Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:17
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как Азербайджан избавляется от «незаконных» армян

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на то, что благодаря России, война в Нагорном Карабахе остановлена, ненависть азербайджанцев и армян друг к другу так никуда и не делась.

Хотя Азербайджан и дал Армении отсрочку перехода под его контроль Кельбаджарского района Нагорного Карабаха, договоренностей миного соглашения это никак не отменит. Значит, уже совсем скоро в этом районе будет развиваться азербайджанский флаг.

Как на это будут реагировать армяне, живущие там? Да, похоже, никак. Дело в том, что Баку требует выселения всех «лиц армянской национальности», которые в свое время «незаконно переселились» на территорию того самого Кельбаджарского района.

Это очень серьезное заявление, еще больше напугавшее и без того перепуганных мирных жителей. Многие снимаются с насиженных мест и уходят в сторону армении.

Кто-то просто собирает свои пожитки, и, кинув последний взгляд на свои дома, покидает эти места со слезами на глазах. А кто-то в отместку «новым хозяевам» свои жилища сжигает дотла. И только потом уходит отсюда. Похоже, что навсегда.

При этом Баку торопит армян, дав им не более десятка дней на то, чтобы в районе их не стало. Однако, сделать это даже пи всем желании армян очень непросто. Здесь как не было, так до сих пор и нет не то, что какой-то там развитой инфраструктуры, а даже нормальных путей отхода.

Вообще из Кельбаджара в Армению ведет только одна дорога. Да и дорогой узкую и разбитую машинами «колею» можно назвать разве что с очень большой натяжкой.

А Азербайджан подгоняет переселенцев, открыто предупреждая, что при помощи современных технических средств будет тщательно отслеживать устранение незаконных поселений армян.

В целом, эти угрожающие заявления, конечно, никому чести не делают. Но есть вещи и более важные. Например, что будет с теми армянами, которые не успеют в срок уйти из Кельбаджара?

Некоторые эксперты предполагают, что тогда дело может закончиться принудительной депортацией «чужеродного» населения. Но и это еще не самое страшное.

Никто, конечно, открыто не говорит, что азербайджанцы могут устроить армянам настоящий геноцид. Но никто с уверенностью не заявляет, что этого точно не произойдет. Сейчас почти точно известно одно - Баку явно не намерен терпеть на своей территории представителей вражеской страны.  

И хорошо бы, если при выполнении этой задачи власти страны не придут к мнению, что для этого все средства хороши. Иначе, новая война вспыхнет, быстрее, чем зажигается спичка.

А там, в Нагорном Карабахе, российские миротворцы, которые в таком случае вполне могут оказаться между двух огней

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама