Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:30
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Осень кончается, а депрессия остается: как ее победить

Опубликовано
Текст:

Снижение работоспособности, усталость, переменчивое настроение, раздражительность и безосновательная грусть Знакомые симптомы?

Это так называемый осенний спад или сезонная депрессия.

Знай врага в лицо

С изменением продолжительности светового дня меняются и циркадные ритмы, что влияет на гормональную систему и вызывает характерные симптомы – осеннюю депрессию. Чаще этому подвергаются впечатлительные, мнительные, склонные к перфекционизму личности. В норме, негативные проявления исчезают к концу осени. Если ситуация затягивается, человеку нужно знать, что делать. Как победить осеннюю депрессию? Проверенные методы борьбы с осенним спадом помогут восстановиться и настроиться на позитив.

Физическая активность

В теплое время года мы естественно активно двигаемся: ходим на прогулки, плаваем в речке. С наступлением холодов хочется только закутаться в плед и не выходить из дома. Что делать? Врачи и психологи настоятельно не рекомендуют снижать темп жизни.

Найдите для себя новый вид активности:

  • Танцы;
  • Йога;
  • Скандинавская ходьба.

Мотивируйте на занятия близких, так же страдающих от осенней хандры. Делайте по утрам разминку с детьми. Поставьте себе цель сесть на шпагат. Подойдет что угодно!

Не хотите заниматься спортом? Наливайте в термос чай и идите гулять. Начнет выделяться гормон дофамин, и вы тут же почувствуете улучшение самочувствия.

Планирование

Начните записывать несколько важных дел на ближайшую неделю. Выделите для них определенное время и придумайте, куда их перенести, если случится непредвиденная ситуация. По факту их выполнения ставьте галочки. Также можно завести трекер привычек: выбрать 2 новых полезных ежедневных дела. Например, чтение книги и утренняя разминка. Вы почувствуете себя организованным, будете помнить о важных делах, перестанете испытывать чувство вины из-за низкой продуктивности. От выполнения задач у человека также вырабатывается главный гормон счастья – дофамин!

Расслабление

Забота о нервной системе поможет вам перестроиться на холода. Не поленитесь и напишите список из нескольких любимых дел. Распределите их по дням недели так, чтобы они не занимали много времени. Например: понедельник – танец под любимую песню; вторник – медитация; среда – ванна со свечами; четверг – ароматерапия; пятница – небольшой шопинг; суббота – просмотр любимого фильма; воскресенье – чтение книги. Этот простой прием поможет вам получать удовольствие от каждого дня, а большинство приятных вещей являются бесплатными.

Коррекция рациона

Любите торты, конфеты и сладкое какао? Можете побаловать себя 1-2 раза в неделю любимым блюдом, но основную часть времени необходимо следить за правильным балансом белков, жиров и углеводов, а также употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты. Нельзя жалеть себя во время осеннего спада и есть вредную вкусную еду. Начните заботиться о своем теле, во время перестройки ему это необходимо! Отдельное внимание уделите балансу микроэлементов и витаминов, например, начните принимать Омега-3 или магний. Пообщайтесь с врачом, какие добавки нужны осенью.

Важность комплексного подхода

В серые осенние будни старайтесь как можно больше разнообразить свою жизнь. Поменяйте стиль в одежде, смените прическу, найдите новое увлечение. Существует масса способов развлечься! А если чувствуете, что сами не в состоянии справиться, и апатия становится все сильнее – не стесняйтесь и побеседуйте с психологом. Выход из депрессии возможен только при всестороннем подходе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама