Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:19
Москва
16 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

С юмором по жизни: почему мы смеемся в трудные времена

Опубликовано
Текст:
Фрэнсис Хатчесон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неуверенность в завтрашнем дне, тяготы самоизоляции – далеко не все, что переживают люди в период пандемии коронавируса.

Но постепенно привыкают и даже начинают шутить и смеяться. Почему так происходит? Об этом – далее.

Взгляд в прошлое и настоящее

На протяжении всех периодов истории в народе появлялся юмор на тему непростых времен. Это может быть экономический кризис, или эпидемия, или что-то еще. Подобное происходит не случайно, ведь в противном случае все сошли бы с ума. А так можно хотя бы на пару минут отстраниться от негатива.

Конечно, не стоит спешить шутить с теми, кто слишком болезненно переживает по поводу сложившейся ситуации. Делиться шутками можно только тогда, когда человеку стало легче. А такое бывает у большинства людей, ведь они уже привыкают к новой обстановке. Некоторые вообще не хотят возвращаться к «нормальному». Достаточно вспомнить стихотворение английского поэта George the Poet, звучащее в рекламе колы.

Как работает юмор?

Над этим задумывались еще древние философы. Ниже самые известные теории юмора.

Теория превосходства

Эту теорию придумал Платон. По мнению этого античного философа, люди начинают смеяться, когда чувствуют свое превосходство в чем-либо над другими. То есть, в основе юмора – зависть и злоба, и смех может иметь серьезные последствия даже для целой страны.

Теория игры

Данная теория также придумана античным философом, а именно – Аристотелем. Он не был согласен с Платоном по поводу пагубного влияния юмора на общества. Философ считал, что если юмора не слишком много, он может быть полезен. Что делают дети, чтобы не грустить? Правильно, играют. А взрослые такое делают нечасто, и их игрой (то есть, игрой слов или предметов) как раз является юмор.

Теория утешения

Австрийский философ Зигмунд Фрейд считал, что человек смеется, когда нервная система испытывает напряжение. Смех – средство освобождения от эмоционального груза.

Теория несоответствия

Ее разработал шотландский философ Фрэнсис Хатчесон. Теория несоответствия довольно популярна и интересна. Согласно ей, смех вызван абсурдным явлением, которое подчеркивается несоответствием персонажа и ситуации, в которой он находится. Здесь любой юмор, даже черный, рассматривается позитивно.

Итак, юмор может быть полезным, и очень хорошо, если человек смотрит на кризисную ситуацию позитивно. Но прежде чем рассказать какую-либо шутку, следует хорошо подумать. Например, вдруг у другого человека родственник умер от коронавируса? Это не единственный пример. Суть в том, что надо убедиться, не слишком ли болезненно относится к пандемии собеседник. Если же у него все более или менее в порядке, лишний раз поднять ему настроение не помешает. Всем поменьше грусти и побольше смеха!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Зверев: биография главного стилиста российского шоу-бизнеса
Реклама