом у Ирины Муравьевой родились двое детей – сыновья Даниил и Евгений.

Сыновья Ирины Муравьевой уже и сами выросли и осчастливили мать внуками. Первым это сделал Даниил, у которого родился сын Иван. Однако после расставания с Даниилом его жена Юлия Крайнова пропала с радаров, и актриса потеряла возможность общаться с внуком.

Если первого внука муж Ирины Муравьевой еще застал, то вот рождение Леонида Евгеньевича пришлось на конец 2017-го, когда супруг актрисы уже 3,5 года как скончался. Причиной смерти стал инсульт.

Сейчас Даниил Эйдлин, окончивший курсы актерского мастерства во Франции, а затем ВГИК, снимается в кино. Последняя его работа – комедийная драма «Приключения экспоната». Младший сын – Евгений – тоже окончил актерский вуз (ГИТИС), но занимается ресторанным бизнесом.

Интересные факты

  • В 2007 году актриса согласилась стать участницей телепередачи «Квартирный вопрос», показывающей в режиме реального времени ремонт в домах знаменитостей. Однако результат работы ремонтной бригады, которая работала над кухней, кинозвезду откровенно не впечатлил.
  • Оба сына Муравьевой снялись вместе с ней в сериале «С новым счастьем!», но в эпизодических ролях цветочных курьеров.
  • В первой половине 80-х фирма «Мелодия» выпустила миньон с песенкой «Позвони мне, позвони…» в исполнении самой Муравьевой.
  • Актриса находится в списке украинского сайта «Миротворец» за то, что в 2016-м посетила с гастролями Крым.
  • Уже в старости Муравьева пояснила, почему очень редко дает интервью. По ее словам, еще в молодости она опасалась сказать что-то не то и вызвать недовольство родителей.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Борисов: «Бык», «Союз спасения», «Калашников» и другие фильмы
Реклама