Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:01
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Защити меня: как психика помогает пережить неприятные события

Опубликовано
Текст:

Защитные механизмы нервной системы человека направлены на снижение негативных переживаний. Они проявляются бессознательно.

Некоторые уровни защиты благотворно влияют на психику, другие тормозят развитие личности. Организм вынужден защищаться от эмоциональных скачков. Человек прибегает к различным способам, чтобы избавится от болезненных напряжений.

Основные виды защиты

Психологической защитой являются определенные механизмы человеческой психики, которые направлены на устранение отрицательных переживаний, способных травмировать.

Вытеснение

Этот способ проявляется в произвольном подавлении неприятных ситуаций. Психика стремится избавиться от тяжелых впечатлений. Огромная энергия подключается для забывания моментов, причинившие психологический дискомфорт.

Обесценивание

Чтобы облегчить психологическую травму по самолюбию, психика предлагает обесценить чужие высказывания. Неприятные реплики по внешнему виду — означают, что говоривший не обладает хорошим вкусом. Увольнение происходит не от плохой работы сотрудника, а от придирок злого начальника. Обесценивается весь окружающий Мир, любовь и дружба. Такая защита разрушает человека изнутри.

Сублимация

Положительный вид защиты. Чтобы не думать постоянно о постигшем несчастье, человек переключается на новую деятельность. Такой защитный механизм дал миру большое количество гениальных произведений искусств. Люди бегут от проблем в занятия спортом, отправляются в экстремальные экспедиции, переезжают в другую местность.

Рационализация

Данная психологическая защита избавляет от напряжения и внутреннего дискомфорта. При этом сохраняется высокая самооценка и убеждение, что проблемы находятся во внешней среде. Даже негативные поступки объясняются стечением обстоятельств. Рационализация — это метод подбора оправдания провала. Человек не хочет брать на себя ответственность за происходящее.

Регрессия

Психологи полагают, что регрессия свойственна людям со склонностью к инфантилизму. Люди не осознают, что взрослая жизнь требует более серьезного и ответственного поведения. Во время негатива происходит снижение реакций до сильно упрощенного уровня. Человек начинает заедать стресс, выпивать. Он хочет убежать в детство, где за его шалости не наказывали строго; где у него была крепкая защита от матери.

Проекция

Результатом защиты является подсознательное отнесение собственных качеств другим людям. Это они имеют неприемлемые чувства, несносный характер. Этот защитный прием тесно связан с механизмом вытеснения, который заставляет забыть о собственных неблаговидных привычках.

Слияние

Для защиты используется приспособление к окружающей среде. Не проявление собственной индивидуальности, а своеобразное бегство от неприятных переживаний. Люди под влиянием принципа слияния хронически используют местоимение «мы». Не «я» сделал плохую работу, а «мы» не доглядели. Чужие чувства переживаются как собственные.

Отрицание

В таких случаях психика отвлекает наше внимание от неприятных, трудных переживаний. Человек пренебрегает болезненной реальностью, не замечает ее. Закрывает глаза на очевидное. Не хочет видеть проблемы и решать их. Нередко психика убирает из памяти события, которые травмируют, и заменяет их вымыслом.

Психологическая защита является способом приспособления к окружающей среде. После эмоциональной травмы человек уже не может жить прежней жизнью. Душевная боль для каждого индивида имеет свой порог переносимости. Происходит утрата смысла существования, снижается интерес к внешнему миру. Защитные механизмы психики позволяет человеку сохранить сознание и оставаться личностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Боярский: биография советского ДАртаньяна
Реклама