Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:27
Москва
5 августа ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Утомление

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организм человека не может работать бесконечно долго без отдыха. В конечном итоге наступает утомление.

Это состояние появляется после активной и продолжительной деятельности. Первым его признаком становится снижение работоспособности. Часто усталость путают с утомлением. Усталость может возникать без утомления, при любом виде нагрузок и умственной и физической. Умственную – характеризует невнимательность, медлительность и снижение продуктивности. При физической усталости наблюдается понижение скорости выполнения работы и недостаток энергии.

После перенесенных заболеваний и в результате сложной рабочей атмосфере также снижается работоспособность. Она становится результатом нарушения функциональных способностей организма.

На скорость наступления утомления влияют условия и специфика труда. Если работа выполняется постоянно в одной позе или при непрерывном напряжении одной группы мышц, то утомление наступит скорее. Размеренные и разнообразные движения не так утомительны для тела человека.

Развитие утомления проходит двумя этапами. Скрытый процесс утомление характеризуется уменьшением двигательной деятельности. Затем наступает общее утомление. Его основным признаком выделяют снижение способности человека к работе.

Про наступление утомления могут сигнализировать такие признаки: держать высокий уровень работоспособности удается только усилием воли, на выполнение работы затрачивается больше времени и энергии.

При утомлении нарушается координация движения и возрастание количества ошибок. Утрата имеющихся рабочих способностей и неспособность сосредоточится на приобретении новых. Повышение физических сил на выполнение работы.

При утомлении на состояние здоровья хорошо влияет баня, общий массаж, расслабляющие ванны. Успокаивающее действие оказывает жемчужная и хвойная ванны. Возбуждающий эффект на организм способен оказать контрастный душ. Также, восстанавливает силы сбалансированное питание, препараты и витамины.

При монотонной и однообразной работе нужно кардинально менять свое времяпрепровождение. В свободное от работы время рекомендуются умеренные физические нагрузки, прогулки пешком или на велосипеде, расслабляющая музыка. Если слишком большая умственная нагрузка, постарайтесь переключиться на физический труд. Если же работа больше связана с физическим напряжением, то, наоборот, следует отдыхать с книгой в руках или кроссвордом. Немаловажно психологическое состояние. При моральном утомлении надо поменять кардинально обстановку хотя бы ненадолго.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Казанский Дональд Трамп: биография Ирека Богуславского
Реклама