Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:54
Москва
4 августа ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Какая подушка лучше для сна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В прежние времена не зря говорили, что сон все болезни лечит.

Но чтобы сон действительно стал для нас целебным бальзамом природы, надо в первую очередь выбрать правильную подушку.

Долгое время европейцы считали, что только мягкие подушки могут обеспечить глубокий и здоровый сон. Однако совсем по-иному относились к этому, например, в древнем Китае. Материалами для того, что на ночь клали под голову, были дерево, фарфор и даже камни. Кроме того, подушка считалась не просто необходимой в быту вещью, она служила и для лечения. В зависимости от заболевания, подушки заполнялись янтарем, мускусом, бобами или листьями чая. Китайские врачи, хорошо знавшие народную медицину, также прописывали больным по душки, наполненные высушенной кожурой апельсинов, яблок или японской хурмы.

На Руси простые люди набивали подушки обыкновенным сеном или, например, пухом иван-чая. Для лечения бессонницы и различных недугов использовали хмель и другие лекарственные травы. Спали наши предки крепко и болели редко.

В наши дни в поисках утраченного здоровья мы все чаще возвращаемся к своим истокам. Так, при заболеваниях позвоночника используются специальные ортопедические подушки. Возвращается интерес и к древней восточной медицине, поэтому в магазинах можно купить валики и подголовники из самых разных материалов. Остается только выбрать, что подойдет именно вам.

Известно, что еще Клеопатра пользовалась подушками, набитыми лепестками роз. И это не просто прихоть царицы, которая любила роскошь. Дело в том, что такие подушечки снимают головную боль, успокаивают нервную систему.

Если у вас нет собственного розария, не расстраивайтесь. Таким же действием обладают и другие травы, доступные всем. Лечебную подушку можно набить разнотравьем: зверобоем, душицей, мятой, чабрецом. Подойдут также измельченные листья лавра или орешника.

Даже маленький мешочек с травами, сшитый из плотной натуральной ткани, который подкладывают на ночь под самую обычную подушку, поможет справиться с незванными недугами.

Для улучшения сна издавна используют маленькую (примерно 15x15 см) подушечку, которую неплотно набивают сухими шишками хмеля. Ее применяют не только при бессоннице, но и при нервозности, раздражительности, усталости глаз, ночных судорогах и страшных снах. Хранить такую подушку надо в закрытом месте, завернув в плотную ткань. При бессоннице ложитесь спать на нее, обязательно встряхнув подушечку.

Подушки и валики, наполненные гречневой шелухой — отличное профилактическое и лечебное средство от головной боли, усталости шеи, бессонницы, остеохондроза, различных заболеваний позвоночника. Такая подушка легко принимает форму тела, а это дает возможность полностью расслабить мышцы. Кроме того, во время сна на такой подушке мы получаем целебный микромассаж.

Лузга гречихи обладает способностью длительно сохранять постоянную температуру, поэтому подушки из нее особенно рекомендуются детям и людям с повышенным потоотделением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Николай Дроздов: биография ведущего передачи «В мире животных»
Реклама