Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:10
Москва
24 февраля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Почему чужие достижения причиняют такую боль

Опубликовано
Текст:

Зависть и сравнивание себя с другими людьми приводит к унынию. Однако, сказать по-честному, люди делают это хотя бы раз в жизни.

Да, чувство зависти может стать «толчком» к действиям, но такое бывает редко. В основном оно оказывает отрицательное влияние на продуктивность. Так почему же люди испытывают это чувство и что с этим делать?

Что происходит с человеком, когда он сравнивает себя с другими?

Обесценивание собственных достижений. Например, чужой ребенок уже научился свободно говорить по-английски и знает о синусах и косинусах. А что же со своим? Он занял первое место в чемпионате России по баскетболу и освоил игру в шахматы. Но это теперь не замечается, ведь такое якобы может каждый. Подобных примеров можно привести множество.

Почему так важны достижения других людей?

Главные причины следующие:

  • неудовлетворенность в чем-либо (например, в карьере или личной жизни);
  • недовольство результатом работы несмотря на многочисленные старания;
  • чувство несправедливости (к примеру, коллега трудится меньше, но получает больше).

В результате всего этого появляется злость на удачливых людей, чувство обиды на судьбу и многие другие неприятные душевные ощущения, от которых, безусловно, нужно избавляться. Но как?

Необходимо подумать над следующим:

  • ситуации, в которых чаще всего происходит сравнение с другими;
  • переформулировка проблемы.

Понимание ситуаций

Прежде всего, следует задать себе вопрос: в какой сфере испытывается недовольство? Затем представить, что желание сбылось (например, появился спутник жизни). Что дальше? Какие ощущения?

Над этим стоит хорошо подумать. Не спеша, сосредоточившись. Рекомендуется выделить для этого не меньше 30 минут. Необходимо сконцентрироваться именно на чувстве, ведь от исполнения желания человек ждет ощущения счастья. Например, способен ли новый смартфон подарить это чувство, или это просто дань моде?

Нужно понимать субъективность успеха. То, что делает одного человека счастливым, другого оставляет равнодушным. Здесь возникает следующий вопрос: почему хочется быть похожим на других людей? И что будет, если получится принадлежать к их группе?

Вполне возможно, какое-то желание — следствие общественных стереотипов. Те, кто идет против системы, все же существуют, и на это стоит обратить внимание. Плохо ли отсутствие детей, особенно если на самом деле женщина психологически не готова к материнству? Неслучайно существуют чайлдфри. Есть ли что-то зазорное в том, что мужчине не удалось подняться по карьерной лестнице? Нет, если его главное призвание другое, например, семья (это не стыдно, просто патриархат диктует иначе).

Формулировка проблемы по-другому

Удалось обнаружить, из чего на самом деле вытекают негативные чувства? Тогда, скорее всего, они уже не усиливаются при виде удачливых людей. Человек осознал, какой способ исполнения желания подходящий и хочет ли он чего-либо на самом деле.

К сожалению, иногда проблема, напротив, усиливается: затрагивается по-настоящему больная тема. Как правило, здесь имеется дело с некой абстрактной мечтой, например, «быть богатым». Необходимо ее конкретизировать и подумать над тем, как предпринять нужные действия. Например, сколько именно хочется зарабатывать? Что лучше всего подходит для экономии бюджета?

Снова получилось поймать себя на сравнении с другими? Не стоит заниматься самобичеванием. Следует снова начать работу по вышеупомянутому алгоритму. Если и это не спасло ситуацию, может помочь индивидуальная консультация психолога. Возможно, дело в заниженной самооценке или доминировании негативного мышления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Боярский: биография советского ДАртаньяна
Реклама