00:51
Москва
24 апреля ‘19, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Что едят космонавты на орбите

Опубликовано
Текст:
Фото: NASA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Покидая Землю, космонавты не только выполняют задания на орбите, - они еще и спят, общаются, и, конечно же, едят и пьют.

Чем же можно питаться там, где царит невесомость, где невозможно, как на Земле, нарезать хлеб и налить тарелку супа?

Первые полеты – и первые опыты с едой

Несмотря на то, что самый первый космонавт Юрий Гагарин находился в космосе всего 108 минут, важно было понять – сможет ли он принимать пищу, находясь на борту космического корабля? Поэтому с собой Гагарину дали тюбики с мясом и шоколадом.

Второй космонавт – Герман Титов – пробыл на орбите достаточно долго, чтобы проголодаться, - 25 часов. За это время он успел три раза поесть. У него с собой были упакованные в тюбики суп, паштет и компот. Казалось бы, вполне достаточно для одних суток. И все же Титов пожаловался потом, что едва не терял сознание от голода, настолько он был острым.

Чтобы следующие покорители космоса не голодали, в 1963 году начала работать специальная лаборатория. Ученые придумывали варианты еды для космонавтов и способы ее упаковки. Лаборатория продолжает совершенствовать «космические блюда» и сегодня.

Американские астронавты едят высушенные продукты

Отправляя в космос астронавтов, американские ученые подошли к вопросу питания своеобразно: удалили влагу из продуктов, то есть превратили их в сухие брикеты. Находясь в невесомости, обитатели космических кораблей добавляли к брикетам немного воды – получались вполне съедобные и даже питательные блюда. Правда, приятным вкусом они не отличались.

Недовольные астронавты стали хитрить. Например, один из них – Джон Янг – сумел контрабандой пронести в космический корабль банальный сэндвич. Получился интересный эксперимент, хотя Янгу потом за это сильно досталось. Дело в том, что в невесомости невозможно было собрать все крошки, разлетевшиеся по станции, и они доставили астронавтам много неприятных минут, забиваясь в приборы.

Как изменилась космическая еда сегодня?

Труды ученых не пропали даром. В 80-х годах еда для космонавтов стала другой – не только питательной, но и разнообразной, и вкусной. Советские покорители космического пространства могли побаловать себя более чем 300 блюд. Правда, сегодня это число уменьшилось почти в два раза…

Что касается знаменитых тюбиков, то они теперь тоже в прошлом. Современные космонавты едят продукты, запечатанные в жестяные банки или вакуумные упаковки. Чтобы создать космическую еду, ведется серьезная работа: для начала продукты замораживают, затем удаляют всю влагу. Такая технология позволяет не только сохранить почти все витамины и микроэлементы, но и сделать пищу достаточно приятной на вкус, а также «долгоиграющей» - еда из жестянки или вакуума не испортится даже спустя 5 лет.

Что сегодня едят наши в космосе?

На «прокорм» одного космонавта в сутки расходуется 18020 тысяч рублей. Не потому, что продукты дорогие. Дело в том, что доставка каждого килограмма еды в космос обходится в 5-6 тысяч долларов.

Рацион достаточно разнообразен. Например, салаты – из зеленой фасоли, греческий, тушеные овощи, омлет с печенью, грибной суп, рис, сборная солянка, борщ, антрекоты, куриное филе, говяжий язык…

Ученые сумели даже изобрести хлеб, не оставляющий крошек. Это стало прорывом, ведь очень важно, чтобы н малейший кусочек пищи не «завис» в невесомости.

Никаких холодильников в космическом корабле нет. Чтобы разогреть жестянку с едой, через нее пропускают ток низкого напряжения, а сухие брикеты заливают кипятком. В целом, такая еда наших космонавтов вполне устраивает.

А у американцев есть и холодильник, и микроволновая печь!

…Поэтому они смело брали в полет обычные полуфабрикаты. Правда, сейчас они заинтересовались сублимированными продуктами, которые производят для космонавтов в России, и все чаще используют именно их.

С удовольствием прихватывают на орбиту фрукты, при этом американцам больше по вкусу апельсины и мандарины, а наши предпочитают яблоки и виноград.

Французы – самые капризные

Когда в полет отправляются представители других стран, нужно быть готовыми к разным сюрпризам. Проще всего с китайцами – им достаточно риса, обычной свинины и курицы. Японцы же настаивают на суши, соевом соусе и любимой лапше, а еще они придирчиво выбирают сорта зеленого чая.

А вот французам иногда требуются трюфели и другие изысканные блюда. Однажды француз сделал попытку прихватить в космос сыр с плесенью, без которого не мыслил своей жизни. Хорошо, что ему это не удалось, иначе неизвестно, как бы повела себя плесень в условиях невесомости.

А вообще самое главное для космической еды – повышенное содержание кальция. Потому что у человека, который провел некоторое время в космосе, наблюдается недостаток кальция в организме.

Вполне возможно, что в обозримом будущем космонавты будут сами выращивать на борту космической станции овощи, картофель, пшеницу и рис. По крайней мере, такие планы есть в НАСА.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама