Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:54
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Все, что нужно знать о ягодах черноплодной рябины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арония (черноплодная рябина) – ягода, имеющая право называться суперпродуктом.

Суперпродукты – это продукты питания, в основном растительного происхождения, которые помимо необычного вкуса обладают способностью улучшать здоровье людей, включающих аронию в свой рацион питания. Плоды черноплодной рябины, возможно, не так популярны, как, например, малина или клубника, но уделить внимание этому виду ягод точно стоит. Чем отличаются эти плоды от остальных?

Как выглядит черноплодная рябина?

Плоды черноплодной рябины относятся к семейству розовых. В дикой природе наиболее распространены в Северной Америке. Черноплодную рябину также выращивают на плантациях или в лесах, в том числе в России. Она неприхотлива, чем очень привлекает садоводов. Весной арония цветет белым цветом, осенью же ее листья становятся оранжевыми, а затем огненно-красными – отсюда и декоративная ценность этого растения. Плоды аронии собираются в характерные метелки, заканчивающиеся небольшими черными шариками.

На что похожа черноплодная рябина?

Плоды аронии обладают отличительными свойствами. Они довольно терпкие, но имеют сладкий привкус, похожий на плоды бузины. Мякоть аронии суховата, и в сочетании с терпкостью она сушит полость рта, поэтому в сыром виде ее не употребляют в пищу. Такой эффект связан с большим количеством дубильных веществ, которые связываются с белками, присутствующими в коже. Однако питательный и полезный сок черноплодной рябины активно используют для приготовления настоек, джемов, мармелада, желе и вина. В пищевой промышленности черноплодную аронию применяют в качестве натурального красителя, ведь даже после 100-кратного разведения в воде раствор с аронией по-прежнему имеет ярко-розовый цвет (благодаря насыщенности антоциановыми пигментами).

Что содержится в плодах аронии?

Это низкокалорийный продукт, богатый биологически активными веществами:

  • витаминами (в основном C и K, но также A, E и фолиевой кислотой);
  • клетчаткой (в виде пектинов);
  • минералами (марганцем, железом, молибденом и йодом);
  • антиоксидантами (фенольной кислотой, антоцианами, флаванолами, эллаговой кислотой, мирицетином).

Арония (в сыром виде)

  • 73 ккал / 100г
  • Белки
  • 0,66 г
  • Жиры
  • 0,5 г
  • Углеводы
  • 18,4 г
  • Волокно 7 г
  • Вода 79,8 мл

Черноплодная рябина содержит до 83% воды, поэтому сочной ягодой ее трудно назвать. Она отлично подходит для сушки и приготовления ароматных настоев из сухофруктов. Настоящим суперпродуктом черноплодную рябину делает содержание в ней антоцианов. Данные пигменты имеют интенсивный красный цвет, после окисления они приобретают темно-синий цвет, а плоды – черный. Именно антоцианам черноплодная рябина обязана многими полезными для здоровья свойствами.

Почему антиоксиданты черноплодной рябины так полезны?

Исследования показали, что антоцианы – это группа полифенолов, которые значительно влияют на человеческий организм. Они защищают клетки от повреждений свободными радикалами кислорода, возникающими в результате неправильного питания, стресса или курения. Большее количество свободных радикалов в организме по сравнению с антиоксидантами приводит к хроническим заболеваниям (раку и атеросклерозу), а также ускоряет старение организма. И другие антиоксиданты из группы полифенолов, содержащиеся в аронии, проявляют высокую активность. Систематическое употребление продуктов, богатых этими соединениями, может нейтрализовать действие свободных радикалов и, таким образом, продлить жизнь за счет уменьшения риска формирования серьезных заболеваний.

Как арония может улучшить здоровье?

Предотвращает развитие рака. Было доказано, что всего 50 мг экстракта аронии снижает рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Это дает основание предполагать, что черноплодная рябина может не только предотвратить рак, но и способствовать его лечению.

Улучшает состояние сердца. Ежедневный прием 300 мг экстракта аронии существенно снижает уровень триглицеридов, «плохого» холестерина ЛПНП и общего холестерина. Такое же количество экстракта стабилизирует артериальное давление у пациентов, страдающих метаболическим синдромом.

Поддерживает иммунную систему. Употребление сока черноплодной рябины в зимний период – отличный способ поддержать естественный иммунитет. Экстракт аронии разрушает патогенные бактерии Escherichia coli и Bacillus cereus и предотвращает инфекции. Кроме того, он подавляет высвобождение таких провоспалительных веществ, как TNF- или IL-6. Эллаговая кислота и мирицетин, содержащиеся в соке аронии, защищают организм от вируса гриппа.

Стоит ли есть черноплодную рябину?

Соки, настои или джемы из черноплодной рябины могут стать дополнительным источником питательных веществ, а также средством борьбы с различными хроническими заболеваниями. Виды, в которых употребляется черноплодная рябина, очень удобны для родителей, желающих создать для своих детей не только полезный, но и вкусный рацион. И здоровым людям, и людям, страдающим различными заболеваниями, следует, по возможности, сажать аронию в своих садах. Она будет хорошо расти даже на почве низкого качества и обеспечит хозяину отличное здоровье.

Что еще стоит знать о черноплодной рябине?

Танины придают аронии особую терпкость, которая может понравиться не всем. Именно поэтому ее лучше собирать сразу после первых заморозков. Если же нет желания так долго ждать или посаженная черноплодная рябина созрела задолго до заморозков, следует собрать ее и положить в морозильную камеру хотя бы на несколько часов перед обработкой. Тогда плоды аронии потеряют терпкость, и в них останется только самое ценное: вкус, цвет, аромат и полезные вещества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама