10:51
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Кризис в домашних условиях: сколько алкоголя в норме

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Девичник с подружками, пиво после работы, джин с тоником в баре - все ситуации сегодня недоступны.

А потребление алкоголя от этого не уменьшается. Напротив, алкоголь потребляется в больших количествах, чем прежде.

Увеличение продаж

Согласно статистике, с конца марта по конец апреля продажи вина выросли на 34%, чем за те же недели в предыдущем году. Также увеличились закупки пива (на 11,5%), крепких напитков (на 31,2%) и смешанных алкогольных напитков (на 87,1%). Тенденция аналогична во всех странах.

Тревоги и стресс смываются алкоголем

Кризис, пандемия, самоизоляция, безусловно, приводят к неопределенности и вызывают страхи и стресс. Это страх заражения, страх потери работы или страх невозможности оплаты аренды, жилья и кредитов. Каждый боится как за себя, так и за своих близких. В нынешних обстоятельствах есть много и более серьезных проблем.

Известно, что алкоголь способен улучшить настроение и уменьшить беспокойство. Но при хроническом потреблении это происходит с точностью до наоборот - симптомы депрессии и тревоги усиливаются. Так человек попадает в заколдованный круг, постепенно употребляя все больше и больше алкоголя, чтобы достичь того же эффекта.

Как возрастает ли риск возникновения зависимости, когда алкоголь переходит из ресторана или бара в дом? Это зависит от причин, по которым кто-то больше пьет дома. Если после работы по пути домой выпивается кружка пива в ближайшем баре, то сегодня кто-то сидит и пьет в одиночестве в однокомнатной квартире, а карантин продолжается уже месяц и пока не отменяется - исходная ситуация всегда играет свою роль. Если пить в одиночестве дома, чтобы улучшить настроение, это может стать фактором риска развития зависимости.

Потребление алкоголя увеличивает риск коронарной инфекции

Вред алкоголя известен хорошо, но сегодня существует особый фактор: алкоголь является клеточным ядом, повреждает органы и, что самое важное во время пандемии, ослабляет иммунную систему. Это снижает способность организма справляться с инфекциями. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя увеличивает риск острого респираторного синдрома, одного из самых серьезных осложнений COVID-19.

Но какое количество алкоголя допускается? Самое полезное, говорят психологи, алкогольное воздержание. Кто не может или не хочет отказаться полностью, должен придерживаться следующих рекомендаций: для здоровых взрослых женщин это небольшой бокал вина или пива максимум пять дней в неделю, для мужчин - в два раза больше. Два дня в неделю должны быть полностью свободны от алкоголя, чтобы не было привыкания, которое может привести к зависимости.

Четкие предупреждающие сигналы

Если непреодолимо тянет выпить больше, если мысли вращаются вокруг алкоголя каждый день, это сигнал о чрезмерном употреблении. Другие признаки: неоднократные неудачные попытки пить меньше или вообще не употреблять алкоголь или угрызения совести из-за собственного потребления. А те, кто пьет тайно, уже имеют проблемы с алкоголем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надя Дорофеева: дуэт «Время и стекло», брак с Дантесом и другие факты биографии
Реклама