Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:34
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Нужна ли диета при мигрени

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Головная боль бывает, наверно, у каждого. Многие называют свою боль мигренью. Но так ли это на самом деле?

Что такое мигрень?

Мигренью является болезнь сосудов головного мозга. Поэтому далеко не всем можно поставить данный диагноз. Специалисты склонны верить, что она носит наследственный характер. В большей степени ей подвержены женщины. Первые проявления болезни обычно появляются в подростковом периоде. Но самые тяжелые проявления болезни бывают в среднем возрасте. Приступы здесь носят более интенсивный характер, и их длительность может быть дольше.

При этом сосуды головы, как правило, одной ее половины, сужаются. От этого головному мозгу не хватает кислорода, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание. Далее происходит расширение этих сосудов. Вот тут то и возникает сам болевой спазм, который и носит название мигрень. Боль обычно пульсирующего характера, длительность ее различна. У некоторых людей приступ может продолжаться всего пару часов, но у кого-то он длится до трех суток. По статистике практически все люди во время приступов не могут продолжать трудовую деятельность и поэтому нуждаются в листе нетрудоспособности.

Симптомы болезни

Во время приступа больной может жаловаться на тошноту либо даже рвоту, повышенную чувствительность к свету, запахам и звуку. Конечно, все это сопровождается болью различной интенсивности. Во время физических нагрузок боль, как правило, усиливается.

Перед началом болезни у некоторых больных может быть аура. Это предвестник болезни. Она может сопровождаться повышенной утомляемостью, либо эйфорией. Может наступать кратковременное нарушение зрения. При этом больной может жаловаться на нечеткость зрения, мелькание так называемых «мушек». Поэтому в таком состоянии очень опасно управлять любым транспортным средством.

Есть ли взаимосвязь между едой и возникновением приступов мигрени?

Считается, что есть продукты, которые могут вызвать приступ мигрени. Приступ мигрени, по мнению некоторых специалистов, могут вызывать не сами продукты, а усилители их вкуса. Такой, например, как глутамат натрия. Он содержится во многих продуктах. Это различные консервы, маринады. Он есть в чипсах, сухариках, куриных кубиках. Поэтому от этого всего следует отказаться.

Но кроме этого химического вещества есть еще натуральный глутамат. И он, к сожалению, также может спровоцировать начало приступа. Такое вещество содержится, в основном, в морских продуктах. Также здесь есть еще одно вещество, способное вызвать приступ головной боли. Это тирамин. Они содержатся в морских водорослях, крабах и моллюсках. Поэтому болезнь еще называют мигренью гурманов. Кроме этого, глутамат находится в шпинате, свинине, говядине, спарже, капусте и многих других продуктах. Сыры, особенно, выдержанные, врачи употреблять не советуют. Это нужно учитывать больным при составлении своего рациона.

Но не один он может спровоцировать начало приступа мигрени. Это продукты, содержащие в себе такое вещество, как кофеин. Дело в том, что он вызывает сужение сосудов, что и является первоначальной причиной развития мигрени. Это вредное для больных вещество содержится в шоколаде, какао, кофе. Крепкий чай пить также не рекомендуется, так как в нем тоже содержится кофеин, хоть и в меньшем количестве.

Какие продукты еще не рекомендуется употреблять при мигрени?

Есть еще продукты, употребление которых может вызвать мигрень. Это колбасы, в том числе салями, ветчина и сосиски. В них содержится огромное количество глутамата натрия.

Репчатый лук. Кажется, что в нем такого вредного? Ответ очень прост: в нем содержится очень много различных эфирных масел. Их запах очень резок, это может спровоцировать начало приступа. Есть люди, которые при приступе мигрени советуют намазать кожу соком лука, в том числе и кожу в височной области. Этого делать нельзя, так как чувствительность рецепторов и так повышена, а тут еще резкий и не очень приятный запах лука. Кроме этого, сок от него может вызвать ожог кожных покровов.

Кондитерские изделия и мороженое также не рекомендуется употреблять при склонности к мигрени. Хотя с мороженым все не так однозначно. Есть люди, которые утверждают, что оно отлично помогает справиться с этой напастью.

Как правильно питаться при мигрени?

Важно не только, что есть, но и то, как это делать. У больных прием пищи должен быть разделен примерно на шесть приемов. Это связано с тем, что у него не должен сильно снижаться уровень сахара в крови. Это еще и улучит функциональные способности сосудов в организме человека.

Таким образом, приступа мигрени можно избежать, питаясь правильно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Леонид Агутин: «Босоногий мальчик», шоу «Голос» и брак с Анжеликой Варум
Реклама