Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:11
Москва
23 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Точечный массаж

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От остальных видов лечебного массажа точечный отличается тем, что в его ходе оказывается воздействие не на всю поверхность, а на отдельные точки, отвечающие за работу различных органов.

Он считается наиболее полезным для лимфатической и кровеносной систем, облегчения нервных состояний или в качестве реабилитации внутренних органов. Кроме того, нередко к точечному массажу прибегают в лечебных и оздоровительных целях. Массажист всегда должен быть мастером с соответствующим образованием и опытом работы.

В чем заключаются особенности процедуры точечного массажа?

Теория, лежащая в основе данной массажной практики, подразумевает, что на теле человека находится около 5 тысяч особых точек, связанных между собой и с отдельными органами. Вместе эти болевые точки образуют меридианы, которые проходят через всё тело. Путем воздействия на них можно снимать симптомы некоторых болезней, мышечное напряжение, улучшать циркуляцию крови. Для того, чтобы правильно подобрать способ воздействия на больной орган, специалист должен знать расположение меридианов, а также о силе действия на них.

Какие результаты приносят процедуры точечного массажа?

Прежде всего следующие:

  • снимают мышечное и нервное напряжение;
  • ускоряют работу ЖКТ, в том числе печени, почек, поджелудочной;
  • облегчают проблемы опорно-двигательной системы;
  • выводят токсины из внутренних органов и организма в целом;
  • ускоряют кровообращение в конечностях, внутренних системах и органах;
  • нормализуют метаболизм.

Как проходит сеанс точечного массажа?

Проведению массажа всегда предшествуют 15-20 минут разогревания кожи и мышц. Необходимо это для последующего более глубокого воздействия и проводится до тех пор, пока не согреется кожа. Разогревать её потребуется снова во время сеанса, когда кожные покровы остынут.

Техника точечного массажа подразумевает проведение его вдоль меридианов, снизу вверх, однако иногда этим можно пренебречь, и тогда делать его можно будет по направлению от головы до ног. На болевую точку специалист может не только надавливать, но и производить вращательные, круговые движения, как и многие другие виды воздействия.

Чтобы подобрать комплексную методику для каждого отдельного пациента, специалист собирает всю информацию о патологии пациента и её степени, чтобы учесть все особенности своего клиента. Специалист должен также быть врачом, поскольку неточность в результате обследование приведет к неправильной методике, а та в свою очередь к негативным последствиям.

После постановки диагноза врач назначает пациенту один из видов лечения (или их совокупность): это может быть прием лекарств, операция или массажные процедуры. В тех случаях, когда принимать лекарства больной не может, а операция противопоказана, применяется массаж. Он может быть разрешен к применению даже в случае хронических заболеваний, поскольку не противопоказан практически ни по одному диагнозу. Кроме того, точечный массаж можно объединять с другими терапевтическими практиками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама