Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:27
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Топ-8 ошибок в приготовлении еды, которые могут привести к отравлению

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие думают, что пищевое отравление и проблемы с желудком чаще всего вызваны испорченной пищей из магазинов или ресторанов. Но на самом деле это не совсем так!

Почти четверть людей отравились или заболели в результате приготовления пищи в домашних условиях. Исследования показывают, что люди не так осторожны при приготовлении еды дома, который дает иллюзию, что ничего не может случиться, даже если пренебрегать элементарными правилами гигиены. И хотя мы даже подумать не можем о своей кухне как о месте скопления опасных микробов, все же часто совершаем ошибки, которые могут привести к этому. Бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и токсины ботулизма, могут появиться где угодно и в любое время.

Вот почему так важно избегать самых частых ошибок на кухне, что поможет эффективно защитить свое здоровье и здоровье своих близких.

Ошибка 1. Не мыть руки перед и во время приготовления пищи

Моете ли вы руки перед тем, как начать готовить? Если ответ положительный, то вы уже на правильном пути. Однако проблема в том, что многие моют руки только перед приготовлением пищи, но очень редко во время. По мнению экспертов, руки нужно мыть каждый раз, когда начинаете работать с другим типом продуктов. Например, если уже нарезали мясо и собираетесь нарезать овощи. Сырое мясо (а также яйца и морепродукты) содержат одни из самых опасных для человека бактерий и при попадании в термически необработанные продукты могут вызвать серьезное отравление.

Ошибка 2. Мытье сырого мяса или яиц

Давайте проясним это раз и навсегда. Тщательно намывать сырое мясо или яйца неправильно. Хотя вы можете подумать, что таким образом избавитесь от всех вредоносных бактерий, на самом деле помогаете распространиться им по всей раковине и столешнице. Лучший способ убить пищевых микробов — правильно приготовить продукты.

Ошибка 3. Использование одной тарелки для сырого и приготовленного мяса

Никогда не используйте без предварительно мытья тарелку или миску, в которой хранилось сырое мясо. Все, с чем соприкасалось сырое мясо, рыба или морепродукты, следует немедленно промыть жидкостью для мытья посуды, что касается и разделочных досок.

Ошибка 4. Мытье овощей и фруктов сразу после покупки

Согласитесь, что очень удобно иметь под рукой вымытые овощи и фрукты, готовые к немедленному употреблению. Однако если привыкли мыть овощи или фрукты перед тем, как убрать их на хранение в холодильник или другое место, то создаете совершенно уникальную среду для роста и размножения микробов, которые прекрасно себя чувствуют во влажной среде.

Ошибка 5. Мытье фруктов только со съедобной кожурой

Может показаться логичным, что мыть нужно только фрукты, такие как яблоки, груши и другие, кожура которых также идет в пищу. Но даже фрукты с несъедобной кожурой, такие как бананы или дыни, могут быть столь же опасны, как и немытые фрукты. Проблема в том, что микробы, живущие на их поверхности, могут проникнуть внутрь при разрезании или очистке. Вот почему мыть нужно абсолютно все фрукты, а листья и стебли с клубники или томатов удалять только после мытья.

Ошибка 6. Употребление термически необработанных продуктов, содержащих яйца или муку

Мука и яйца могут содержать ряд вредных микробов, самый известный из которых — кишечная палочка. Поэтому независимо от ваших предпочтений в отношении десертов, лучший способ предотвратить пищевое отравление — это вообще избегать употребления в пищу продуктов или блюд, содержащих сырые яйца, таких как домашний майонез, соусы, тесто и пирожные. Это особенно важно для людей с ослабленным иммунитетом.

Ошибка 7. Проведение уборки одновременно с приготовлением пищи

Одновременная уборка и готовка кажется хорошим способом сэкономить драгоценное время. Однако если разрезаете мясо, затем вытираете влажные руки полотенцем, которым после протрете тарелки, то риск отравиться возрастает в разы. Специалисты предупреждают, что это относительно частая ошибка, но ее можно исправить, просто заменив тканевое полотенце бумажным, которое после использования можно просто выбросить.

Ошибка 8. Долгое хранение готового блюда при комнатной температуре

Бактерии очень хорошо развиваются при температуре от 5 до 58 градусов. Поэтому если оставите на плите блюдо, которое приготовили несколько часов назад, а затем подогреете для припозднившегося члена семьи, то создадите для них абсолютно идеальные условия. Поэтому если блюдо не было съедено в течение двух часов после приготовления, его обязательно нужно убрать в холодильник и только после этого разогреть. Особенно это касается таких продуктов, как приготовленное мясо, курица, индейка, морепродукты, рис и нарезанные фрукты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Алексей Воевода: зачем Госдуме очередной богатырь?
Реклама