Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:19
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Возвращаем форму фигуры после родов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как известно, практически каждая женщина, ждущая ребенка, набирает лишний вес.

Влезть после родов в одежду, которая носилась до беременности, удается лишь единицам: даже за вычетом веса малыша прибавка массы тела может быть весьма существенной. Как же можно быстро вернуться к прежней форме? Как похудеть после родов?

Прежде всего, следует понимать: если вы кормите ребенка грудью, процесс похудения может несколько затянуться. Это вызвано повышенным уровнем в организме кормящей женщины гормона пролактина, отвечающего за лактацию: он может существенно повышать аппетит. Не стоит расстраиваться – с прекращением кормления фигура придет в норму, зато ваш малыш получит самое полезное питание, которое только может быть.

Большую ошибку совершают те, кто старается в период лактации есть «за двоих», выбирая все самое сытное и жирное, чтобы улучшить качество молока. Таким образом вы добьетесь лишь существенной прибавки в весе после родов: в отдельных случаях она бывает не менее значительной, чем во время беременности. Кроме того, из-за недостатка времени молодым мамам часто некогда следить за режимом питания: многие из них едят второпях, делая большие перерывы между приемами пищи и, соответственно, съедая больше, чем нужно. Дневное количество калорий, таким образом, нередко значительно превышает необходимую норму.

Правильный рацион

Вывод напрашивается сам собой: чтобы похудеть после родов, необходимо, прежде всего, питаться регулярно – не менее пяти раз в день. По возможности, ложитесь спать вовремя, иначе существует опасность того, что вам захочется есть поздно ночью. В этом случае с вероятностью 99 % «съеденные» калории отложатся на животе и бедрах.

Рацион должен быть сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами: в меню кормящей матери должны присутствовать и мясо, и рыба, и крупы, и молочные продукты. Большое количество жиров – совершенно не обязательно: улучшить качество молока помогут определенные продукты, например, орехи.

Кормящей женщине не следует «сидеть» на диете, в особенности на строгой: лактация при этом может уменьшиться и даже совсем прекратиться. Здесь ответ на вопрос о том, как похудеть после родов, ограничивая себя в еде, может быть только один: исключите жареное, жирное и сладости, а также газировку и шоколадные конфеты. Кстати, большинство этих продуктов и не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто кормит грудью: они могут стать причиной аллергии у малыша.

Физические упражнения

Умеренные физические упражнения также помогут молодой матери быстрее обрести прежнюю форму. Если роды протекали нормально, можно начать заниматься фитнесом уже через месяц после появления ребенка на свет. Предварительно стоит посоветоваться с врачом – возможно, какие-то из упражнений вам будут пока противопоказаны. Главное – вначале фитнес должен быть как можно более щадящим, ведь ваш организм перенес серьезную перестройку. Идеально подойдут легкая аэробика и плавание, различные виды йоги. Силовые же упражнения следует использовать крайне осторожно. Однако наиболее приемлемый способ похудения для женщины, которая недавно стала матерью – прогулки с малышом: пока он мирно посапывает в коляске, вы успеете пройти быстрым шагом достаточно но большое расстояние. Учитывая, что спать ребенок может два-три часа, во время прогулки можно «сжечь» значительное количество калорий.

Психологический настрой

Очень важен и общий психологический настрой, ведь послеродовая депрессия – нередкое явление. Именно в ней часто кроется причина того, что лишний вес не уходит: молодая мама просто «заедает» плохое настроение, уповая на то, что набранные килограммы все равно рано или поздно исчезнут сами собой. В этом случае похудеть будет не так просто: сначала нужно изменить отношение к жизни.

Гоните прочь мрачные мысли, наслаждайтесь каждым моментом, проведенным с малышом, радуйтесь его достижениям. Несмотря на вечный цейтнот, старайтесь уделять хотя бы немного времени уходу за собой, чтению, просмотру любимых кинофильмов – всему, что доставляет вам положительные эмоции. Больше позитива – и антидепрессанты в виде булочки с кремом или плитки шоколада вам просто не понадобятся.

Так как похудеть после родов бывает достаточно непросто, не отчаивайтесь и не опускайте руки: вы обязательно вернетесь к прежним параметрам, но это произойдет постепенно. Обычно после рождения ребенка вес теряется приблизительно по 250–500 граммов в неделю. Если же набранные во время беременности килограммы, несмотря на все усилия, не уходят, имеет смысл проконсультироваться с эндокринологом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама