Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:04
Москва
29 июля ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Алена Хмельницкая: биография любимой актрисы и экс-супруги Тиграна Кеосаяна

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/alxmel
Алена Хмельницкая
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алена Хмельницкая. Биография: театр «Ленком», «Сердца трех», «Ландыш серебристый» и другие фильмы, «Ундина», «Актриса» и другие сериалы, брак с Тиграном Кеосаяном.

Краткая справка

Алена Александровна Хмельницкая (Alena Khmelnitskaya). Дата рождения – 12 января 1971 года. Место рождения – Москва, РСФСР, СССР. Рост – 173 см. Вес – 63 кг.

Ранние годы

Родители Алены Хмельницкой были артистами балета. Александр Хмельницкий и Валентина Савина 20 лет танцевали в Большом театре. Позже отец будущей киноактрисы работал преподавателем в хореографическом училище, а мама трудилась балетмейстером и помогала режиссеру Владимиру Васильеву делать постановки «Макбета» в Большом театре и «Юноны и Авось» в «Ленкоме».

В детские годы Алена занималась художественной гимнастикой и пинг-понгом. С последним дела обстояли особенно успешно, девочка даже выиграла несколько соревнований городского уровня.

Училась она в расположенной на Арбате школе No12 с французским уклоном, а также посещала подготовительное отделение Суриковского института. Однако после школы девушка пошла не в Суриковский, а на актерский факультет Школы-студии МХАТ.

В тот момент родители девушки жили в Испании и помочь ей с поступлением не могли. Тогда Алена обратилась за помощью к театральному педагогу Ольге Юрьевне Фрид. Поступив, девушка училась у Ивана Михайловича Тарханова, а ее сокурсниками были Гоша Куценко, Вячеслав Разбегаев, Ксения Энтелис и др.

Карьера в театре

Еще учась на втором курсе вуза, Алена прошла сложный отбор и попала в труппу московского театра «Ленком». Там она на протяжении четырех лет играла Кончиту в спектакле «Юнона и Авось» у Марка Захарова. Однако в 1994-м артистка покинула сцену (в связи с рождением дочери).

На сцену она вернулась только в 2016 году, когда на сцене театра «Россия» в Москве стали давать российскую версию бродвейского мюзикла «Золушка». Режиссером-постановщиком был американец Линдсей Познер, а Алене досталась роль Мачехи. Мюзикл продержался на сцене год.

Начало карьеры в кино

Дебют Алены Хмельницкой как актрисы кино пришелся на телефильм «Карамболина-карамболетта». В тот момент ей было 12 лет. Следующей ее работой, по версии Википедии, стала эпизодическая роль в ленте Карена Шахназарова «Курьер», но ее имени даже нет в титрах.

Поучаствовала молодая актриса и в совместном советско-сирийском фильме «Загон», снятом Игорем Гостевым. А вот первая главная роль Алене Хмельницкой досталась в детективе Вадима Дербенева «Дом свиданий».

Звездный час Алены Хмельницкой связан с приключенческим фильмом «Сердца трех», который Владимир Попков снял по одноименному роману Джека Лондона. В совместном российско-украинском проекте актрисе досталась роль роковой красавицы Леонсии Солано, за сердце которой соперничают два дальних родственника и друга Френсис и Генри Морганы. Сыграли их Владимир Шевельков и Сергей Жигунов, к тому моменту уже получившие известность благодаря костюмированной исторической ленте Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (в одной из эпизодических ролей сыграл и третий «гардемарин» Дмитрий Харатьян).

Фильмы Тиграна Кеосаяна

После успеха экранизации Джека Лондона Хмельницкая зачем-то снялась в боевике Никиты Джигурды «Супермен поневоле, или Эротический мутант». Если брать в расчет оценки сайта «Кинопоиск», это худший фильм с участием актрисы. После него Алена три года не снималась вообще: уход также был связан с рождением дочки, но сама актриса без дела не сидела, она два года работала исполнительным директором в бутике, принадлежащем ее друзьям. «Слава богу, я никого не разорила», – позже вспоминала она.

Возвращение в кинематограф случилось в 1996 году, когда Алене Хмельницкой довелось сняться в сериале «Дела смешные, дела семейные». Снимал его Тигран Кеосаян. Он и перезапустил карьеру актрисы, в тот момент являющейся его супругой.

У Кеосаяна Алена появилась и в комедии «Президент и его внучка», и в детективном сериале «Директория смерти». Сыграла она и одну из главных ролей в музыкальной комедии «Ландыш серебристой». Ей достался образ капризной певицы Ирмы, которая сбегает от двух продюсеров (Юрия Стоянова и Александра Цекало), после чего те вынуждены искать замену своей звезде.

Успех «Ландыша серебристого» привел к появлению сиквела в виде сериала, в котором актриса также снялась. Сериалы «Мужская работа» и «Актриса», комедия «Заяц над бездной», боевики «Мираж» и «Ялта-45» – это тоже примеры сотрудничества Алены Хмельницкой и Тиграна Кеосаяна.

Последним совместным опытом работы стала комедийная мелодрама «Крымский мост. Сделано с любовью!», сценарий к которой написала журналистка Маргарита Симоньян, в тот момент уже гражданская жена Тиграна. Задумка снять патриотическое кино в духе «Девчат» обернулась провалом: картину Кеосаяна не спасли ни участие бывшей супруги, ни харизма Юрия Стоянова, ни музыка от шансонье Трофим, ни навязчивая реклама. Фильм не окупился в прокате, а его создателей Алексей Навальный обвинил в распиле средств, полученных от государства.

Другие фильмы с актрисой

В 2000-х актриса снималась не только у Кеосаяна. Ее часто звали в сериалы. Среди подобных работ в ее фильмографии – драма «Остановка по требованию 2», детективы «Марш Турецкого», «Сыщик Путилин» и «Оплачено смертью», комедии «Кто в доме хозяин?» и «Петя Великолепный», мелодрамы «Русские амазонки», «Самая красивая» и «Ундина» и проч.

Аналогичная ситуация с засильем сериалов была и в 2010-х. В обычном кино актриса за 20 лет XXI века снималась не часто. Среди ее работ – мелодрамы «У Бога свои планы», «Оазис любви» и «Вторая молодость», драмы «Врач» и «Если любишь...» (обе снял Гоша Куценко, который учился с Аленой на одном курсе вуза).

Последние работы актрисы пришлись на сериалы «Старая гвардия. Огненный след», «Абриколь» и «Всё могло быть иначе», а также на комедийную драму «Настоящее будущее». Что до предстоящих релизов, то Алена отметилась в американском сериале в жанре триллера «In from the Cold».

Личная жизнь

В личной жизни Алены Хмельницкой, как сообщает биография в Википедии, были два брака. Первым супругом актрисы был кинорежиссер и клипмейкер Тигран Кеосаян.

С Аленой Тигран познакомился, когда снимал клип на песню Ирины Аллегровой. На съемочную площадку заглянул знакомый Кеосаяна Егор Кончаловский – внук Сергея Михалкова, сын Андрея Кончаловского и племянник Никиты Сергеевича. И так распорядилась судьба, что заглянул не один, а в компании недавней выпускницы Школы-студии МХАТ.

Девушку звали Аленой, она была на пять лет моложе Тиграна, но разница в возрасте любви не преграда (как и то, что у Алены ранее был роман с Егором Кончаловским). Уже вскоре они сыграли свадьбу. В браке с Кеосаяном у Алены Хмельницкой родилось двое детей. Первую дочку назвали Александрой, а вторую – Ксенией (у сестер разница в возрасте в 16 лет). Старшая дочь Алены Хмельницкой отучилась в Нью-Йоркской школе Тиша на режиссера и даже сыграла в нескольких российских фильмах (был среди них и «Крымский мост. Сделано с любовью!»)

С именитым кинорежиссером Алена прожила в браке свыше двух десятилетий. Однако в начале 2010-х их союз распался. Кеосаян завел отношения с журналисткой Маргаритой Симоньян, которая от него забеременела. В итоге в 2014 году Алена и Тигран официально развелись.

После развода с Тиграном Алена нашла себе нового молодого человека. Гражданский муж Алены Хмельницкой – предприниматель, занимающийся прокатом оборудования для различных мероприятий. Зовут его Александр Синюшин. Синюшин моложе Алены Хмельницкой на 13 лет и воспитывает сына от предыдущего брака.

С главным мужчиной своей жизни Алена сохранила нормальные отношения. Уже в 2018-м, когда она жила с Синюшиным, она позвала в гости Тиграна и Маргариту, после чего наладила контакт и с новой пассией бывшего супруга. По словам самой Симоньян, они часто отдыхают большой дружной семьей с детьми Тиграна от обоих браков.

Фото Алены Хмельницкой можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На ее страницу в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны 342 пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама