Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:22
Москва
16 июля ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Можно ли победить целлюлит?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема «апельсиновой корки» на бедрах знакома почти каждой женщине на Земле.

Никто не застрахован от формирования «ушек на бедрах», даже очень стройные девушки. Рыхлая, неровная, неэластичная кожа бедер, ягодиц, живота доставляет огромный дискомфорт. Парадокс, что при уменьшении веса целлюлит на бедрах и животе может остаться, а иногда и усугубиться. Существует ли способ избавиться от него?

Откуда берется целлюлит?

В ходе исследований было установлено, что характер формирования целлюлита не одинаков в различных регионах проживания. Например, в странах Азии и Африки склонность к его развитию минимальна. У девушек латиноамериканского происхождения и жительниц Средиземноморья целлюлит развивается преимущественно в области бедер и ягодиц, а в северных странах – в области талии.

Это можно объяснить разным рационом питания: в азиатских странах употребляется меньше насыщенных жиров, и пища в общем менее калорийна. Так же играет роль фактор малоподвижного образа жизни.

Процессы, происходящие в жировой ткани:

  1. Увеличение (гипертрофия) подкожной жировой клетчатки
  2. Нарушения местного кровотока (микроциркуляции)
  3. Фиброз (уплотнение) соединительной ткани

Из-за хронического нарушения обмена веществ в жировой ткани увеличивается количество и размеры ее клеток- адипоцитов. Нарушение равновесия между процессами распада (липолизом) и синтеза (липогенезом). Регуляция этих обменных процессов осуществляется через чувствительные участки, расположенные на мембране клеток – рецепторы. Ведущая роль в этом процессе отдается гормональным влияниям, при воздействии одних гормонов активируется процесс липогенеза, при влиянии других – липолиза. Гормональный дисбаланс (повышение уровня андрогенов при сниженном прогестероне) ведет также к усугублению нарушений оттока жидкости из жировой ткани и усиливает ее отек.

Интенсивность кровообращения так же влияет на скорость липогенеза: нарушенный кровоток ведет к ускорению синтеза липидов в клетках. При потере адипоцитом связи с руслом микроциркуляции, он оказывается в условиях, сравнимых с «запертой клеткой».

Интересно, что подавляет процесс липолиза никотиновая кислота. Женские половые гормоны (эстрогены) повышают скорость липогенеза, рост жировых клеток, а в случае присоединения процессов фиброзирования соединительной ткани формируются узлы при целлюлите.

Как бороться?

Безусловно, подход к устранению данной проблемы должен быть комплексным.

Основываясь на том, что известно о причинах и патогенезе образования целлюлита, начинать с улучшения венозного оттока и оттока лимфы. В этом помогают массажи, различные обертывания, контрастный душ, «простукивание» проблемных мест, самомассаж. Ускорение процесса липолиза: повышение уровня физической активности, аэробные нагрузки, кардиотренировки. Играет большую роль питание: следует пересмотреть рацион, уменьшить количество насыщенных жиров, заменяя их полиненасыщенными, снизить калорийность пищи и количество быстрых углеводов. Стоит заметить, что у жительниц Японии проявления целлюлита минимальны, и взяв на заметку этот факт, выстроить схожую схему питания.

Существуют так же косметологические методы лечения целлюлита : введение мезотерапевтических коктейлей, карбокситерапия, озонотерапия с целью лимфодренажа и ускороения процессов липолиза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Илья Авербух: серебро Олимпиады, «Ледниковый период» и роман с Арзамасовой
Реклама