Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Фастинг или интервальное голодание

Опубликовано
Текст:

Вступая, зачастую, в неравный бой с лишним весом, представители прекрасного и сильного полов используют самые различные приёмы борьбы.

Для быстрого результата кто-то сразу выбирает тяжёлую артиллерию: монодиеты, голодания, модные сейчас сушки или усиленное кардио. А кто-то уничтожает ненавистные килограммы размеренно и спокойно.

И тех и других мучает один и тот же вопрос: чтобы такого съесть, чтобы похудеть? Раньше эта шутка вызывала смех, но вот уже несколько лет это реальный способ похудения. Кушать все что угодно и худеть возможно. Это доказывает интервальное голодание, придерживаясь которого можно сбросить до 9 кг в месяц.

Суть фастинга

Главная идея интервального голодания – это разделение времени на промежутки, в которые разрешено кушать и в которые нельзя. Эти промежутки могут быть разными и подбираются индивидуально. Если правильно выполнять выбранный режим, то организм начинает сжигать жировые запасы без вреда для здоровья.

Противопоказания к интервальному голоданию

Потеря веса происходит из-за снижения количества употребляемых калорий, поэтому людям с противопоказаниями нужно проконсультироваться с доктором. К таким людям относятся беременные и кормящие, имеющие проблемы ЖКТ и желчным пузырем, страдающие пониженным давлением и гастритом.

Как правильно голодать?

Периодическое голодание бывает нескольких видов, но схема выполнения одна. В промежутке голодания категорически нельзя ничего есть, даже маленький орешек или оливку. Можно пить в неограниченном количестве воду, чай, травяные настои. Допускается, но нежелателен чёрный кофе. В промежуток приёма пищи можно кушать все, постепенно вводя в рацион более здоровые блюда.

Виды фастинга

Для новичков очень популярны такие варианты фастинга: 16/8, 20/4 и 14/7. Число до дроби – период голодания, а после дроби — принятие пищи. Для «профессионалов» 23/1, 24/24 и для особо сильных духом 32/12.

Наиболее щадящий и от того наиболее популярный метод 16/8, в котором 16 часов голодания сменяют 8 часов употребления еды. Лучше всего выбирать периоды так, чтобы голодание приходилось на ночь, так его легче переносить.

Если правильно выполнять выбранную схему, кроме снижения веса можно получить и другие приятные бонусы для своего организма:

  • восстанавливаются нервные клетки;
  • возможно избавление от инсулинорезистенции, которая приводит к ожирению;
  • шанс наладить правильное питание и расшевелить мозговую деятельность.

Однако следует помнить, что применять фастинг всю жизнь нельзя. Чтобы организм человека нормально функционировал, нужно правильное питание с умеренными физическими нагрузками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама