Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:10
Москва
24 апреля ‘24, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Зеленый чай для здоровья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чай - один из самых потребляемых напитков. Зеленый чай из-за большого количества полифенолов-антиоксидантов имеет чрезвычайно полезные для здоровья свойства.

Зеленый чай

Зеленый чай делают из неферментированных листьев. Он характеризуется высоким содержанием компонентов, называемых полифенолами, и низким содержанием кофеина. В основном он содержит катехины, наиболее важным из которых является галлат эпигаллокатехина (EGCG), который составляет более 50% от общего количества.

В зеленом чае много активных ингредиентов:

  • полифенолы - катехины, эпигаллокатехины, эпигаллокатехин галлат, эпикатехин галлат, эпикатехин,
  • флавоноиды - кверцетин, кемпферол, мирицетин,
  • фенольные кислоты - галловая кислота, пара-кумаровая кислота, кофейная кислота,
  • пуриновые алкалоиды - кофеин, теобромин, теофиллин,
  • аминокислоты
  • витамины B, C, E, K,
  • калий, алюминий, фтор.

Действие зеленого чая

Полифенолы, в основном катехины, присутствующие в зеленом чае, обладают сильными антиоксидантными (антиоксидантными) свойствами, благодаря которым они защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Зеленый чай имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Улучшает работу мозга,
  • Поддерживает потерю жира,
  • Работает против рака,
  • Снижает риск сердечных заболеваний.

Зеленый чай часто используется для похудания. Этот эффект обусловлен наличием полифенолов (в основном катехинов) и алкалоидов (в основном кофеина).

Самый активный катехин в зеленом чае - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Исследования показали, что он в 20 раз более мощный антиоксидант, чем витамин С! Это соединение обладает противораковым действием. EGCG также можно купить в виде добавки, если мы хотим контролировать используемую дозу.

Обратите внимание, что не все виды зеленого чая содержат одинаковое количество полифенолов.

Их концентрация зависит:

  • От сорта чая,
  • Количества листьев,
  • Время заваривания,
  • Температура заваривания.

Наибольшая концентрация катехинов содержится в заваренном горячем чае, меньше - в растворах. Наименьшее количество содержится в холодных чаях и чаях, готовых к употреблению. Чтобы получить больше полифенолов, лучше всего выбирать японские сорта зеленого чая, заваривать его примерно 8-10 минут и пить сразу после заваривания.

Действия по укреплению здоровья

В настоящее время существует множество вариаций в отношении влияния чаепития на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Трудно сравнивать эффекты, поскольку группы людей, которые мы изучали, различались по исходному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, на этот параметр влияет множество других факторов. Есть метаанализы, в которых авторы предполагают защитный эффект чая от сердечно-сосудистых заболеваний. Только для инсульта результат зависит от количества выпитого чая - большее потребление связано с меньшим риском.

Механизмы, поддерживающие действие зеленого чая:

  • снижение артериального давления,
  • благотворно влияет на липиды, гликемию и массу тела,
  • противовоспалительный эффект,
  • усиление антикоагулянтной и эндотелиальной функции артерий.

Полифенолы также обладают противовоспалительным действием и стимулируют иммунную систему. Биоактивные соединения, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие на мозг. Они могут снизить риск деменции, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей. Зеленый чай также содержит L-теанин, который увеличивает активность нейромедиатора ГАМК, обладающего успокаивающим действием.

Безопасность

EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) провело оценку безопасности катехинов зеленого чая. Катехины зеленого чая безопасны, но прием их с пищевыми добавками более 800 мг. в день может представлять опасность для здоровья. Эти количества могут быть связаны с начальными симптомами поражения печени. Если мы пьем зеленый чай, мы потребляем в среднем от 90 до 300 мг. этих соединений. Из-за отсутствия данных о безопасности применения концентрированных экстрактов зеленого чая при беременности, как и многих других травяных биологически активных добавок, не рекомендуется применять такие препараты беременным женщинам и кормящим матерям.

Всем приготовиться: в России ужесточат контроль прохождения техосмотра
Реклама