09:42
Москва
5 июня ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Раиса Рязанова: «Москва слезам не верит», смерть сына и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Раиса Рязанова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Раиса Рязанова. Биография: «МоскваКассиопея», «Отроки во вселенной», «Белый Бим, черное ухо», «Москва слезам не верит», сын Данила Перов.

Краткая справка

Раиса Ивановна Рязанова (Raisa Ryazanova). Дата рождения – 31 октября 1944 года. Место рождения – Петропавловск, Казахская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущая звезда советского кино появилась на свет в казахском городке Петропавловск. Она была внебрачным ребенком. Ее мать Мелания Григорьевна, родом из Рязанской области, забеременела от заезжего шофера, у которого была семья и шестеро детей. Когда Раиса была совсем маленькой, мать вместе с ней перебралась в подмосковное Раменское.

После школы девушка поступила в Рязанское музучилище, которое окончила по классу баяна. Выпустившись, некоторое время преподавала музыку, однако оказавшись в Рязанском облтеатре, поняла, что хочет быть актрисой. Тогда девушка поступила в ГИТИС, который тогда носил имя советского наркома просвещения Анатолия Луначарского. Вуз она окончила в 1969-м.

Карьера в кино

За свою карьеру актрисы Раисе Рязановой удалось сняться свыше чем в 200 фильмах. Ее дебютом на экране стала роль Гули Королевой в одноименной ленте Ии Мироновой, являющейся экранизацией повести Елены Ильиной «Четвертая высота». Дело было в 1967 году, после него в 60-е актриса успела засветиться у Юрия Григорьева в ленте «День и вся жизнь».

В 70-е Раиса Рязанова снялась у Ричарда Викторова в его фантастической дилогии «Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной», а в 1976 году актриса сыграла одну из ролей в драме Станислава Ростоцкого «Белый Бим, черное ухо» по повести Гавриила Троепольского. Картина номинировалась на премию «Оскар» в 1979-м как лучший фильм на иностранном языке, однако в тот год награда досталась комедийной драме Бертрана Блие «Приготовьте ваши носовые платки».

В том же 1979-м Раиса Рязанова снялась у Владимира Меньшова в мелодраме «Москва слезам не верит». Она сыграла одну из трех подруг (роли двух других исполнили Вера Алентова и Ирина Муравьева), которые приехали в столицу СССР из провинции. Если «Белый Бим, черное ухо» «Оскара» взять не смог, то творению Меньшова это удалось. За роль в ленте актриса в 1981 году получила Государственную премию СССР (также ее удостоились сам Меньшов, Алентова и Муравьева, а также актер Алексей Баталов и художник картины Саид Меняльщиков).

Картина Меньшова имела огромный успех, и в 80-е Рязанова активно снималась (четыре десятка картин). Она успела поработать с такими режиссерами, как Олег Бондарев, Эдуард Гаврилов, Евгений Герасимов, Игорь Гостев, Илья Гурин, Вениамин Дорман, Валерий Кремнев, Николай Лырчиков, Павел Любимов, Олег Никитин, Евгений Осташенко, Владимир Роговой, Игорь Слабневич, Эльдор Уразбаев и др.

Однако роли в своей массе были эпизодические или второстепенные, поэтому, чтобы нормально зарабатывать, актриса стала сдавать квартиру и заниматься частным извозом (в середине 80-х она получила водительские права). Уже позже, в 2000-х, актриса, невзяирая на возраст, участвовала в гонках на льду и однажды даже удостоилась кубка «Автоледи».

В 90-е российский кинематограф пришел в некоторый упадок, поэтому она снималась куда меньше (всего 15 фильмов). Из работ с ее участием можно выделить политический детектив «Убийство на «Ждановской», основанный на реальных событиях начала 80-х, экранизацию рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача», драму «Три августовских дня» о ГКЧП, комедии «Русский бизнес» и «Не послать ли нам… гонца?» Однако именно в 90-х Рязанова заслужила очередное признание от государства, ей присвоили звание заслуженной артистки России.

2000-е стали для российского кино и телевидения эпохой некоторого ренессанса. Актриса начала играть небольшие роли во многих отечественных сериалах. Это «Дальнобойщики», «Леди Босс», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Огнеборцы», «Не родись красивой», «Казус Кукоцкого», «Хозяин тайги» и проч.

Ситуация не изменилась и в 2000-х. Рязанову можно было увидеть в «Путейцах», «Крутых берегах», «Семейном детективе», «Невесте», «Галке и Гамаюне» и проч. Последними ее работами стали мелодрама Сергея Краснова «Ученица чародея», а также сериалы «Паромщица» и «Пряный вкус любви».

Личная жизнь

Со своим единственным мужем Юрием Перовым Раиса познакомилась, когда училась на втором курсе ГИТИСа. Вскоре они уже сыграли свадьбу, а на третьем курсе у Раисы Рязановой родился сын Данила.

С Юрием, который оказался заботливым отцом и мужем, она прожила долго, однако в какой-то момент Раиса покинула его, заявив, что полюбила другого. Юрий долго ждал ее возвращения, не дождался, женился повторно, а умер в 1993 году, как пишет Википедия.

Кто был на протяжении целого десятилетия избранником актрисы, Раиса не раскрывает. Она только приоткрыла завесу тайны в одном из интервью, заметив, что это был режиссер, который был на 12 лет ее старше.

СМИ пишут, что этим режиссером был Юрий Григорьев. Ситуацию осложняло то, что режиссер был женат и воспитывал сына.

Сын Данила

Сын Раисы Рязановой Данила Перов пошел по стопам родителей. Он окончил в конце 80-х Школу-студию МХАТ (учился у Ивана Тарханова), после чего работал в театре «Содружество актеров Таганки».

Зрители знали актера не только по спектаклям, но и по ролям в российских сериалах. Таких, как «Леди Бомж», «Кодекс чести», «След», «Большая игра» и «Серебряный бор».

Данила был женат, его супруга Алена родила ему в 1990 году сына Андрея (внука Раисы). В возрасте 51 года Данила Перов скончался. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.  На похороны сына Раиса пришла вместе с невесткой и внуком.

Похоронили Данилу Перова на Троекуровском кладбище. Его могила находится рядом с захоронением известной российской певицы Юлии Началовой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ксении Милас: «Ревизорро» и роман с Яной Бородиной
Реклама