17:19
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Диетическое питание в режиме самоизоляции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Весенняя самоизоляция – это отличный повод привести своё тело к лету в порядок. Но лето – не единственная причина. Разгрузка для организма очень полезна.

После диеты можно почувствовать лёгкость и прилив энергии. А похудение заставит полюбить себя чуточку сильнее. К тому же, из-за карантина люди начинают вести малоподвижный образ жизни, что может привести к ожирению и ко множеству других проблем. Поэтому необходимо ограничить питание.

Основные рекомендации

Вода – это важный элемент при диетическом питании. Она вносит в наш организм необходимые микроэлементы, доставляет множество питательных веществ. Но нужно правильно пить воду, ведь её дефицит может привести к замедлению метаболизма, волосы и ногти станут хуже расти, кровь сгущаться. Когда организму не хватает нужного количества жидкости, он начинает превращать её в отёчность организма. Утром обязательно надо выпивать 1-2 стакана чистой воды. В течение дня нужно пить около 2-3 литров.

Питаться необходимо 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Это обязательно, так как в перерывах между основными приёмами пищи организм начинает требовать пищу. Если ему её не давать, он начнёт думать, что возникла экстренная ситуация и он больше не получит питания. Всё отложится «запасом» - в жиры.

Мясо исключать из рациона не нужно. Надо исключить жирное мясо – баранину, свинину. Это можно заменить телятиной, кроликом, курицей. Любое меся необходимо варить не менее часа ,чтобы убить все бактерии и паразиты. В животные жиры входит и молочная продукция, которую надо ограничить. Кефир, йогурт, молоко, творог лучше выбирать с малой жирностью. Но нельзя употреблять обезжиренные продукты, ведь тогда организм не будет насыщаться необходимыми веществами. Животные жиры нужно ограничить, их должно быть до 20% от суточного приёма, включая растительные.

Нельзя забывать про морепродукты. Рыба – не только низкокалорийная, но и полезная. Раз в неделю в меню должны присутствовать желательно морские виды. Вкусным и нежирным, а, главное, дешёвым, может послужить салат с тунцом. При желании побаловать себя хорошим вариантом будет салат с кальмарами, так как они низкокалорийные.

От хлеба придётся отказаться. Но не только от него, но и ото всей мучной продукции. Если человеку необходимо хлебобулочное изделие при приёме пищи, лучше купить хлеб с отрубями или цельнозерновой хлеб. Мучное можно легко заменить крупами, кашами, хлопьями.

Самые калорийные блюда лучше употреблять до 12 дня, в это время организм активно расщепляет белки. А ужин должен быть не менее, чем за 3-4 часа до сна. Благодаря этому организм сможет отдохнуть, а человек почувствовать утреннюю бодрость.

Запрещённые продукты при диетическом питании: колбаса, копчёности, консервы в масле, сладости, рис белый (он заменяется бурым), мучная продукция, соусы, фаст фуд и пицца, слишком солёное (суточная доза соли – 5 грамм), алкогольная продукция, сахар, растительное масло.

Пример меню на один день поможет показать ,что диета – это не только полезно, но и вкусно

Лёгкий завтрак

  • Свежие овощи

Основной завтрак

  • Овсяноблин с фруктами и сыром

Ингредиенты: 30 грамм овсянки, вода, яйцо.

Способ приготовления: овсянку измельчить, превратив в овсяную муку. В неё добавить яйцо (в диетическом варианте без желтка). Влить 5 ложек воды и перемешать до превращения смеси в однородную массу. Обжарить с двух сторон без масла на антипригарной сковороде.

Выложить на тарелку. Положить на одну сторону грушу, намазать сверху творожным сыром. Завтрак готов. Такое блюдо лучше запивать зелёным чаем.

Обед

  • Диетическая окрошка

Ингредиенты на две порции: кефир 1%, вода, отварная куриная грудка, два маленьких огурца, две редиски, два яйца, зелень по вкусу.

Способ приготовления: огурцы и редиску потереть на мелкой тёрке. Яйца и зелень мелко нарезать. Залить всё 400 мл кефира и разбавить немного водой. Курицу порезать, добавлять её непосредственно в тарелку.

Полдник

  • Пюре из киви и яблока

Способ приготовления: яблоко и киви натереть на тёрке, перемешать.

Ужин

  • Гречка с овощной смесью

Ингредиенты: гречка, овощная смесь

Способ приготовления: гречку отварить. Овощную смесь тушить 15-20 минут. При желании эти два ингредиента можно перемешать.

Здоровое питание – это путь к очищению организма, улучшению настроения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Риты Дакоты: «Фабрика звезд – 7», брак с Соколовским и дочь Мия
Реклама