Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:53
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Влияние йоги на мозг

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые уверены, что асаны не только укрепляют мышцы и позволяют безопасно сбросить вес, но также хорошо сказываются на работе мозга.

На такую информацию точно стоит обратить свое внимание.

Когда вы проводите упражнения из йоги, стресс отступает на второй план, иммунитет и тонус тела повышаются. Перевернутые асаны позволяют омолаживать организм, переводя энергию в обратную сторону. С точки зрения медицины этот факт объясняется тем, что в подобном положении мозг лучше снабжается кислородом. Значит, повышаются умственные способности, значительно снижается риск возрастной деменции.

Вам не грозит депрессия

Обычно каждое занятие начинается и оканчивается медитацией, которую еще принято называть «очисткой коры мозга». Исследователи доказали, что регулярные практики действительно положительно влияют на области мозга, отвечающие за рациональное мышление, креативность, концентрацию внимания. Медитации повышают настроение, снижают тревожность, препятствуют развитию хронического стресса. Это можно объяснить тем, что во время занятий йогой в мозгу вырабатывается кислота, при нехватке которой может развиться депрессия.

Дыхательные практики можно назвать своеобразным массажем для мозга. Учитывайте, что если во время обычного дыхания объемы мозга изменяются примерно восемнадцать раз за минуту, то при выполнении асан — уже сто двадцать раз. При этом давление остается нормальным, зато скорость кровотока значительно увеличивается.

Для улучшения внимания и памяти

Согласно проведенным исследованиям, занятия йогой способствуют увеличению гиппокампа — области мозга, отвечающей за память и снижение стресса. Это особенно важно в пожилом и преклонном возрасте, поскольку уменьшение гиппокампа может спровоцировать деменцию. Помимо этого, йоговские практики вызывают изменения в миндалине, той части мозга, где формируются эмоции. Люди, регулярно практикующие асаны, реже страдают от проявлений стресса, обладают сильно развитым эмоциональным интеллектом.

Также ученые отметили, что любители йоги быстрее принимают решения, легко справляются с многозадачностью, умеют в нужный момент переключить внимание и сосредоточиться на самых важных в данный момент вещах, ни на что другое не отвлекаясь.

Как «разбудить» свой мозг?

Некоторые полезные привычки, особенно если вы совместите их с занятиями йогой, могут действительно положительно сказаться на работе вашего мозга.

Ежедневная тренировка памяти

Старайтесь запоминать список покупок, на всякий случай сверяясь с написанным на бумаге. Учите стихотворения или цитаты из любимых художественных произведений, высказывания великих людей. Можно установить на смартфон игры, развивающие память.

Больше пишите от руки

Нервные окончания на пальцах напрямую связаны с различными отделами мозга. Ученые уверяют, что письмо от руки обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом.

Не отказывайтесь от физических нагрузок

Спорт стимулирует работу мозга, улучшает приток крови к голове.

Не пытайтесь сделать все и сразу

Это лишь снизит продуктивность вашей деятельности, вы быстрее почувствуете усталость. А если станете выполнять задания поэтапно, по очереди, ваш мозг будет вам благодарен.

Формируйте позитивное мышление

Благодаря положительным эмоциям ваш мозг окажется более восприимчивым к новой информации.

Три наиболее полезные асаны

Эти упражнения благоприятно сказываются на работе мозга, особенно если выполнять их регулярно, не менее трех раз в неделю.

«Двойной угол»

Встав прямо, сведите ноги вместе, ступни плотно прижмите к полу. Заведите руки назад, на вдохе, затем сцепите их в замок. На выдохе наклоняйте корпус вперед, старайтесь приблизить голову ближе к коленям. При этом ваши руки должны описать дугу за спиной, всегда смотреть вверх. Это упражнение расслабляет спину, обеспечивает приток крови к мозгу.

«Эмбрион»

Сев на пятки, положите руки на бедра. Наклоните корпус вперед на выдохе, так чтобы лоб касался пола, а живот лежал на бедрах. Не отрывайте ягодиц от пяток, руки держите прямо перед собой на полу. Расслабьтесь, полежите так две минуты. Асана снижает уровень тревожности, благотворно сказывается на работе мозга.

«Собака мордой вниз»

Приняв исходное положение лежа на животе, держите руки ладонями вперед на уровне груди. На выдохе поднимайте верхнюю часть туловища, опираясь на прямые руки и стопы. Затем вставайте, прогибайтесь вверх, голову опускайте между рук. Копчик пусть смотрит вверх, ноги остаются прямыми, колени не сгибайте. Постойте так минуту-две, затем постепенно возвращайтесь в исходное положение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама