Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:43
Москва
13 августа ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Чем полезен березовый сок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Березовый сок положительно влияет на человеческий организм. Это обусловлено большим содержанием полезных веществ и макроэлементов.

В нашей стране с давних времен с уважением относятся к березе. Доказательство тому: посвященные этому особенному дереву песни и стихи.

Как и когда собирать?

Появляется сок при хорошей погоде, примерно во второй половине марта. Когда происходит активное таяние снега, а на дереве появляются первые почки. Более точно установить время появления сока невозможно. Сильное влияние на этот процесс оказывает погода. Сок может временно пропасть, если наступит холод. Заканчивается сбор сока во второй половине апреля, с появлением первых листочков.

Сбор сока лучше осуществлять вдалеке от цивилизации. Так как рядом с городом береза впитывает канцерогенные вещества. Если собираетесь набирать не более 50 литров сока, специальных разрешений не потребуется. Самая большая концентрация полезных веществ содержится в соке молодого дерева.

Как собирать:

  1. На расстоянии 30 см от земли, в дереве проделывается небольшое отверстие.
  2. В отверстие закрепляется полукруглый желоб
  3. Желоб направляется любую подходящую емкость

Особенно продуктивно сок выделяется с 12 до 18 часов. Стоит учесть, что от размера дерева зависит сколько в нем можно сделать отверстий. В небольших деревьях не желательно делать больше одного отверстия. А вот в больших, диаметр которых превышает 35 см, можно делать сразу несколько отверстий.

Чтобы после процедуры дерево не начало болеть. Ранку на дереве нужно заделать глиной. Если этого не сделать, в ствол попадут бактерии.

Польза употребления березового сока

Даже в прохладном месте свежий сок нежелательно хранить больше двух суток. Употребление 200 мл сока ежедневно, укрепляет иммунитет. Оптимальный вариант приема березового сока: за пол часа до еды, перед каждым приемом пищи. Курс можно проходить до трех недель. Для людей с аллергической реакцией на березовую пыльцу, березовый сок употреблять не рекомендуют.

В составе березового сока имеются следующие вещества:

  • Фруктоза
  • Дубильные вещества и минералы
  • Кальций, железо, калий
  • Органические кислоты
  • Фитонциды

Березовый сок положительно сказывается на процессах обмена веществ, очищает кровь, расщепляет камни в мочеиспускательной системе. Кроме того, сок способствует выздоровлению при туберкулезе, язве желудка, артрите, болезнях печени и мочеиспускательного тракта. Продукт укрепляет иммунитет и помогает ему справиться с различными заболеваниями за короткий промежуток времени.

Сок благотворно воздействует на поверхность кожи. При экземах, угрях и повышенной сухости кожи поможет протирание березовым соком.

Маска с березовым соком поможет коже лица. Для изготовления маски между собой следует смешать: 30 грамм сметаны, 60 грамм березового сока и 10 грамм меда. На лице маску держат в течение 10 минут и убирают теплой водой. После процедуры кожа приобретает здоровый вид и приятный матовый оттенок.

Сок можно применять даже для мытья головы. Он препятствует образованию перхоти, делает волосы мягкими и придает им блеск. Такого же эффекта можно достичь, если сделать настой на березовых листьях.

Из сока можно изготовить квас, это самый лучший способ сохранить полезный напиток на долгое время.

Для этого сок нагревают до 35 градусов, добавляют цедру лимона и 25 грамм дрожжей. После, в таре оставляют на две недели. Получается освежающий, бодрящий напиток.

Березовый сок - это природное средство для улучшения обмена веществ.

На территории нашей страны доступен абсолютно каждому. Поэтому, если нет противопоказаний, стоит его попробовать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ренат Агзамов: биография ведущего шоу «Кондитер»
Реклама