Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:54
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как избавиться от бессонницы: 5 правил здорового сна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Здоровый, полноценный сон ночью – залог бодрости и отличного самочувствия днем.

Длительная бессонница способна серьезно испортить жизнь: теряется настроение, нарастает упадок сил, ничто не радует.

Чтобы избежать хронического недосыпа, стоит обратить внимания на некоторые правила.

Занятия перед сном

Ночному сну должны предшествовать только тихие, успокаивающие нервы занятия. Компьютерные игры, громкая музыка, или просмотр сериалов и фильмов поздно вечером могут спровоцировать перевозбуждение и, как следствие, бессонницу. Лучше перед сном отдать предпочтение книге, прослушиванию классической музыки, общению с домашними любимцами (особенно кошкой). Физические упражнения и другие активные занятия нужно прекратить за 5 часов до сна.

Сон только в темноте

Для крепкого сна человеку необходима темнота и тишина. Если окна спальни выходят на проезжую дорогу, шторы на ночь лучше задернуть. В комнате для отдыха нужно обеспечить максимальную темноту – убрать все светящиеся приборы, разместить кровать подальше от окна, можно дополнительно отгородить ее декоративной перегородкой. От сна при свете лучше отказаться – даже тусклое свечение ночника сделает сон поверхностным и прерывистым.

Свежесть и запахи

Спальня обязательно должна хорошо проветриваться. Никто не сможет надолго заснуть в духоте – такой сон не только будет беспокойным, но и может вызвать кошмары и мигрени. Особое внимание нужно уделить и домашним растениям. В комнате отдыха не располагают цветов с сильным, насыщенным ароматом – иначе головная боль наутро обеспечена. Лучшим вариантом будут растения, обогащающие воздух кислородом: базилик, орхидея, пальмы, алоэ-вера и др.

Ванна перед сном

Один из лучших способов расслабиться и подготовиться ко сну – теплая ванна с душистыми травами. Принимать ее нужно через полчаса после вечернего приема пищи. Идеальная температура для ванны - 38°. Для усиления расслабляющего эффекта в воду добавляют мелиссу, календулу, ромашку, или душицу. Можно также совместить этот ритуал с прослушиванием классической музыки. Длятся вечерние водные процедуры около 20-30 мин. Сразу после выхода из ванны можно ложиться в постель.

Режим дня и ритуалы

Чтобы организм научился «отключаться» на ночной сон, ему необходимо обеспечить стабильный режим. Люди, следящие за здоровьем, стараются ложиться в постель в одно и то же время. Идеально – в 23:00, или, хотя бы, в 23:30. Дополнить режим помогут повторяющиеся каждый вечер действия: кружка теплого кефира, умывание и чистка зубов, чтение книги (только не остросюжетной и не ужасов). Перед сном лучше отбросить беспокоящие мысли и подумать о чем-то отвлеченном. Пробуждение также подчиняется режиму – лишние 5 минут только отнимут время, но не помогут лучше выспаться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама