Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:45
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Сидячий образ жизни: 6 советов для здоровья ног

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие современные люди, особенно жители мегаполисов, проводят большую часть своего времени в положении сидя.

Это негативно влияет на самочувствие, в том числе на здоровье ног: они отекают и устают. Далее разберем 6 правил, соблюдение которых поможет сохранить ноги в хорошем состоянии.

Питьевой режим

Многие полагают, что чем больше воды потребляет человек, тем сильнее он отекает. Это утверждение неверно, за исключением тех случаев, когда человек ест много соли. Но об этом – позже. Факт в том, что отеки – некий режим самосохранения организма: именно так он воспринимает недостаток воды в организме. В среднем нужно выпивать 2-2,5 л воды в день. Но индивидуальную норму может высчитать врач.

Не злоупотреблять солью и правильно питаться

Избыток соли в организме всегда вызывает отечность, а при сидячем образе жизни – тем более. Во-первых, постоянная работа сидя способствует застоям. Во-вторых, если внимание человека сосредоточено на делах, он незаметно для себя съедает много вредных снеков. Помимо отечности, можно прибавить и лишний жир, что точно не способствует сохранению здоровья. Для поддержания физической формы необходимо правильное питание. В качестве перекусов прекрасно подойдут овощи и фрукты.

Носить на работе удобную обувь

Даже при простом сидении за офисным столом не стоит носить «красивые остроносые» туфли на высоких каблуках. Если позволяет дресс-код, наилучший вариант – кроссовки. А «шпильки» стоит оставить для вечерних мероприятий.

Выше ноги!

Многим знакомо следующее упражнение: лечь и поднять ноги, оперев их об стенку. Оно действительно поможет отдохнуть стопам. Это способствует улучшению кровообращения. Если нет возможности прилечь (например, в офисе), можно положить ноги на пуфик или небольшой стул.

Отучиться от позы «нога на ногу»

Это неправильное положение тела. Поза «нога на ногу» способствует искривлению позвоночника и пережатию кровотока. Если хочется сменить положение тела, лучше всего встать и походить. Или же сделать небольшую зарядку.

Массажные процедуры

Чтобы расслабить мышцы ног, очень полезно их массировать. Можно самостоятельно, а можно в спа-салоне. Благодаря этому восстанавливается кровообращение, а также снимается усталость. Для хорошего кровотока полезен и контрастный душ. Зажатость поможет снять аппаратный массаж (прессотерапия).

Если есть болевые ощущения от усталости мышц, боль может утихнуть благодаря массажу. Но если боли имеют иной характер или не помогает массаж, заниматься самолечением не стоит. Помочь решить возникшие проблемы может подолог (подиатр) – врач, специализирующийся на лечении заболеваний стоп и голеней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама