Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:08
Москва
12 мая ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Владимир Меньшов: биография режиссера фильма «Москва слезам не верит»

Опубликовано
Текст:
Фото: Официальный сайт Владимира Меньшова/владимирменьшов.рф
Владимир Меньшов (справа) и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Меньшов. Биография: «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» и другие режиссерские работы, «Оскар» за лучший иностранный фильм, поддержка Путина.

Краткая справка

Владимир Валентинович Меньшов (Vladimir Menshov). Дата рождения – 17 сентября 1939 года. Место рождения – Баку, Азербайджанская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущий оскароносный режиссер появился на свет в Баку в семье моряка Валентина Михайловича Меньшова и его супруги Антонины Александровны (в девичестве – Дубовской). Родом родители были из Астраханской области, в центре которой и прошло детство Володи.

Владимир был не единственным ребенком в семье, у него была младшая сестра Ирина. Разница в возрасте между детьми была два года. В юности и молодости Владимиру Меньшову очень нравилось читать, также он занимался в драмкружке и даже вместе с другом играл в местном театре.

Получив аттестат о среднем образовании, юноша решил штурмовать главные театральные вузы страны. Однако в Москве успех к нему пришел не сразу. Юноша трижды сдавал экзамены во ВГИК, но так и не поступил, а на четвертый раз решил поступить в Школу-студию МХАТ имени Немировича-Данченко, и уже эта попытка обернулось успехом.

После вуза, который Меньшов окончил в 1965-м, его забросило в Ставрополь, где он играл в местном драмтеатре. Однако театр не слишком манил выпускника, и через два года он вернулся в Москву, где поступил в аспирантуру во ВГИК на кафедру режиссуры художественного фильма. Научруком у Меньшова был классик советского кино Михаил Ромм, автор фильмов «Ленин в Октябре», «Девять дней одного года» и «Обыкновенный фашизм».

Режиссерский дебют в кино

Карьеру режиссера Меньшов начал еще во времена аспирантуры, когда снял короткометражку «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы». Однако первый полнометражный фильм Владимира Меньшова вышел на экраны только в 1976-м.

Это была лента «Розыгрыш», рассказывающая об школьном конфликте и открывшая миру Дмитрия Харатьяна (он сыграл одного из школьников). Дебютный фильм был встречен положительно: от ЦК комсомола лента получила приз «Алая гвоздика», а самому режиссеру, сценаристу Семену Лунгину, оператору Михаилу Бицу и актрисе Евгенией Ханаевой (за роль учительницы) вручили Государственную премию РСФСР. Уже в 2000-х был снят ремейк меньшовского фильма с Иваном Алексеевым (Noize MC), в котором также отметился Харатьян.

«Оскар»

Колоссального успеха добилась уже вторая режиссерская работа Меньшова. Мелодрама «Москва слезам не верит» была лидером советского кинопроката в 1980-м (картину посмотрели около 90 млн зрителей). Читатели журнала «Советский экран» назвали ленту лучшим фильмом, а Веру Алентову – лучшей актрисой.

Кроме Алентовой, в главных ролях в картине снялись Раиса Рязанова, Ирина Муравьева и Алексей Баталов. Также в фильме отметились Олег Табаков, Борис Сморчков, Александр Фатюшин, Елена Ханаева, Владимир Басов и Зоя Федорова.

Одну из ролей (Катерину) в фильме сыграла супруга Меньшова Вера Алентова. Это была не блажь режиссера, а скорее жест отчаяния – от роли отказались Ирина Купченко, Маргарита Терехова и Анастасия Вертинская, а согласившуюся Евгению Ветлову не утвердил худсовет. В итоге Владимиру пришлось уговаривать Веру, которая была не в восторге от сценария. Сам сценарий под рабочим названием «Дважды солгавшая» его автор Валентин Черных написал чуть менее чем за три недели для конкурса сценариев о Москве, где в итоге занял третье место.

Позже Меньшов вспоминал, что выдвижение фильма на «Оскар» от СССР вызвало «хохот» в кинематографической среде. В успех никто не верил, особенно с учетом того, что за год до этого «Осенний марафон» Георгия Данелии даже не попал в шорт-лист.

В Лос-Анджелес режиссер не поехал как невыездной, а сама церемония проходила 31 марта, так что 1 апреля его стали поздравлять с триумфом. Меньшов поначалу решил, что имеет место неуместный розыгрыш, но после звонка из Госкино и просмотра программы «Время» убедился, что его фильм действительно выиграл. Саму статуэтку Владимиру Меньшову вручили только через несколько лет. На первой церемонии вручения «Ники» Меньшову решили дать подержать статуэтку, но тот отказался ее возвращать. И так и не вернул.

«Москва слезам не верит» стал третьей советской картиной, получившей «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке (вслед за «Войной и миром» и «Дерсу Узала»). После награду смогли выиграть только «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

Другие режиссерские работы

После оскароносной «Москвы…» режиссер снял еще один фильм, вошедший в золотой фонд советского кино, – комедию «Любовь и голуби». Лента получила премию «Золотая ладья» на МКФ в испанском Торремолиносе.

По данным IMDB и сайта «Кинопоиск», после «Любви и голубей» Меньшов в 80-е отметился еще двумя режиссерскими работами – «Дуэлью» и «Тенями над Москвой». Информации об обоих фильмах почти нет (Википедия о них ничего не знает), неизвестно даже, кто в них играл.

Уже в 90-е Меньшов вернулся с комедией «Ширли-Мырли». Фильм имел мощный актерский состав даже на ролях второго плана – Валерий Гаркалин, Вера Алентова, Инна Чурикова, Армен Джигарханян, Леонид Куравлев, Любовь Полищук, Олег Табаков, Нонна Мордюкова, Олег Ефремов, Ролан Быков, Александр Панкратов-Черный, Михаил Кокшенов и др. Народной популярности способствовали и диалоги, которые разошлись на цитаты (про «Химки и деревянные члены», «уникальный случай в истории криминальной России», «прости меня, Васенька, дуру грешную» и т. д.).

Последней работой Владимира Меньшова как режиссера стала драма «Зависть богов». Она вышла в 2000 году. В этом фильме кинорежиссер снял не только свою супругу Алентову, но и смог задействовать легенду французского кино Жерара Депардье.

Уже в середине 2000-х Меньшов снимал мелодраму «Большой вальс» с Александром Адабашьяном, Верой Алентовой, Марией Ароновой, Олегом Басилашвили, Романом Мадяновым и Юлией Меньшовой, но фильм, в основу которого легла пьеса «Олимпия» венгерского драматурга Ференца Мольнара, так и не был закончен.

Продюсерская и педагогическая работа

Отметился Владимир и как продюсер. В его послужном списке свыше 10 проектов. Первым были мини-сериал «Ермак». Среди других фильмов – «Время собирать камни» и «Партия в бридж», «Белый ягель», «Доктор» и «Австралиец».

После 40 Меньшов задумался о том, чтобы передать свой опыт подрастающему поколению. Сначала он учил мастерству на Высших курсах сценаристов и режиссеров, а затем почти 30 лет руководил режиссерскими мастерскими на тех же самых курсах.

Актерская карьера

По данным сайта «Кинопоиск», фильмография Владимира Меньшова как актера насчитывает свыше 110 ролей. Актерский дебют пришелся на короткометражку «Счастливый Кукушкин», где недавний выпускник исполнил главную роль. Дело было в 1970-м. Два года спустя артиста снял в главной роли Алексей Сахаров в своей драме с сельским колоритом «Человек на своем месте».

В 70-х актер также сыграл у Александра Митты в «Сказе про то, как царь Петр арапа женил», а также отметился эпизодической ролью в собственном режиссерском дебюте – «Розыгрыше». В 80-х он дважды снялся у Карена Шахназарова – в «Курьере» и «Городе Зеро», а также сыграл главную роль в комедии Геральда Бажанова «Где находится нофелет?». В 90-х артист снимался у Сергея Урсуляка («Русский регтайм» и «Сочинение ко Дню Победы»), Анатолия Эйрамджана («Новый Одеон»), Всеволода Плоткина («Чтобы выжить»), Григория Константинопольского («Восемь с половиной долларов») и др.

Возвращение на большие экраны состоялось уже в 2000-х. Началось все с сериала «Участок» с Сергеем Безруковым, а продолжилось двумя экранизациями Сергея Лукьяненко. В «Ночном дозоре» и «Дневном дозоре» актер воплотил на экране образ светлого мага Гесера.

Отметился он и в историческом сериале «Брежнев». Главную роль в нем сыграл Сергей Шакуров, а вот Меньшову досталась роль маршала Дмитрия Устинова, министра обороны СССР и одного из влиятельнейших людей при стареющем генсеке.

В 2010-х актер активно снимался в сериалах и франшизе «Елки», а также засветился в спортивном блокбастере «Легенда №17». Его последней работой в кино стала военная драма «Крик тишины» про блокадный Ленинград. Среди предстоящих релизов с его участием – еще одна военная драма «Всего одна жизнь» и комедийный фильм «Иван», где компанию Меньшову составили Светлана Ходченкова, Кирилл Кяро и Максим Лагашкин.

Личная жизнь Владимира Меньшова

В биографии Владимира Меньшова всего один долгий, но счастливый брак. Жена Владимира Меньшова – известная актриса Вера Алентова.

С супругой Владимиру Меньшову довелось познакомиться во время учебы в Школе-студии МХАТ. Несмотря на разницу в возрасте в три года, они были однокурсниками.

На момент знакомства Владимира Меньшова с будущей женой та носила фамилию отца и была Быковой. Нынешнюю фамилию она взяла в 1969-м, когда у Владимира и Веры родилась дочка Юлия. Алентова – это девичья фамилия матери актрисы.

Дочь Юлия пошла по стопам папы и мамы и стала актрисой. Однако известность к ней пришла благодаря ее работе ведущей ток-шоу «Я сама», которое выходило на ТВ-6 вплоть до закрытия телеканала. Меньшова замужем, ее избранника зовут Игорь Гордин. В браке с ним у телеведущей с разницей в 6 лет родились двое детей – сын Андрей и дочь Таисия. Они носят фамилию отца.

Соцсети кинорежиссер не жалует, но посмотреть фото Владимира Меньшова можно на его официальном сайте.

Политическая позиция

Режиссер известен тем, что активно поддерживает президента России. Еще в 2000 году он выступил с одобрением проводимой Путиным политики в Чеченской республике.

Вскоре после образования партии «Единая Россия» деятель искусства вступил в нее. Позже он заявлял, что это произошло случайно, а выходить он не хочет во избежание скандала. Подобное заявление не помешало ему в 2016 году стать доверенным лицом «ЕР» на выборах в Госдуму.

Аналогичная история была и с поддержкой Путина. В 2007-м Меньшов заявил, что резко отрицательно относится к идее третьего срока ВВП, но уже на выборах-2018 был доверенным лицом своего тезки.

Отметился он и по «крымскому вопросу», поддержав присоединение полуострова. Также он говорил о необходимости присоединить к России Донбасс. На Украине оба спича не оценили, СБУ запретила режиссеру въезд на территорию страны на пять лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама