Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:38
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как организм лечит себя в фазе глубокого сна

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что больше всего не любят дети – это сон. Им всегда хочется как можно дольше поиграть.

А для взрослого человека нет ничего приятнее, чем лечь в постель после долгого напряженного дня. И пока человек блуждает по стране снов, его тело вступает в разные фазы сна. Оно работает и делает все возможное, чтобы сохранить здоровье.

1-й этап

Тело начинает расслабляться, находясь между бодрствованием и сном: расслабляется мозг, освобождается от событий дня, а дыхание становится все медленнее и медленнее. Сон накрывает как облако и окутывает все плотнее.

2-й этап

Теперь сон окончательно вступил в свои права, и состояние полностью расслабленное – это длится от 30 до 60 минут. Начиная с деятельности мозга и заканчивая движением мышц и глаз, все становится очень спокойным и расслабленным, чего человек, конечно, не замечает.

3-й этап: фаза сна глубокого

... самый важный из всех! Он длится от 20 до 40 минут, и мозговые волны в этой фазе значительно замедляются. Что это значит? Требуется больше, чем просто громкий шум, чтобы вырваться из страны грез. Вполне возможно, что на этом этапе иногда пропускается звонок будильника. К сожалению! Но зато после этой фазы человек чувствует себя весьма свежим и отдохнувшим и остается физически и психически здоровым. Эта фаза имеет свои особенности, очень важные для человека:

  • помогает мозгу сохранить воспоминания
  • обеспечивает необходимый и заслуженный отдых после работы
  • регулирует работу гормонов
  • укрепляет иммунную систему
  • нормализует значение сахара в крови
  • заставляет чувствовать себя счастливым и бодрым на следующий день
  • в долгосрочной перспективе помогает предотвратить хронические заболевания.

Фаза РЕМ

Эта фаза продолжается после глубокого сна, и она по-настоящему необычайна. В то время как мышцы в фазе РЕМ парализованы, глаза за веками очень быстро двигаются. Вот почему фаза имеет свое название: РЕМ означает «быстрое движение глаз». Хотя человек может видеть сны на каждом этапе, в фазе РЕМ они особенно яркие и оживленные, потому что мозг чрезвычайно активен.

После фазы РЕМ все стадии начинаются снова - четыре-пять раз всего за одну ночь. Поскольку фазе сна глубокого предшествуют первые две фазы, спать надлежит не менее 7 часов. Это дает организму достаточно времени, чтобы пройти через все фазы несколько раз и правильно восстановиться.

  1. Во время глубокого сна ускоряется обмен веществ в коже, она восстанавливается.
  2. В организме выделяются гормоны, активизирующие рост, развитие и восстановление клеток.
  3. Тело теряет влагу, которая не поступает в течение ночи с едой и питьем – следовательно, долгий крепкий сон способствует потере веса.
  4. Если человек спит на спине, позвоночник расправляется, не ощущая постоянного давления тела, и вытягивается, а человек вырастает на пару сантиметров.
  5. Мозг проявляет способность отбирать бесполезную информацию и принимать важные решения. Поэтому говорят, что «утро мудренее вечера».
  6. Тело активно отфильтровывает токсичные вещества.

Все это весьма убедительные аргументы в пользу крепкого сна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама