Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:24
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Вегето-сосудистая дистония

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Она не является международным признанным заболеванием в западных и европейских странах не существует такого диагноза.

Заболевание характеризуется различными симптомами, которые зависят от причины возникновения. Довольно часто этот диагноз ставится терапевтами и узкими специалистами, для последующего выявления истинной причины возникших симптомов. Назначают ряд диагностических мероприятий, лабораторных и инструментальных исследований, для уточнения диагноза.

Основные причины, вызывающие нарушения нервной системы

Выделяют два типа возникновения вегетососудистой дистонии, это первичные и вторичные причины.

К первичным причинам можно отнести:

  1. Неблагоприятные последствия, которые действуют на центральную нервную систему, еще в утробе матери и сразу после рождения. Если беременная женщина курила, употребляла алкогольные напитки и принимала лекарства, то эти действия могут быть причиной развития у ребенка вегетососудистой дистонии.
  2. Среда неблагоприятная для роста и развития ребенка, это могут быть постоянные ссоры родителей, стрессовые ситуации, эмоциональные нагрузки и конфликтные ситуации в школе.
  3. Наследственная предрасположенность к заболеванию, в основном передающаяся по материнской линии.

Вторичные причины и факторы, вызывающие симптомы ВСД:

  1. Хронические заболевания.
  2. Смена климата.
  3. Обстановка в регионе экологически неблагоприятная.
  4. Гиповитаминозы.
  5. Напряжения физические и эмоциональные, осложненные стрессами и депрессиями.
  6. Невротические состояния.
  7. Половое созревание.
  8. Сбой в гормональном фоне, ПМС и месячные у женщин.
  9. Привычки приносящие вред, это курение и алкоголь.
  10. Сонливость и бессонница.
  11. Острые отравления.
  12. Заболевания позвоночника.
  13. Метаболические изменения в головном мозге.

Существуют факторы риска, которые вызывают развития вегетососудистой дистонии. К ним относятся женщины в климактерическом возрасте и подростки в период роста. Сфера деятельности, которая требует постоянных переездов или наоборот сидячая работа. Проживание в неблагоприятных условиях, которые постоянно давят на эмоциональный фон человека. Вегетососудистая дистония может проявиться в любом возрасте.

Симптомы, характеризующие нарушения вегетативной области нервной системы

Симптомы у взрослых и детей аналогичны. Пациенты могут наблюдать у себя постоянный упадок сил, даже от незначительно проделанных работ. Нарушение сна мучает достаточно часто и мешает быть активным в течение дня, что приводит к нарушениям психического состояния человека, работоспособность снижается. Некоторых могут беспокоить боли в сердце, головокружения и обморочные состояния. Некоторых постоянно бросает в жар или холод. Многих пациенты отмечают у себя онемение конечностей, боли в спине и частые боли в голове в виде спазмов. Частой проблемой людей с нарушением вегетативной нервной системой, является восприимчивость и смена общего состояния, на смену погодных условий. Давление может постоянно колебаться, постоянно может повышаться или понижаться. Со стороны пищеварительной системы беспокоят тошнота или рвота, газы и нарушения нормального стула, в идее диареи или запора.

Как диагностируют и лечат симптомы нарушения нервной системы?

Поставить диагноз ВСД, довольно трудоемкая работа, в основном проводятся исследования для исключения других серьезных патологий. Назначают пациенту обследования, в зависимости от беспокоящих его симптомов. Это может быть электрокардиограмма, анализы биохимические и общие крови, инструментальные методы обследования головного мозга. Основной метод постановки данного диагноза, это точный сбор анамнеза.

Лечение недуга в основном симптоматическое, широко применяют физиотерапевтические процедуры, в виде массажа, акупунктуры и электростимулирующих процедур. Пациенту для устранения причин болезненного состояния назначают лекарственные препараты, которые подбирают довольно тщательно для каждого пациента. Показано постоянное профилактическое лечение в условиях стационара, желательно один раз в полгода.

Профилактикой нарушений, вызывающие неприятные симптомы, служат восстановление сна, режима и отдыха. Также необходимо отказаться от вредных привычек, которые действуют неблагоприятно на сосуды и сердце. Главный совет, это развиваться физически и интеллектуально.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Татьяна Бакальчук: одна из богатейших женщин России и основательница Wildberries
Реклама