Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:49
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как похудеть и не навредить собственному здоровью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, человеку недостаточно красивого ухоженного лица и стильной одежды.

Большое значение имеет и фигура. Поэтому многие из нас, заметив лишние складки жира, начинают изнурять себя диетами, тяжелыми физическими упражнениями, а иногда даже прибегают и к липосакции. Но все ли поклонники перечисленных способов задумываются о том, какому стрессу они подвергают свой организм? А похудеть, не причиняя вреда здоровью, не так уж и сложно.

Рацион

Необходимо употреблять как можно меньше калорийной пищи. К примеру, мясо можно заменить грибами – их пищевая ценность такая же, а калорийность гораздо меньше (100 г жареных или тушеных грибов содержат лишь 25 калорий).

Вместо сладостей лучше побаловать себя сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, финиками, инжиром и т. д. Калорий меньше, а пользы гораздо больше! Но не следует забывать и о том, что организму нужна клетчатка. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать и свежие фрукты. Их можно употреблять как целиком, так и натерев на терке и смешав с нежирным творогом.

Чтобы отбить желание перекусить сладостями, можно заправить вторые блюда чем-то острым. Данный совет подойдет лишь обладателям совершенно здорового желудка и печени. Но и в таком случае злоупотреблять острым не стоит. А если встанет выбор, например, между аджикой и горчицей, то следует предпочесть первый вариант, поскольку этот продукт более полезен.

Ещё один ценный совет для желающих похудеть, не причинив вреда здоровью, – это употребление продуктов, содержащих йод: морская капуста и рыба, грецкие орехи, огурцы и т. д. Дело в том, что йод является катализатором сжигания жира в организме. Также можно обычную пищу приправлять йодированной солью. Но при этом нельзя допускать избытка в организме данного микроэлемента.

Ослабить аппетит можно с помощью:

  • чашки бульона, выпитой перед обедом;
  • жевательной резинки (этот способ выручит тех, кто привык несколько раз перекусывать чем-нибудь между приёмами пищи, но он противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ);
  • рюмки оливкового масла, выпитой натощак.

Желающим похудеть медики также советуют есть небольшими порциями, но часто – примерно раз в 3-4 часа. Этот способ направлен на улучшение обмена веществ. В результате организм больше не будет испытывать потребности в накапливании жиров.

Двигательная активность

Такой вид физической нагрузки как ходьба доступен практически каждому. Кроме того, он очень эффективен для сжигания жиров. Самое малое, что может сделать человек для улучшения своей фигуры – это выйти из общественного транспорта на 1-2 остановки раньше и пройти это расстояние пешком. В идеале же худеющий должен ходить не менее 1-го километра в день.

Если постоянно пользоваться некоторыми секретами жиросжигающего движения, то процесс похудения пойдет гораздо быстрее.

Вот самые основные из них:

  • не сидеть там, где есть возможность стоять;
  • поднимать тяжести не двумя руками, а одной;
  • садясь на стул или кресло, не плюхаться в них, надеясь на силу притяжения, а делать это медленно, нагружая мышцы ног, пресса и спины;
  • не пользоваться лифтом, а подниматься по ступенькам пешком;
  • во время отдыха, например, при просмотре телевизора, можно делать «ленивую гимнастику», то есть сокращать поочередно различные группы мышц.

Разгрузочные дни

Дни для очистки организма и отдыха для желудочно-кишечного тракта бывают разные: белковые, углеводные, липидные (жировые), комбинированные и водные. Самыми эффективными из них признаны белковые дни, в которые используется курятина, бобовые культуры, диетическая рыба, творог и кефир. Во-первых, разгрузочные дни такого типа перенести гораздо легче, чем другие, а, во-вторых, при расщеплении белков организм начинает выделять энзимы – катализаторы, незаменимые для расщепления жиров.

Ознакомившись со всеми способами и секретами щадящего похудения, каждый должен выбрать из них те, которые подойдут к его образу жизни и состоянию здоровья. Иначе можно не добиться желаемого эффекта или, что ещё хуже, рискнуть испортить собственное здоровье и получить неприятные осложнения в итоге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама