Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:31
Москва
21 октября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Кремль сделал Азербайджану последнее «китайское» предупреждение

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рычагами принуждения Баку к миру в Карабахе для Москвы может стать бизнес, который выходцы из этой страны развернули на территории РФ.

Сегодня, когда в Нагорном Карабахе происходит настоящая бойня, весь мир с придыханием следит не только за развитием событий, но и за тем, как поведет себя в этой ситуации Россия. Во-первых, эти страны – бывшие республики СССР. Во-вторых, у Москвы с Баку и Ереваном особые отношения. В-третьих, все это происходит недалеко от российских границ.

Так что, даже объявив себя просто наблюдателем, РФ поневоле все равно оказалась втянута в этот конфликт. Пусть пока и на дипломатическом уровне.

Правда, без резких заявлений не обошлось. Например, были переговоры с Эрдоганом, который, судя по всему, уговаривал Путина не вмешиваться. Однако, получил щелчок по носу и остался не доволен переговорами с Москвой.

Ну, а как иначе, если турецкий президент на весь мир кричит, что необходимо освободить Нагорный Карабах от «армянской оккупации».

А тут еще в Баку громогласно заявляют, что предложения о перемирии можно рассматривать, однако, у карабахского конфликта есть и военное решение. То есть, биться до победного конца.

Понятно, что в Кремле подобные реплики восприняли крайне негативно. И ответ со стороны нашего лидера был жестким. Некоторые СМИ даже прочитали между строк что-то типа «Дернетесь, получите по полной».

Конечно, такая угроза - это уже слишком притянуто за уши. Но вектор движения очевиден. Москва делает Баку последнее «китайское» предупреждение о том, что не стоит делать ставку только на военное решение конфликта.

Кстати, со стороны Москвы «получите по полной» не выглядит именно военной угрозой. Есть у российских властей иные рычаги давления. Дело в том, что на территории РФ давно и успешно функционирует крупный бизнес выходцев из Азербайджана.

Понятно, что они не только пополняют российскую казну, но и не теряют связи со своей родиной. А не получится ли так, что им придется туда вернуться с «одним чемоданом»? Как надавить  на крупные компании, принадлежащие азербайджанцам, и сделать их жизнь менее радужной, в Кремле наверняка знают.

Но пока не торопят события. Пока просто предупреждают. Или даже не предупреждают, а намекают. И ведь Кремль многого не просит. Всего лишь, как в том незабываемом советском мультфильме про кота Леопольда, который говорил: «Ребята, давайте жить дружно».

Пока Ереван и Баку сигналов из Москвы не слышат. По-прежнему в Нагорном Карабахе идут бои, все также гибнут люди, в том числе, мирные жители. Сколько в такой ситуации хватит терпения у Кремля, сказать трудно.

Но когда оно лопнет, мало не покажется никому. Так что, воюющим сторонам про главную фразу из вышеупомянутого мультика лучше вспомнить самим. И как можно раньше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Кузнецов: биография «Мухомора» из «Улиц разбитых фонарей»
Реклама