18:18
Москва
22 мая ‘19, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Сколько денег зарабатывали Ленин, Сталин и Брежнев

Опубликовано
Текст:
Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Размах, с которым жили некоторые советские вожди, поражает.

Помимо зарплаты, первые лица государства порой получали множество бесплатных благ, о которых простые работяги могли только мечтать.

Владимир Ильич Ленин

Раньше как-то не принято было интересоваться зарплатами тех, кто нами руководил. А ведь это по-настоящему увлекательно, хотя и может показаться несправедливым.

Например, Ленин, оказавшись у руля страны в 1917 году, назначил себе размер зарплаты 500 рублей. Много это или мало? На самом деле – очень немного: столько зарабатывал рабочий самой низкой квалификации. Заметьте: помимо оклада, вождь не получал больше ничего. Не было речи о каких-то премиях, надбавках, не полагалось ему и бесплатного продовольствия.

Иосиф Сталин

Когда Сталин только сменил Ленина на посту первого лица государства, он довольствовался малым. В первые годы его оклад был примерно в три раза ниже по сравнению со средним окладом в СССР.

Впрочем, вождь довольно быстро перестал стесняться. Уже к 30-м годам Сталин решил, что заслуживает большего, и удвоил свой заработок. Добавьте к этому солидные премии – наличными, в конвертах, которые в то время начали получать высокопоставленные чиновники из числа большевиков.

Еще спустя 10 лет официальная зарплата Сталина увеличилась в полтора раза. Теперь она была самой высокой в СССР. Однако большого разрыва между его заработком и жалованьем простых людей не было.

После денежной реформы 1947 года Иосиф Виссарионович стал получать 10 тысяч рублей. И это уже было в 10 раз больше по сравнению со средним советским служащим.

Никита Хрущев

Никита Сергеевич не отличался жадностью. Он зарабатывал всего 800 рублей в месяц, и эта сумма оставалась неизменной вплоть до 1964 года, когда его сместили с поста Генерального секретаря КПСС. Более того – Хрущев принял решение «заморозить» все оклады высокопоставленных чиновников, и начал с собственной зарплаты.

Леонид Брежнев

Такой же поначалу оставалась и зарплата Леонида Брежнева – 800 рублей. Если сравнить с сегодняшним курсом, сумма получаемого Брежневым оклада составляла примерно 150 тысяч рублей. Не так уж и много. Но только на первый взгляд.

Брежнев обладал безграничной властью – не только политической, но и финансовой. Так что он без колебаний начислял себе, любимому, многочисленные надбавки и премии. Одна только Ленинская премия, полученная генсеком в 1973 году, составила 25 тысяч рублей! Кто ее присудил Брежневу? Он сам. Такую сумму получал тогда в Советском Союзе инженер за 20 лет безупречной работы.

Войдя во вкус, Брежнев начал «писать» и продавать книги – «Малая земля», «Целина», «Возрождение». Конечно, не сам, а с помощью специалистов. Но под своим именем. Деньги за бесконечно переиздаваемые тома он получал колоссальные. По мнению экспертов, общая сумма гонораров могла составить 180 тысяч рублей, а могла и миллион, - сегодня уже невозможно подсчитать точно.

Параллельно с этим генсек периодически повышал себе официальную зарплату. В 1974 году она составляла 1300 рублей в месяц, спустя несколько лет – полторы тысячи… Рассказывают, что Леонид Ильич обожал покупать дорогие автомобили, и в его гаражах в разное время стояло от 50 до 300 великолепных современных машин. Кстати, некоторые из них были подарены – главами других государств.

Полное государственное обеспечение

Добавьте к этому полное гособеспечение, на котором находился Брежнев и другие высокопоставленные чиновники. Они могли пользоваться бесплатным 3-разовым питанием (надо сказать, самого высокого качества), им предоставлялись для проживания роскошные загородные дачи – совершенно бесплатно, с мебелью, садом и прислугой. В закрытых ателье для них шили на заказ модную одежду из дефицитных тканей – тоже бесплатно, за государственный счет…

Юрий Андропов

После смерти Брежнева страну возглавил Юрий Андропов, прежде руководивший КГБ СССР. Зарплаты для себя и чиновников он установил самые скромные. Но, пользуясь опытом своего предшественника, Андропов не мог себе отказать в премиях, надбавках и тому подобном. И книги он тоже «писал», и гонорары за них получал.

Константин Черненко

Едва получив бразды правления страной, Черненко сразу же положил себе оклад в размере 1500 рублей. Довольно щедро, надо сказать. Помимо этого, он имел и другие источники доходов – после смерти Черненко было объявлено, что он утаивал партийные деньги, используя их в своих целях. По мнению экспертов, суммы могли составить от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч.

Михаил Горбачев

Михаил Горбачев получал сначала 500 рублей в месяц. Это была зарплата академика. Или, к примеру, народного артиста. Затем, перед тем, как Советский Союз перестал существовать, оклад Горбачева достиг нескольких тысяч. Правда, он не успел сильно разбогатеть. После ухода на покой Горбачев ни в чем не нуждался, так как ему охотно платили немалые деньги за выступления на различных конференциях и форумах – приглашали в разные страны. А еще он зарабатывал рекламой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
22.05.2019, 17:36
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса, проведенного в Екатеринбурге, которые подтверждают правомерность протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере.
Реклама