Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:09
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Для чего и как проводится глазирование волос

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Существует множество способов сделать волосы сияющими и ослепительно красивыми.

Можно долго и методично холить локоны в домашних условиях, а можно поступить гораздо проще, обратившись в салон красоты за «аппетитной» услугой глазирования. По технологии такая процедура близка к популярному ламинированию, однако дает более эффектный результат – локоны не только блестят, но и приобретают выразительный оттенок.

Кому и для чего нужно глазировать волосы

Процесс глазирования прядей проходит при непосредственном участии керамидов – веществ питательного действия, составляющих основу структуры волос. Попадая на поверхность локонов, они легко встраиваются в пустоты, заполняют их и придают шевелюре силу, упругость, мягкость (примечательно, что, в отличие от ламинирования, покрытие глазурью ничуть не утяжеляет волосы, хотя тоже слегка уплотняет). Прочие компоненты глазури зависят от «специализации» процедуры:

  1. Шелковое глазирование призвано сделать локоны роскошным струящимся водопадом, и задействует такие активные вещества, как протеины шелка, пантотеновая кислота, экстракт алоэ. Перед нанесением смесь обязательно связывают с окислителем.
  2. Процедура с приставкой «эко» обходится без участия активатора – в ней участвуют вполне себе самостоятельные глицерин и касторовое масло, придающие средству консистенцию геля. В оправдание заявленной натуральности, глазурь исключает любые красители и ароматизирующие добавки.
  3. Шоколадная глазировка волос является, по сути, вспомогательным инструментом – смесь с добавлением кофеина наносят на пряди после основного глазирования с целью смягчения и усиления блеска. При самостоятельном применении почти не результативна.

Нередко в составе глазурей фигурируют пантенол, оливковое масло, протеины риса и масло авокадо. Очевидно, что такой уход идеально подходит обладательницам тонких, слабых и пересушенных волос, однако это еще не все плюсы глазирования:

  • Локоны начинают выглядеть более пышными и шелковистыми, наделяются здоровым блеском;
  • кончикам перестает угрожать сечение (к слову, при желании можно обрабатывать только их, не затрагивая основную массу волос);
  • волосы перестают спутываться и легче укладываются в прическу;
  • есть возможность заполучить красивый оттенок, при необходимости можно относительно безвредно скрыть седину (применяются исключительно безаммиачные составы, которые не проникают вглубь волосяного стержня).

Оттеночное глазирование волос предполагает изменение цвета на 1-2 тона: по ходу процедуры мастер просто подмешивает к глазури тот или иной краситель с окислителем. Если окрашивание уже производилось недавно, будет выбран чистый, прозрачный, состав, который не только не испортит эстетику, а принесет даже двойную пользу – послужит защитой для цвета, подчеркнет и продлит его яркость и выразительность.

Конечно, как у любого косметического вмешательства, у глазирования есть и некоторые противопоказания – это алопеция, болезни кожи головы, а также ее повреждения в виде царапин и незаживших ранок.

Глазирование волос пошагово

Как цветную, так и бесцветную глазировку всегда предваряет тщательный осмотр шевелюры. Мастер должен не только убедиться в целостности и здоровье кожного покрова головы, но также проанализировать структуру волос: оценить толщину и длину, выявить чрезмерную сухость или жирность, проверить кончики на предмет иссушения и слоения.

По завершении «диагностики» начинаются основные манипуляции с прядями, которые сводятся к 5 этапам:

  1. Волосы очищаются специальным шампунем, высушиваются и покрываются несмываемым составом для выравнивания структуры.
  2. На корни и всю длину переносится подготовленная глазурь. Срок ее выдерживания составляет не более получаса, в случае необходимости мастер наносит не один, а несколько слоев.
  3. Волосы, прошедшие глазировку, омываются проточной водой без мыла, и на этот раз не подвергаются сушке.
  4. Влажные пряди пропитываются пенкой-стабилизатором, которая призвана закрепить глазурь. Действие средства длится всего 5 минут, после чего волосы тщательно ополаскиваются прохладной водой.
  5. Уход завершается применением несмываемого кондиционера.

Любоваться блестящими, визуально здоровыми и объемными волосами можно до 3-5 недель – это меньше, чем гарантирует биоламинирование, но и по стоимости процедура гораздо более доступная (повторять ее можно 3-4 раза подряд, затем придется сделать перерыв). Особых требований к повседневной заботе нет, разве что придется отказаться от интенсивно очищающих средств, минимизировать использование укладочных составов и техники. Обычный шампунь желательно заменить щадящим, прекрасно подойдет детская формула. Важный нюанс: первое мытье головы с момента окончания глазировки можно устроить только через 12 часов после выхода из салона – нужно время, чтобы эффект закрепился.

Возможность проведения в домашних условиях

Наряду с салонным, практикуется и домашнее глазирование волос – его осуществляют с помощью специальных фирменных составов (подобные можно найти в линейках популярных брендов Estel и Matrix) или самостоятельно приготовленных питательных смесей. И то, и другое требует предварительной апробации для исключения риска аллергии, имеет те же противопоказания, что и процедура в профессиональном исполнении.

Перед сеансом глазирования голову необходимо вымыть с очищающим шампунем, который раскроет волосяные чешуйки. Не помешает четверть часа подержать на влажных прядях хорошую питательную маску, а вот сушка феном в преддверии глазировки крайне нежелательна.

Далее, если выбирается фирменный продукт, действия сводятся к следующему:

  • состав приготовляется по инструкции – лосьон (с красителем или без) перемешивается с закрепителем в заданном отношении (обычно 1:2 или 1:1);
  • сухие или слегка влажные волосы прочесываются, для удобства проработки разделяются на части и фиксируются зажимами;
  • глазурь равномерно и последовательно наносится на каждый сегмент шевелюры. При вторичном проведении процедуры смесь сперва распределяется у корней, а затем, минут через десять, по длине;
  • на исходе срока, обозначенного производителем (10-20 минут) волосы старательно промываются теплой водой без шампуня. Некоторые марки средств предлагают дополнительный пятиминутный сеанс ухода с шелковой эмульсией или особым стабилизатором цвета, что также завершается ополаскиванием. Иногда вдобавок прилагается фирменный кондиционер.

Вполне достойный эффект дает применение домашней глазури на основе натуральных продуктов. По продолжительности действия – не дольше 1 недели, - она сильно уступает химическим составам, зато неоспорима высокая питательная ценность – за основу берется полезный для волос желатин, а помогают ему не менее востребованные масла.

Вариант №1:

  • Растворить 2 столовых ложки желатиновых гранул в 200-граммовом стакане холодной воды;
  • прогреть состав на водяной бане до выравнивания консистенции;
  • ввести 2 столовых ложки льняного масла и вполовину меньше масла жожоба;
  • остудить смесь до комнатной температуры, прежде чем перейти к использованию.

Вариант №2:

  • Все так же на водяной бане растворить желатиновую смесь: 3 столовых ложки гранул на стакан воды;
  • добавить полстакана масла оливы и пару чайных ложек витамина А в масляной форме;
  • тщательно размешать, дать составу остыть до теплого состояния.

Наносить желатиновую глазурь удобней всего гребешком – на промытые, немного не досушенные пряди. Процесс питания, увлажнения и разглаживания занимает от 20 минут до часа, в зависимости от состояния волос, все это время голову рекомендуется держать под утепляющим колпаком. Финальным штрихом становится смывание прохладной водой без мыла.

При внешнем сходстве с ламинированием, глазирование волос обеспечивает не столько антистатический и защитный эффект, сколько повышение эстетики за счет питания и увлажнения – пряди выглядят более здоровыми и ухоженными, а если подключается пигмент, могут даже слегка изменить тон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама