Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:13
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Окрашивание волос под контролем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Красивые и здоровые волосы - мечта каждой женщины, и в то же время обязательный элемент ухоженного внешнего вида.

Появление седины и желание изменить цвет, продиктованное модой, - главные причины выбора окрашенных волос. Что определяет естественный цвет волос и с помощью чего его можно изменить? Как ухаживать за окрашенными волосами?

Еще древние египтяне интересовались изменением цвета волос. Однако прошло много времени, прежде чем на рынке появилась первая современная краска для волос. Красящие препараты - это группа косметических продуктов, разнообразных по химическому составу и удобству использования. Выделяется несколько их типов в зависимости от желаемого эффекта и времени, в течение которого сохраняется новый цвет. Каждый тип краски в большей или меньшей степени влияет на состояние наших волос, поэтому правильный уход играет огромную роль в поддержании хорошего состояния после окрашивания.

Цвет волос - это естественное разнообразие

Естественный цвет волос определяется меланином, то есть цветным пигментом. Цвет волос определяется двумя типами - эумеланином и феомеланином. Темные волосы содержат больше эумеланина, а красные и светлые - больше феомеланина. Так что точный цвет волос зависит от соотношения этих пигментов. Производство меланина снижается с возрастом, когда появляются седые волосы без пигментов.

Краска для волос

Древние египтяне получали каштановый цвет волос благодаря измельченным листьям лавсонии, широко известной как хна. Различными средствами для изменения цвета волос были экстракты побегов дуба или скорлупы грецкого ореха, а также настой индиго или ромашки. Женщины в Древнем Риме использовали кровь осла, сваренную в оливковом масле, чтобы скрыть седые волосы.

Метод окрашивания в то время заключался также в замачивании гребней из свинца в кислом вине или применении мышьяка и кадмия. Сегодня известно, что эти методы очень опасны из-за токсичности этих тяжелых металлов. Однако используемые в то время растительные экстракты часто являются основой современных натуральных красок.

Первая краска для волос, напоминающая современные методы окрашивания, была создана в начале 20 века во французской лаборатории L’Oreal и состояла из четырех компонентов: нитрата серебра, анилина, пирогаллола и ацетата свинца. Все эти вещества в настоящее время входят в список соединений, запрещенных к использованию в косметике. Требования к используемым сегодня краскам для волос - это, прежде всего, безопасность, удобное покрытие и стойкое окрашивание.

Виды красок для волос

Краски для волос можно разделить на три категории: перманентные, полуперманентные и временные красители.

Перманентные краски - это так называемые продукты окисления Они придают волосам новый цвет, изменяя естественный. Эффект устойчив к мытью, поэтому это самый популярный метод окрашивания. Само окрашивание состоит в сочетании двух компонентов - подщелачивающего агента (включая аммиак), содержащего красители, и окислителя, вызывающего окраску.

Оба компонента следует соединить непосредственно перед окрашиванием. Щелочное вещество заставляет внешний слой волос открываться, позволяя веществу, содержащему краситель и окислитель, проникать в стержень волоса. Природный меланин разрушается, и вместо него образуется синтетический краситель, который и вызывает изменение цвета волос.

С другой стороны, полуперманентные красители не изменяют естественную окраску волос, а оседают только под оболочкой волос, не проникая глубоко. Цвет постепенно тускнеет при ежедневном мытье волос. Иногда их описывают как окраску без аммиака. Их правильное использование не сильно повреждает волосы. Как правило, в этом случае можно тонировать только первую седину.

На рынке также доступны временные красители, которые меняют цвет волос при первом мытье. Пигмент не проникает внутрь волоса, а только оседает на поверхности.

Уход за волосами

Нет сомнений в том, что окрашивание, особенно стойкое, негативно сказывается на состоянии волос. Содержащиеся в красках разрыхлители приподнимают кутикулу волоса, нарушая при этом их плиточную структуру. По этой причине окрашенные волосы склонны к сухости, ломкости, повреждению и ослаблению. В этом случае волосы спасают шампуни, кондиционеры и маски, содержащие кондиционирующие вещества.

Так называемые катионные поверхностно-активные вещества (в том числе бехентримония хлорид, цетримония хлорид или кватерниум-22) восстановят необходимый уровень увлажнения, блеска и гладкости. Они покрывают поверхность волос разглаживающей пленкой.

Косметика, предназначенная для ухода за окрашенными волосами, также содержит керамиды, масла, растительные экстракты, протеины и пантенол, обеспечивающие необходимый уровень увлажнения.

Также используются защитные вещества, чтобы продлить стойкость цвета. Из-за сложного состава средств по уходу за окрашенными волосами так важно выбирать косметические средства, разработанные специально для окрашенных волос. Это обеспечивает лучший уход.

Некоторые ингредиенты кондиционеров или шампуней, не предназначенные для окрашенных волос, могут быть фактором, ускоряющим вымывание цвета. Такой неблагоприятный эффект особенно проявляют препараты 2в1, которые могут способствовать более быстрой потере цвета. Это связано с тем, что эти продукты связываются с кератином (белком волос) и с вытеснением краски с кутикулы волос. Поэтому следует помнить, что окрашенные волосы всегда требуют особого и внимательного ухода.

Красить по инструкции

Из-за агрессивного воздействия окрашивания на волокна волос косметическая промышленность постоянно ищет решения с использованием новых технологий, которые бы свели к минимуму риск повреждения.

Следует помнить, что при окрашивании волос интенсивными средствами всегда следует соблюдать осторожность. Прежде всего, нужно внимательно следовать инструкциям производителя и обращать внимание на соблюдение временного интервала между окрашиваниями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама