Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:11
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как защитить кожу и волосы от хлорки в бассейне: 9 эффективных способов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хлор используется не только для дезинфекции воды в бассейнах, но также для стерилизации питьевой воды и при производстве таких продуктов, как бумага, текстиль, краска и пластмасса, лекарства и многое другое.

Этот химическое элемент известен как окислитель, что означает не только возможность широкого применения, но и огромный вред для всего живого. Хлор может способствовать образованию свободных радикалов — молекул, которые повреждают клетки, белки, липиды и ДНК. Слишком сильное окисление может привести к воспалению, болезням и преждевременному старению.

Как хлор влияет на кожу и волосы?

Зная о побочном действии хлора, несложно догадаться, что происходит с вашими волосами и кожей при непосредственном с ним контакте. Хлор не только удаляет естественный защитный барьер, но и может вызвать необратимые повреждения, которые ускорят появление морщин и обвисание кожи. Он также разрушает витамин Е и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы коже для поддержания тонуса.

Вот типичные негативные изменения, которые вызывает воздействие хлора:

  • Обесцвечивание волос.
  • Сухость, ломкость, потеря здорового блеска и объема.
  • Сухость и зуд кожи головы.
  • Повреждение кутикул, ослабление и ломкость ногтей.
  • Сухость и зуд кожи.
  • Акне, аллергические реакции и повышенная чувствительность кожи.
  • Ускорение старения кожи, появление заломов и морщин.

Как защитить волосы и кожу от воздействия хлора в бассейне

Открытый бассейн

Свободная циркуляция воздуха позволяет газам, содержащимся в химических веществах, содержащихся в воде, испаряться в воздух, снижая загрязнение волос и кожи. Эти типы бассейнов также полезнее для глаз, носовых пазух и легких. Если в вашем городе нет открытых бассейнов, поищите варианты с хорошей вентиляцией.

Душ до посещения бассейна

И волосы, и кожа с меньшей вероятностью впитают хлорную воду, если уже будут увлажнены.

Масло или бальзам для волос

Специалисты рекомендуют перед посещением бассейна нанести на волосы питательный бальзам или натуральное масло (например, кокосовое). Это поможет создать прослойку между волосами, хлором и другими вредными химическими веществами, которые могут находиться в воде. Если используете масло, не забудьте надеть шапочку, даже если плаваете в открытом бассейне.

Шапочки для плавания

Это лучший способ защитить волосы, особенно после окраски. Так что после душа и нанесения кондиционера или масла для волос наденьте шапочку, тем более что можно найти вариант на любой вкус. Конечно, вы можете надеть шапочку без предварительного мытья и использования увлажняющего средства, однако для максимальной защиты от хлора лучше не пренебрегать этим подготовительным этапом.

Лосьон для кожи

Подобно кондиционеру для волос, нанесение лосьона для кожи обеспечит дополнительный уровень защиты. Если купаетесь на открытом воздухе, нанесите солнцезащитный крем, а если в помещении, используйте масло, молочко или лосьон.

Душ после купания

После посещения бассейна вымойте волосы и кожу мягким очищающим средством без сульфатов, чтобы избавиться от всех вредных химикатов.

Яблочный уксус в качестве ополаскивателя

Вы также можете использовать яблочный уксус в качестве ополаскивателя, который поможет эффективно удалить все химические вещества с волос, а также закроет чешуйки и добавит блеск. Уникальность этого природного вещества заключается в том, что оно помогает избавиться не только от хлора, но и других вредных веществ, содержащихся в бассейнах, включая медь, соль, различные примеси и загрязнения.

Увлажняющий бальзам

После душа нанесите на кожу любое увлажняющее средство, не забывая про лицо и губы.

Откажитесь от фена

Используйте расческу с широкими зубьями, чтобы удалить колтуны, а затем высушите волосы феном. Однако если есть такая возможность, дайте волосам высохнуть естественным путем или воспользуйтесь функцией холодного обдува, что ограничит повреждение волос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама