Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:42
Москва
28 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украина нашла новый способ наказать «Газпром»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если РФ не продлит контракт с Украиной на транзит газа европейским потребителям, то Киев сможет нанести удар по «Газпрому» и навязать ему конкуренцию.

По утверждению руководителя компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, Незалежная вполне способна договориться с ЕС, как с потенциальными поставщиками, с которыми можно будет работаь напрямую.

В договоренность с Евросоюзом можно внести требование о переносе точек передачи газа европейским потребителям на границу России и Украины. И это якобы уже не даст «Газпрому» возможности навязывать свою политику другим государствам.

С учетом того, что Европа крайне озабочена чистотой экологии, Украина может самостоятельно поставлять туда метан, биометан и водород, за которым специалисты вообще оставляют будущее. Таким образом, Незалежная может перейти дорожку «Газпрому» и заработать дополнительную валюту для национального бюджета.

Макогон напомнил, что украинская система хранения газа самая крупная на материке, и это тоже будет вызывать интерес будущих партнеров, у которых нет возможности хранить газ у себя в таких объемах. А значит, и здесь Киев отнимет часть доходов у российского газового монополиста. По крайней мере, украинской власти очень хочется в это верить.

Понятно, что подобные бравурные заявления звучат из Киева на фоне «победы» в газовом споре с Россией. Победой украинские чиновники называют соглашение о транзите газа в Европу, которое РФ и Незалежная подпи сали в конце прошлого года.

Согласно этому документу, в 2020 году через трубопроводу Украину в Европу должно пройти 60 миллиардов кубометров, и по 40 миллиардов каждый год в течение последующих четырех лет.

Стоит отметить, что контракт подписан по схеме «качай или плати», что предусматривает оплату «Газпромом» всех обозначенных объемов. Москва не особенно хотела подписывать это соглашение.

Но сдвинутые сроки строительства «Северного потока-2» вынудили Кремль пока договариваться с Киевом. Ну, а там, понятное дело, на радостях чуть из штанишек не повыпрыгивали.

Кстати, украинские политики не раз и не два требовали от Запада запретить строительство российского газопровода по дну Балтики. Очень хотят «похоронить» стройку и США, чтобы продавать в Европе свой СПГ.

Но, судя по всему, российский газ европейцам нужен. Не так давно в правительстве ФРГ заявили, что, несмотря на все трудности и разногласия «Северный поок-2» будет достроен. Что тогда скажут в Киеве, когда  Москве транзитный путь через Украину станет не особенно нужен?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иван Дорн: биография автора хитов «Стыцамэн» и «Бигуди»
Реклама