Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:46
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Кунжут при заболеваниях пищеварительного тракта и поджелудочной железы

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство людей знают, что кунжут используется только как пряность.

Народная медицина, как и современная наука, доказала, что растение имеет гораздо более широкое применение и пользу.

Кунжут используют как в кулинарии, так и как средство улучшения здоровья.

Энтузиасты здорового питания используют масло кунжута для снижения кислотности желудка. Кроме того, кунжутное масло увеличивает количество тромбоцитов. Это свойство кунжута способствует свертыванию крови. Оно используется женщинами, у которых есть проблемы с менструальным циклом, но также помогает при других нарушениях гемостатической функции, склонности к кровотечениям и прочее. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день после еды.

Кунжут содержит углеводы, аминокислоты, белки, витамины А, В, С и Е. Он имеет высокое содержание цинка, селена, кальция, калия, магния, железа, фосфора, фитина, связанных с правильным минеральным балансом организма, рибофлавина и тиамина. Тиамин нормализует обмен веществ и оптимизирует функции нервной системы.

Кунжут - восточная пряность, которая использовалась как лекарство в китайской медицине со времен древних династий. Этот полезный продукт также рекомендуют современные диетологи и врачи для улучшения здоровья.

Чем полезны семена кунжута и как они помогают?

Уникальный состав семян кунжута дает повод включить его в свой рацион, даже если вы полностью здоровы.

Самым важным веществом кунжута является сезамин, который действует как мощный антиоксидант. Предупреждает злокачественные новообразования. Кунжутное масло следует использовать в качестве ежедневной приправы людям, больным раком.

Семена кунжута считаются высокоэнергетической пищей, обеспечивающей здоровье и благополучие. Они являются отличным источником высококачественного белка, необходимого для роста, особенно у детей.

Две столовые ложки кунжутного масла содержат больше кальция, чем стакан молока.

Кальций, как известно, необходим для прочности костей, помогает уменьшить мигрень, ослабляет и снимает предменструальный синдром. Поэтому он полезен для профилактики остеопороза, особенно женщинам в возрасте 45 лет и старше.

Медь в семенах кунжута обладает противовоспалительным действием, помогает снять отек при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидном артрите, фибромиалгии).

В семенах кунжута высокое содержание витамина Е, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Сюда входит ниацин, который увеличивает активность гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге, снимает беспокойство и нормализует ночной сон.

Семена кунжута содержат специальный элемент, называемый лигнином кунжута, который является антиоксидантом. Он уничтожает свободные радикалы, помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализует высокое кровяное давление.

Семена кунжута обладают важным свойством питать центральную нервную систему, активировать выработку гормонов, укреплять сердце и кровеносные сосуды, улучшать работу пищеварительного тракта и снимать усталость.

Значительная концентрация витамина Е в этом продукте используется в косметике для здоровья и молодости кожи, хорошего состояния волос и ногтей.

Фитоэстроген, аналог женских половых гормонов, присутствует в семенах кунжута. Поэтому кунжут усиливает сексуальное желание у женщин.

Кунжутное масло успокаивает боль и зуд. Применяется при амфодонтозе и альвеолярной пиорее, гингивите и других.

Кунжут как еда и лекарство

Как уже выяснилось (как с пользой для здоровья, так и в качестве приправы к различным блюдам), кунжут используют только в сыром виде. Жареный кунжут очень вкусный, но совершенно не питательный.

Кунжут кладут в салаты, блюда с рисом и тушеными овощами, смешивают с финиками и медом.

Кунжутное масло - пищевое лекарство. Его включают в рацион больных язвенным колитом, энтероколитом и панкреатитом. Он полезен при начальных формах атеросклероза, повышенном содержании жиров и холестерина в крови и др.

Классическая смесь из кунжутного масла и меда также применяется при различных формах заболеваний легких и туберкулеза. Людям с увеличенными лимфатическими узлами следует добавлять его в свой рацион. После тяжелых инфекций и операций кунжутное масло сделает выздоровление быстрее и эффективнее. И еще - в истощенных организмах для укрепления иммунитета и профилактики бактериальных и вирусных инфекций лучше всего поможет чистое кунжутное масло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юлия Барановская: биография телеведущей и экс-подруги Андрея Аршавина
Реклама